株式会社阪急阪神ホテルズのロゴ

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    全国20ホテル234名の中から勝ち抜いた受賞作品を販売 2017年 阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト「グランプリセレクション」

    グループ12ホテルにて、2017年5月15日(月)より販売開始

    商品
    2017年4月25日 16:15

    株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:藤本 和秀)では、2017年2月に「阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト グランプリ大会」を実施。総勢234名の中から勝ち抜いた受賞作品を「グランプリセレクション」と題し、2017年5月15日(月)よりグループ12ホテル20店舗にて期間限定販売いたします。


    <概要>

    【名称】

    2017年 阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト「グランプリセレクション」

    【期間】

    2017年5月15日(月)~7月31日(月)

    【販売作品】

    ◆最優秀賞

    ・西洋料理部門(テーマ:肉料理)

    作品名「Ris de veau L'ecrin ~リードヴォーの宝箱~」

    ・日本料理部門(テーマ:魚料理)

    作品名「鮭真蒸フカヒレとろゆば餡射込み」

    ・中国料理部門(テーマ:米料理)

    作品名「薫る中華風 海鮮茶漬け」

    ・デザート部門(テーマ:お茶またはハーブを使用したデザート)

    作品名「アールグレイのティーカッププリン」

    ・パン部門(テーマ:野菜を使用したパン)

    作品名「ベジポンデ」

    ◆審査員特別賞

    ・西洋料理部門

     「黒毛和牛・黒豚を使ったソース in ビトック~トリュフ香るクリームソースを閉じ込めて~」

    ◆チェーンホテル特別賞

    ・西洋料理部門

     「フォアグラとデュクセルを詰めた牛みすじのローストとその煮込み 4種のチュイルを添えて」

    【販売ホテル】阪急阪神第一ホテルグループ12ホテル

    ※販売するメニューはホテルにより異なります

    ※詳細は、料理コンテスト「グランプリセレクション」特設ホームページをご覧ください

     →http://www.hankyu-hotel.com/grandprix/


    <阪急阪神第一ホテルグループ 料理コンテスト>

    開催11回目となる今年は、上記の部門別テーマで開催。2017年2月17日(金)に開催したグランプリ大会では、全国20ホテル234名のエントリーの中から一次・二次予選を突破した22名が腕を競いました。


    <最優秀賞 受賞作品>

    (1)西洋料理部門「Ris de veau L'ecrin(リードヴォーレクラン)~リードヴォーの宝箱~」

    (受賞者:小鷹 友頼/第一ホテル東京シーフォート)

    クレピネット※を割ると、中から甘酸っぱいトマトや香りの良いフォアグラにマッシュルーム、食感の良いリードヴォーが出てきます。周りのマルサラ酒のソースを海に見立て、海に浮かぶ宝箱をイメージしています。

    ※網状の脂で包んで焼き上げた料理


    (2)日本料理部門「鮭真蒸フカヒレとろゆば餡射込み」

    (受賞者:大塚 英之/ホテル一畑)

    フカヒレとろゆば餡を鮭のすり身で作った真蒸で包みました。割るとスープが出てくる小龍包のように、真蒸を開くと中から餡が出てきます。周りには鮭と相性の良いイクラをトッピングしました。


    (3)中国料理部門「薫る中華風 海鮮茶漬け」

    (受賞者:新實 翠/ホテル阪神)

    日本人に親しみのあるお茶漬けを“香り”をテーマに仕上げました。鯛の真子を具にしたライスボールに海鮮スープや中国茶をかけることで海鮮やお茶の香りをお楽しみいただけます。


    (4)デザート部門「アールグレイのティーカッププリン」

    (受賞者:児玉 亜沙美/大阪新阪急ホテル)

    ティーカップをホワイトチョコレートで作り、中にはアールグレイのプリンが入っています。カップもスプーンも食べることが出来て、思わずSNSに写真をアップしたくなるような、ショーケースの中でもひと際目立つ可愛いプリンです。


    (5)パン部門「ベジポンデ」

    (受賞者:小澤 果寿紗/第一ホテル東京)

    トマト・枝豆・カボチャの彩が良い三種の野菜を使用したもちもち食感が特徴のポンデケージョという種類のパンです。トマトベースのベジソースを付けてお召し上がりください。


    <特別賞受賞作品>

    ・西洋料理部門

    「黒毛和牛・黒豚を使ったソース in ビトック~トリュフ香るクリームソースを閉じ込めて~」

    (受賞者:坪川 純也/ホテル阪急エキスポパーク)

