ギフト×雑貨×レストラン複合店舗が神戸に4月29日オープン ...

ギフト×雑貨×レストラン複合店舗が 神戸に4月29日オープン  結婚・出産祝などギフト需要の高い30~40代がターゲット

ギフト用品・生活雑貨の総合商社であるアピデ株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:中村 健輔、以下:アピデ)は、結婚・出産祝などギフト需要の高い30~40代をターゲットにしたギフト・生活雑貨・カフェレストランの複合店舗『ギフトショップ アピデ』『カフェ&レストラン グリーンテーブル』を神戸市西区に2017年4月29日(土)、オープン(※)いたします。
お友達とランチをしながらギフトを選んだり、ギフト選びに迷ったらカフェで一息ついたりと、大切な方のためにゆっくりじっくりギフトや雑貨をお選びいただける新しいタイプの店舗です。
※グリーンテーブルのみ4月20日(木)に先行オープンしております。

店舗外観

■ギフト市場の変化にあわせた新タイプの店舗 ~出店の背景~
近年ギフト市場は、お中元やお歳暮、香典返しなどといった儀礼的ギフト慣習の風化による旧態のギフト販売店の低迷や季節や行事に関係のないカジュアルギフトの増加、EC市場拡大による価格競争の激化などにより変化の時期を迎えています。
そのなかで、当社は、結婚・出産・引越し・ちょっとしたプレゼントなどギフトを贈る機会の多い30~40代をメインターゲットとして、“本当によいと思うものを大切なひとに贈りたい”というギフトの本質に改めて目を向けました。

本店舗では、ギフト販売における実店舗の優位性を活かすため、売り場には商品を“体験”できるコーナーを設置。本当に良いと思うものを見て、体験してじっくりと選ぶことができます。セットアップギフトやメッセージカード、刺繍名入れ、ギフト慣習のご相談などのきめ細やかなギフトサービスを提供いたします。
また、カフェ&レストランを併設することでギフトを選びの途中で食事やティータイムを入れることができるため、大切な贈る相手のことを考えて悩みながらゆっくりじっくりギフトを選ぶことができる店舗となっています。

■ギフトショップ アピデ(GIFT SHOP apide)
世界中からトレンドを取り入れたギフト向け商品をはじめ、アパレル小物やキッチン・インテリア雑貨、ガーデン雑貨、ベビー・キッズ向けグッズ、こだわりフードやワインなどを多数セレクトし、お客様のワクワクドキドキを演出いたします。もちろん自分へのご褒美のご購入にもご利用いただけます。
また、店内には広々としたキッズスペースも設け、メインターゲット層である小さなお子様連れのお客様にもゆっくりと過ごしていただける快適な空間にいたしました。

■カフェ&レストラン グリーンテーブル(Cafe&Restaurant Green Table)
ロサンゼルスにあるような緑あふれるおしゃれな空間でゆっくりと時間をすごしていただきたい、そんなお店をつくりました。
自慢はニューヨークで流行中のパン“ポップオーバー”の食べ放題と、表情豊かなサラダバー。手ごねハンバーグやエッグベネディクト、トロトロオムレツ、ダッチベイビーなどメニューも充実しています。お一人でもご家族でも、優雅なお時間をお過ごしいただけます。

■店舗情報
店舗名 : ギフトショップ アピデ
      カフェ&レストラン グリーンテーブル
所在地 : 〒651-2129 兵庫県神戸市西区白水2-18-40
電話  : 078-940-6711 (アピデ)
      078-940-6677 (グリーンテーブル)
営業時間: 11:00 ~22:30 ※アピデは20:00まで
定休日 : 水曜日
店舗面積: アピデ      561m2
      グリーンテーブル 132m2
      合計       693m2(約210坪)
席数  : 72席(グリーンテーブル)

■今後の展望
初年度の年間売上高は、ギフトショップ アピデは1億2,000万円、グリーンテーブルは6,000万円を見込んでおります。

今後当社は、本店舗において様々なチャレンジを行い、これまでのアンテナショップ運営で得た売り場作りやイベント企画、新しい集客・販売手法などのノウハウや成功事例を得意先のギフト販売店に対し売場活性化、集客力アップなどの繁盛サポートサービスとしてフィードバックするとともに、雑貨専門店などの異業種店舗におけるギフト販売もサポートすることで新たなギフト市場創造を推進、主力事業であるギフト・生活雑貨卸事業のさらなる成長を図ってまいります。

名称    : アピデ株式会社
代表者   : 代表取締役社長 中村 健輔
本社所在  : 大阪市中央区森ノ宮中央1-9-7
創業    : 1945年12月