源泉含有率46%!皆生温泉の塩湯を使った温泉水シャンプー「S...

源泉含有率46%! 皆生温泉の塩湯を使った温泉水シャンプー 「SPALT」が新発売!

有限会社白扇(本社:鳥取県米子市、代表者:福本 一宇)が、鳥取県の名湯、皆生(かいけ)温泉の塩湯を使った温泉水シャンプー「SPALT」(スパルト:SPA=温泉、SALT:塩の造語)を2017年4月24日に発売いたしました。

SPALTイメージ1

商品サイト: http://item.rakuten.co.jp/auc-hakusen/10000432/

■商品開発のきっかけ・経緯
名湯として親しまれていた皆生温泉でしたが、2016年、鳥取県中部地震に見舞われ、訪れる方の数が減り温泉地としての危機に面しました。
「震災に負けずに、皆生温泉を元気づけたい、活気のある温泉郷とアピールしたい。」という思いから一念発起し、試行錯誤して商品開発に取り組みました。そうして完成したのが美肌に良いとされる皆生温泉の塩湯を活かして開発した「SPALT」です。

■商品特徴
1.「美肌の湯」として知られる鳥取県の名湯・皆生温泉の塩湯を使用
「山陰の熱海」とも呼ばれる皆生温泉は、鳥取県米子市にある海辺の温泉地です。源泉の新鮮さを表す還元性の高い温泉で、健康・美容効果が高く「美肌の湯」としても知られています。そんな皆生温泉の塩湯を使用した温泉水シャンプー。洗浄力の高いナトリウム・カルシウム塩化物泉でしっかり洗い上げ、頭皮を健やかに清潔に保ちます。

2.安心・安全のノンシリコン・自然由来の素材
頭皮や髪に優しいノンシリコン、植物由来のコンディショニング成分なので安心して使用することができます。また、温泉水に含まれる天然の塩類は頭皮を薄い膜でコーティングする効果もあるので、汚れはしっかり落としながらも頭皮を優しく守ります。

3.源泉含有率46%
一般的な温泉水シャンプーの源泉含有率はごく微量ですが、「SPALT」は独自の技術・製法で46%の源泉含有率を実現しました。泉質の良さを十分に活かしたシャンプーです。

商品名:皆生温泉水シャンプー SPALT <頭髪用洗浄料>
内容量:500ml
使用法:お湯で髪の汚れを落とした後、適量を髪全体になじませ、
    十分に泡立ててから頭皮をマッサージするように洗い、
    その後よくすすいでください。
成分 :温泉水、水、コカミドプロピルベタイン、
    ラウロイルメチルアラニンNa、エタノール、
    PCAイソステアリン酸グリセレス-25、ラウロイルメチルアラニンTEA、
    コカミドDEA、ベタイン、海塩、グレープフルーツ果皮油、
    メントール、ポリクオタニウム-10、グリセリン、塩化Na、ハッカ油、
    フェノキシエタノール、メチルパラベン

■湯喜望 白扇について
有限会社白扇が運営する鳥取県米子市の皆生温泉にある旅館。じゃらんアワードで9年連続四国・中国エリア1~3位を受賞しています。
日本海を望むオーシャンビューのジャグジーバスのほか、檜や陶器の露天風呂を広いウッドデッキのぬれ緑に備えております。大浴場・露天風呂棟ではミネラル豊富で健康・美容に効果の高い皆生温泉を堪能できます。新鮮な海の幸、山の幸を活かした和会席もご用意。お部屋食で気兼ねなくゆったりとお食事を楽しめます。

■企業情報
商号  : 有限会社白扇
代表者 : 福本 一宇
所在地 : 鳥取県米子市皆生温泉3-12-33