平成29年度『女性活躍推進アドバイザー』全国47名を募集 中...

平成29年度『女性活躍推進アドバイザー』全国47名を募集  中小企業の女性活躍の取組をサポート (厚生労働省委託事業)

一般財団法人女性労働協会(所在地:東京都港区、代表:鹿嶋 敬)は、厚生労働省委託事業『中小企業のための女性活躍推進事業』において『女性活躍推進アドバイザー』全国47名を募集します(募集締切:平成29年5月19日)。
『女性活躍推進アドバイザー』は、女性活躍推進に取り組む中小企業を支援する専門家として、全国の中小企業を対象に平成29年6月から平成30年3月16日まで、法律に基づいた行動計画の策定・届出等について、電話相談や訪問によりアドバイスを行う予定です。

詳細: http://www.jaaww.or.jp/index.php?p=536

【募集の背景】
女性が職場で能力を発揮し活躍できる社会を実現するため、「女性活躍推進法」が平成28年4月1日より施行されました。従業員300人以下の中小企業は、一般事業主行動計画の策定・届出が努力義務となっています。そのため、中小企業においても、女性活躍推進の重要性を理解し、取組を加速させていくことが求められています。
厚生労働省は、『中小企業のための女性活躍推進事業』(一般財団法人女性労働協会受託)において、従業員規模300人以下の中小企業に対して、女性活躍推進法に基づく課題分析、行動計画策定、取組、認定取得等に関する支援を全国で開始します。

当事業では、女性活躍推進に向けて取組を行う中小企業を支援する専門家『女性活躍推進アドバイザー』を全国47都道府県で募集します。企業の労務管理に関する経験を持つ方が対象となります。

【平成29年度『女性活躍推進アドバイザー』募集概要】
<女性活躍推進アドバイザーとは>
「中小企業のための女性活躍推進事業」において、全国の中小企業を対象に、女性活躍推進法に基づいた企業における課題分析、行動計画策定等について、電話相談や個別訪問によりアドバイスを行う企業支援の専門家です。

中小企業のための女性活躍推進事業の概要

<主な活動内容>
・中小企業人事担当者向け説明会での講師及び相談会対応
・企業からのメールや電話等による相談への対応
・企業への個別訪問指導
・事例集作成のための企業ヒアリング ほか

<応募要件>
女性活躍推進および当事業への理解があり、以下のいずれかを満たすこと。
・社会保険労務士、もしくは中小企業診断士
・企業の人事・労務担当者として5年以上の実務経験を有する者
・中小企業の人事労務に関する支援(人事コンサルタント業務等)で3年以上の経験を有する者
・その他、上記と同等の経験・能力を持つと認められる者

<応募について>
募集人数:47名
活動期間:平成29年6月~平成30年3月16日
研修  :女性活躍推進アドバイザー養成研修 ※参加必須
     平成29年6月16日(金)、17日(土)
謝金等 :規定に基づく
応募方法:応募用紙に必要事項を記入し事務局までメール、
     もしくは郵送にて送付
募集締切:平成29年5月19日(金)必着

※応募用紙や詳しい応募要領は、メールまたは電話にて請求ください。

<ご連絡先>
一般財団法人女性労働協会 女性活躍推進センター 東京事務局
Tel : 03-3456-4412
Email: boshu-ad@jaaww.or.jp

【一般財団法人女性労働協会について】
一般財団法人女性労働協会は、働く女性の地位向上及び女性労働者の福祉の増進を図ることを目的とし、女性の労働問題に関するさまざまな事業を展開しています。

法人名: 一般財団法人女性労働協会
所在地: 〒108-0073 東京都港区三田3-5-21 三田北島ビル4F
代表 : 鹿嶋 敬
URL  : http://www.jaaww.or.jp/