    ・西洋料理部門

    「フォアグラとデュクセルを詰めた牛みすじのローストとその煮込み 4種のチュイルを添えて」

    (受賞者:中島 幸平/呉阪急ホテル)


    ※受賞者の所属ホテルは、コンテスト開催時点のものです

    ※写真はすべてイメージです


    このリリースに関するお問い合わせ先

    株式会社阪急阪神ホテルズ 営業推進部/松井 直也・山野 敬太・藤原 愛実

    TEL:(06)6377-5743 FAX:(06)6486-3322

    HP:https://www.hankyu-hotel.com/


    リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/4994.pdf


    発行元:阪急阪神ホールディングス

        大阪市北区芝田1-16-1

    カテゴリ
    フード・飲食
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    この企業のリリース

    有馬温泉 太閤の湯×須磨離宮公園 コラボ企画
約1,000輪の「バラ風呂」で優雅なひとときを
11月15日(土)限定
    有馬温泉 太閤の湯×須磨離宮公園 コラボ企画
約1,000輪の「バラ風呂」で優雅なひとときを
11月15日(土)限定

    有馬温泉 太閤の湯×須磨離宮公園 コラボ企画 約1,000輪の「バラ風呂」で優雅なひとときを 11月15日(土)限定

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    2025年11月11日 14:45

    広島東洋カープ往年の黄金バッテリー
『大野 豊×達川光男ディナー&トークショー2026』
呉阪急ホテルにて2026年1月24日(土)開催
2025年11月10日(月)よりチケット販売開始
    広島東洋カープ往年の黄金バッテリー
『大野 豊×達川光男ディナー&トークショー2026』
呉阪急ホテルにて2026年1月24日(土)開催
2025年11月10日(月)よりチケット販売開始

    広島東洋カープ往年の黄金バッテリー 『大野 豊×達川光男ディナー&トークショー2026』 呉阪急ホテルにて2026年1月24日(土)開催 2025年11月10日(月)よりチケット販売開始

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    2025年11月10日 11:30

    里親制度の普及や子ども支援活動に取り組むNPO法人に
クリスマス期間の収益の一部を寄付
「クリスマスチャリティー」を今年も実施します
    里親制度の普及や子ども支援活動に取り組むNPO法人に
クリスマス期間の収益の一部を寄付
「クリスマスチャリティー」を今年も実施します

    里親制度の普及や子ども支援活動に取り組むNPO法人に クリスマス期間の収益の一部を寄付 「クリスマスチャリティー」を今年も実施します

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    2025年11月6日 15:15

    「じゃらん遊び・体験ランキング2024」
関西ブロックにおいて
有馬温泉 太閤の湯が
「風呂・スパ・サロン部門」1位を受賞
受賞記念特別入館プランを販売中
    「じゃらん遊び・体験ランキング2024」
関西ブロックにおいて
有馬温泉 太閤の湯が
「風呂・スパ・サロン部門」1位を受賞
受賞記念特別入館プランを販売中

    「じゃらん遊び・体験ランキング2024」 関西ブロックにおいて 有馬温泉 太閤の湯が 「風呂・スパ・サロン部門」1位を受賞 受賞記念特別入館プランを販売中

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    2025年9月12日 15:30

    北海道・東北六県のグルメを味わいつくす
2日間限定のイベント
『北の味めぐり 秋のごちそうバイキング』を開催
呉阪急ホテルにて10月24日(金)・25日(土)
    北海道・東北六県のグルメを味わいつくす
2日間限定のイベント
『北の味めぐり 秋のごちそうバイキング』を開催
呉阪急ホテルにて10月24日(金)・25日(土)

    北海道・東北六県のグルメを味わいつくす 2日間限定のイベント 『北の味めぐり 秋のごちそうバイキング』を開催 呉阪急ホテルにて10月24日(金)・25日(土)

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    2025年9月11日 12:00

    関西圏・首都圏の直営7ホテルのレストランで
優勝翌日からの3日間
「阪神タイガース JERA セントラル・リーグ
優勝記念キャンペーン」を開催します
    関西圏・首都圏の直営7ホテルのレストランで
優勝翌日からの3日間
「阪神タイガース JERA セントラル・リーグ
優勝記念キャンペーン」を開催します

    関西圏・首都圏の直営7ホテルのレストランで 優勝翌日からの3日間 「阪神タイガース JERA セントラル・リーグ 優勝記念キャンペーン」を開催します

    株式会社阪急阪神ホテルズ

    2025年9月8日 15:00