全国のミニストップの店頭端末「MINISTOP Loppi」で 「自賠責保険」「自転車保険」「ゴルファー保険」を販売開始! ※「ゴルファー保険」の店頭端末での販売はコンビニエンスストア業界初

東京海上日動火災保険株式会社(本店:東京都千代田区、取締役社長:北沢 利文、以下「東京海上日動」)は、ミニストップ株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:宮下 直行、以下「ミニストップ」)の店頭のマルチメディア端末「MINISTOP Loppi」にて、自賠責保険・自転車保険・ゴルファー保険の販売を開始いたします。

1.販売開始の背景

自転車事故は5分に1件の割合(*)で発生しており、近年、賠償額が高額になるケースがあることから、社会的関心が高まっており、全国の各自治体においても自転車保険加入義務化の流れが進んでいます。

自転車の安全対策に備えたいというお客様からの要望も高まっていることを受け、マルチメディア端末「MINISTOP Loppi」にて24時間365日、お申し込みが可能な『自転車保険』をご用意いたしました。

また、商品ラインナップとして『自賠責保険』『ゴルファー保険』もあわせて販売開始をいたします。コンビニエンスストアのマルチメディア端末によるゴルファー保険の販売は業界初となります。

(*警察庁「平成27年中の交通事故の発生状況」および「平成27年における交通死亡事故の特徴について」を参照)

2.概要

【販売開始時期】 2017年6月1日(木)

【取扱店舗】  「全国のミニストップ店舗約2,255店(2017年3月末時点)

※MINISTOP Loppiが設置されていない一部店舗を除きます。

※全国のローソン店舗約12,000店でも同時に販売開始の予定です。

【申込方法】   店内のマルチメディア端末「MINISTOP Loppi」で、タッチパネル方式で必要情報を入力後、レジで保険料をお支払いただくと手続きが完了いたします。

3.商品内容

1)自賠責保険

原動機付自転車および軽二輪自動車(検査対象外*)の自動車損害賠償責任保険です。

*検査対象外とは総排気量125cc超250cc以下の軽二輪車です。

2)自転車保険

【商品の特徴】

自転車事故をはじめ、自転車運転中以外の交通事故等によるケガや日常生活上での賠償事故を補償します。賠償事故の補償は『無制限』をご用意いたしました。

個人賠償責任補償の保険金額が「無制限」のプランのコンビニエンスストアでの販売は業界初です。

3)ゴルファー保険

※コンビニエンスストアのマルチメディア端末での販売は業界初となります。

【商品の特徴】

1か月1,000円、1,470円で、ゴルフにかかわるリスクをまとめて補償する商品です。

賠償事故の補償は『無制限』をご用意いたしました。

プレスリリース添付資料

カテゴリ: