約600種4,000株のバラで染まる「ローズガーデン」へひら...

約600種4,000株のバラで染まる 「ローズガーデン」へ ひらパー「ローズフェスティバル」開催!

★NEW★ 開園前にバラを愛でる「ローズガーデン早朝散策デー」で プレミアムな時間を ★NEW★ バラの知識を身に付けながら謎を解く 「シークレットローズガーデン」

ひらかたパーク(枚方市枚方公園町1―1)の「ローズガーデン」では、オリジナル品種から古典的な品種までそろう約600種4,000株のバラが、5月中旬ごろより見頃を迎えます。それに伴い、4月29日(土・祝)より、“花とあそぶ遊園地”をテーマに「ローズフェスティバル」を開催します。

今年の目玉は初開催の「ローズガーデン早朝散策デー」。バラのゴールデンタイムともいわれる早朝に、ローズガーデンを散策できるスペシャルデーです。各開催日100名限定で、2時間半ゆったりと散策できるので、バラの華やかさ、香り高さを思う存分堪能いただけます。また、謎解きクイズラリー「シークレット ローズガーデン」は、毎年好評の「ローズガーデンクイズラリー」に、新たに謎解きの要素を加えて登場。ローズガーデンをまわりながらバラにまつわる謎を解き進めていきます。さらに、ローズマイスター・ガーデナーによる「見どころガイドツアー」や、期間限定でバラの装飾を施したアトラクションが登場するなど、盛りだくさんの内容となっています。遊園地ならではのローズガーデンへ、ぜひお越しください。

■ローズフェスティバル詳細■
【期  間】

4月29日(土・祝)~6月4日(日)

【イベント】
1.ローズガーデン早朝散策デー
[内容]

バラがもっとも美しく咲く早朝にローズガーデンを自由に散策いただけるスペシャルデー。普段体験できない特別な時間に見るバラのあざやかな色、感じる香りをお楽しみください。
[日程]5月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日)
[時間]7時~9時30分(集合時間:6時50分)
[場所]ローズガーデン(集合場所:ひらかたパーク正面ゲートチケット売り場)
[申込]事前予約制。電話にて申し込みを受け付けています。各日程の前日までに申し込みください。
[定員]各日100名
[料金]500円(1名様) ※2歳から有料

2.ローズマイスター・ガーデナーによる見どころガイドツアー
・ローズマイスター 高田 馨 スペシャルガイドツアー
[内容]

オールドローズの魅力など、おすすめのバラの楽しみ方を様々なエピソードを交えてご紹介します。
[日程]5月15日(月)・22日(月)

[時間]11時 ※約60分間

・ローズガーデナー 宮崎 絵美子「バラの香り」フレグランスツアー
[内容]バラの香りにまつわるエピソードを中心に、ローズガーデンを案内します。
[日程]5月10日(水)・17日(水)・24日(水)・31日(水)
[時間]11時30分 ※約30分間
・ローズの日 スペシャルガイドツアー
[内容]愛と感謝の記念日「ローズの日」として知られる6月2日に、ひらかたパークのローズガーデンを知り尽くすガーデナー 青木 亨治がガイドツアーを開催。
[日程]6月2日(金)
[時間]11時 ※約60分間

※各ツアー参加無料です。
※自由参加のためお申し込みの必要はございません。参加者多数の場合、ご覧いただけない場合があります。

3.謎解きクイズラリー「シークレット ローズガーデン」
[内容]

バラの妖精から出題される謎解きにチャレンジ。バラの知識を身につけながら、隠されたキーワードを見つけよう。答えはローズガーデンの中に。
[日程]5月8日(月)~6月4日(日)
[料金]参加無料

4.期間限定アトラクション「ローズトレイン」&「ローズクルージング」
[内容]

アトラクション「ノームトレイン」と「ファンタジークルーズ」が、期間限定でバラの装飾を施した「ローズトレイン」と「ローズクルージング」に大変身。ローズガーデン内をゆったりと進むライドに乗って、バラを見ながら優雅な旅にでかけませんか。
[日程]4月29日(土・祝)~6月4日(日)
[料金]各400円(2歳以上)
※アトラクションには利用制限があります。
※安全のため、天候や点検などにより運転を中止する場合があります。

5.期間限定ショップ「ローズマルシェ」
[内容]

ローズグッズや雑貨がそろうマルシェを開催。あなただけのすてきなアイテムを見つけてください。
[日程]5月27日(土)~6月4日(日)
※ローズマルシェの出店店舗は日により異なります。
※悪天時は中止する場合があります。

■ローズガーデン詳細■
【名  称】ローズガーデン
【植付本数】約600種4,000株
【見  頃】5月中旬~6月上旬、10月下旬

※バラの開花状況は気候により毎年異なります。
【料  金】おとな1,400円、こども(2歳~小学生)800円
※上記金額はひらかたパークの入園料金です。入園後、ローズガーデンへは自由にお入りいただけます。

【4エリア】
モダンローズガーデン:各国ロイヤルファミリーゆかりの「ロイヤルローズ」を集めた花壇や、特に香りを楽しめるバラを集めた「フレグランスエリア」など品種が豊富で一年中バラを楽しめる。
シュラブローズガーデン:半つる性のバラを中心に自然風に育てたバラが集まる。
イングリッシュローズガーデン:イングリッシュローズを中心に季節の草花や宿根草(しゅっこんそう)を混植
し、風景を楽しめるように造られたエリア。
オールドローズガーデン:王侯貴族の間で育てられていた歴史あるバラを集めた花壇。

【歴  史】
昭和30年に「大バラ園」開園以来、東洋一の規模を誇るバラ園として親しまれてきました。平成12年には「ローズガーデン」としてリニューアル。イギリスで古くからあるバラ園のイメージを取り入れ、バラの美しさが強調される宿根草などを混植した落ち着きと華やかさを合わせ持つ庭園に生まれ変わりました。

プレスリリース添付資料

カテゴリ: