コンパクト×低価格のカメラ・レンズ防湿保管庫登場 独自システ...

コンパクト×低価格のカメラ・レンズ防湿保管庫登場  独自システムで素早く除湿する『D-strage』新モデル5/9発売

IDEX株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:安田 孝夫)は、カメラ・レンズなどの光学機器を「ホコリの混入や湿気によるカビの発生」から守るデジタル防湿保管庫『D-strage』(ディーストレージ)に新ラインナップとして、type SモデルDS-31C(30L)とDS-51C(50L)を2017年5月9日(火)に新発売いたします。

D-strage type S

詳細: http://www.d-strage.jp/s/

カメラやレンズは湿気にとても弱く、湿気対策を怠るとレンズに「カビ」が発生し、写真がきれいに撮れません。そのうえ修理となると1万円を超える高い費用が発生します。また、特にデジタル一眼は「ホコリ」が混入すると撮影時の写り込みの原因にもなります。

デジタル防湿保管庫『D-strage』なら、面倒な乾燥剤の購入や交換も不要で、コンセントに通電するだけで、カビ対策や機材の収納キャビネットとして便利にお使いいただけます。さらに、気密性の高いキャビネットが日常生活で発生するホコリを軽減し、大切なカメラやレンズを「カビやホコリ」から守ります。

■エントリーモデルに適した充実モデルtype S
デジタル防湿保管庫『D-strage』は、「高機能・低価格」をコンセプトに、2013年にDS-63M(60Lタイプ)とDS-103M(100Lタイプ)、2014年にはDS-134M(130Lタイプ)の3機種をリリースしてまいりました。機能性や品質面だけでなく、一般的な防湿保管庫市場価格より3割ほど安いという圧倒的なコストパフォーマンスにおいても、多くのカメラ愛好家より大きな反響をいただいております。

今回、新たに発売する「type Sモデル(DS-31C/DS-51C)」は、当社標準サイズよりも幅を約25%スリムにすることで、設置幅30cmに収まるD-strage最小クラスのコンパクト設計としました。デスクスペースにも設置可能な、置き場所を選ばないスタイリッシュモデルです。また、操作パネルに液晶ディスプレイ採用するなど、インテリア性を高め、お部屋の空間を演出します。

type Sモデルは、所有するカメラやレンズが少ないことで、防湿保管庫の利用まで考えていなかった方や、カメラバッグやプラスチックケースなどに乾燥剤を入れてカビ対策を行っているカメラ愛好家を主なターゲットとしており、同時にセカンド防湿保管庫としての買い増し層を取り込むことで、デジタル防湿保管庫『D-strage』の更なる普及と商品の拡大を目指します。

■デジタル防湿保管庫 D-strage type S(DS-31C/DS-51C)の主な特徴
(1) ペルチェ式除湿ユニットによる自動制御
・半導体素子(ペルチェ素子)を用いた専用の除湿ユニットを搭載し、素早い除湿を実現。湿度25~50%の範囲を1%単位で設定できます。
・当社のワインセラーで培ったペルチェシステムの技術を用いて、高性能で耐久性の高い、省エネ除湿ユニットを搭載。
・背面部、わずか15mmの薄型除湿ユニットにより、壁際いっぱいに設置でき、スペースを有効活用。
・乾燥剤方式と異なり、除湿スピードが速いほか、定期的に除湿を止めて乾燥剤を再生する(加熱再生)時間を必要としないことで、いつ、どのタイミングで扉を開閉しても、素早く除湿でき、大切なカメラやレンズを効果的に守ります。

(2) 液晶ディスプレイを採用し操作性とデザイン性を向上
・湿度設定や庫内照明、また、庫内温度の確認などが、すべて外部前面にある操作パネルで簡単に行えます。ダイヤル調節タイプのように、設定や変更を行うたびにわざわざ収納物を取り出す必要がなく、湿度計の面倒な電池交換も不要です。
・湿度の表示方法として液晶ディスプレイを採用することで、操作性とデザイン性を高めました。また、湿度センサーは、従来モデル同様に、応答速度が速く、低湿度の設定にも優れた精度の高い静電容量式の湿度センサーを搭載しています。
・夜間や就寝時などは、明るさを暗くすることにより眩しさを軽減することができるよう、液晶ディスプレイの明るさを切替えることができます。

(3) 高輝度白色LEDを庫内照明に標準装備
・操作パネルにある照明ON/OFFボタンにより、お好みで点灯できます。
・発熱や紫外線を出さないチップタイプのLEDを庫内照明に標準装備。収納品を広範囲に優しく照らし、暗い場所でのカメラやレンズの出し入れにたいへん便利です。また、点灯することでディスプレイとしてもお愉しみいただけます。

(4) 取り出しに便利な引出し式スライド棚
・固定された棚板の不便さを解消するために、引出し式のスライド棚を標準装備。収納品を取り出す際に起きやすい機材同士の接触を防ぎ、奥に収納した機材の取り出しもストレスなく行っていただけます。
・強度の高いABS素材を採用することで、プラスチック製の強度面の不安を解消しました。type Sモデルについては、耐荷重10kg程度と十分な強度と耐久性を備えております。
・約3cmの間隔で棚位置を自由に変更できます。また、収納方法によりスライド棚(別売)を追加することも可能です。

■デジタル防湿保管庫 D-strage type Sモデルの仕様
<型番 DS-31C>
販売価格 : オープン価格
参考価格 : 15,800円(税込)
収納目安 : 一眼レフ本体で6~8台
       更に追加引出し棚(オプション)利用で
       交換レンズなどの収納アップ
サイズ  : W290×D320×H420(mm)
扉    : 鍵付き強化ガラス扉1枚
除湿方式 : ペルチェ式除湿ユニット
湿度設定 : 25~50%(※1)
電気代目安: 約1.5円/日(※2)
装備品  : LED庫内照明/スライド引き出し棚/レンズホルダー/鍵など

<型番 DS-51C>
販売価格 : オープン価格
参考価格 : 19,800円(税込)
収納目安 : 一眼レフ本体で10~12台
       更に追加引出し棚(オプション)利用で
       交換レンズなどの収納アップ
サイズ  : W290×D320×H605(mm)
扉    : 鍵付き強化ガラス扉1枚
除湿方式 : ペルチェ式除湿ユニット
湿度設定 : 25~50%(※1)
電気代目安: 約1.5円/日(※2)

<追加オプション>
波型レンズホルダーS:1,200円(税込)
追加スライド棚S  :2,500円(税込)

(※1)加湿機能は付加しておりません。
(※2)1kw/h=26円 自動制御による除湿運転時間を8時間にて算出。

社名  : IDEX株式会社
代表者 : 代表取締役 安田 孝夫
所在地 : 〒231-0058
      神奈川県横浜市中区弥生町2-18-1 ロイヤルステージS.T 4F