現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」パ...

現代アートの展覧会 「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」 パフォーマンス 招待アーティストが決定

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市 社長:秦雅夫)とそのグループ会社である六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治)は、9月9日(土)から11月23日(木・祝)まで「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」を開催します。

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、六甲山の土地柄や景観を生かした現代アート作品を通じ、六甲山の魅力を再発見してもらうことを大きなテーマにした展覧会で、ピクニック気分で六甲山上を周遊し、9施設に点在するアート作品をお楽しみいただけます。

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」では、招待アーティストと公募アーティストの作品を展示します。この度、会期中にパフォーマンスを行う招待アーティストと公演日程が決定しましたのでお知らせします(公募アーティストは現在募集中)。

■パフォーマンス 招待アーティスト

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」では、作品の展示のほかにもパフォーマンスイベントやワークショップを開催します。会期中パフォーマンスを行う招待アーティストは次のとおりです。

北村成美(きたむらしげみ)

日程:9月30日(土)、10月1日(日)、11月11日(土)、11月12日(日)

内容:会場内でコンテンポラリーダンス・パフォーマンスを開催

きむらとしろうじんじん

日程: 9月24日(日)、10月28日(土)

内容:六甲山上のどこかで「野点(のだて)」を開催

北村成美

1971年大阪府生まれ、滋賀県在住

通称、なにわのコリオグラファー・しげやん。

「生きる喜びと痛みを謳歌するたくましいダンス」をモットーに、国内外で精力的な活動を展開する。

きむらとしろうじんじん

1967年新潟県生まれ、京都府在住

1995年移動式の陶芸お抹茶屋台「野点(のだて)」をスタート。路上・空き地・公園など、これまで300カ所を越える様々な土地・風景の中で実施。現在も絶賛続行中。

■『六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017』開催概要

【会期】

9月9日(土)~11月23日(木・祝) ※会期中無休

【開催時間】

10時~17時

※会場により17時以降も鑑賞できる作品があります。

【会場】

六甲ガーデンテラス、自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲山カンツリーハウス、六甲高山植物園、六甲オルゴールミュージアム、六甲ケーブル、天覧台、六甲有馬ロープウェー(六甲山頂駅)

[プラス会場]TENRAN CAFE

※プラス会場「TENRAN CAFE」の展示作品については、カフェのご飲食利用が必要です。

【料金】

4つの有料会場をお得に巡ることができる「鑑賞チケット」を発売

当日券:大人1,850円、小人930円/発売期間:9月9日(土)~11月23日(木・祝)

前売券:大人1,550円、小人780円/発売期間:7月1日(土)~9月8日(金)

早期割引券:大人1,350円、小人680円/発売期間:3月18日(土)~6月30日(金)

※小人料金:4歳から小学生。

※中学生以上の学生は、学生証の提示で学生割引料金(1,650円)を適用。

※本チケットで有料4施設(「自然体感展望台 六甲枝垂れ」「六甲山カンツリーハウス」「六甲高山植物園」「六甲オルゴールミュージアム」)にそれぞれ会期中1回の入場(当日は再入場可)が可能です。更に本年は、有料4施設に入場後も、当日外のお好きな日に、いずれかの有料施設に更に1回入場できる特典つきです。

※六甲ケーブル及び六甲山上バスの運賃、「TENRAN CAFE」での飲食料金は含まれていません。

本年は、鑑賞チケット「早期割引券」と「前売券」について、「表六甲周遊乗車券」とのセット券を発売。

前売券:大人2,900円、小児1,460円 / 発売期間:7月1日(土)~9月8日(金)

早期割引券:大人2,700円、小児1,360円 / 発売期間:3月18日(土)~6月30日(金)

※小児料金:6歳から小学生。

※表六甲周遊乗車券:六甲ケーブル往復+六甲山上バス乗り放題(2日間有効)

【主催】

六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【特別協力】

一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

【総合プロデューサー】

野田英明 六甲山観光株式会社 取締役 営業推進部長

【総合ディレクター / キュレーター】

高見澤清隆 六甲オルゴールミュージアム シニアディレクター

■会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」は、六甲山の自然を感じながら、ピクニック気分で現代アート作品を楽しむ展覧会です。すばらしい眺望やオルゴールの澄んだ音色、高山植物や紅葉など、従来の施設の魅力を楽しみながら、アートにふれることができます。

各会場間は、六甲山上バス(路線バス:有料)のほか、徒歩での移動も可能です。

■作品イメージ

六甲山というエリアの特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

※次の作品は、2016年のものです。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」では、招待アーティストと、公募によって選出されたアーティストの作品を展示します。出展アーティストは「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」の開催に合わせて、新たな作品を制作します。招待アーティストと公募アーティストを合わせ、約30組の作品を展示する予定です。

≪展示 招待アーティスト≫※2017年4月18日現在

赤坂有芽、伊藤彩、井口雄介、奥中章人、開発好明、川島小鳥、川田知志、現代美術二等兵、近藤正嗣、榊原澄人、さとうりさ、高橋匡太、中島伽耶子、藤浩志、古屋崇久、伏見雅之、三木サチコ、明和電機、横野健一

※出展アーティストや会期中に実施するイベントについては、決まり次第、随時webサイト( http://www.rokkosan.com )で発表します。

≪パフォーマンス 招待アーティスト≫※2017年4月18日現在

北村成美、きむらとしろうじんじん

■公募作品の募集について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」の開催決定に伴い、作品プラン(公募アーティスト)を募集します。

募集期間は次のとおりです。1次審査では審査員による書類選考を行い、15点前後の入選作品を6月上旬に仮決定し(入選候補者のみに通知)、その後、実現性の審査を経て6月末にwebサイト( http://www.rokkosan.com )等で正式に発表します。

作品完成後の9月8日(金)に、入選作品の2次審査を行い、各賞を決定します。

【募集期間】

2月1日(水)~5月8日(月)

※当日消印有効

【応募資格】

年齢や国籍、プロ、アマチュア、個人、団体などは一切問いません。

【応募基準】

・六甲山の景観や会場となる施設の特性を活かし、六甲山エリアの魅力を一段と引き出せる作品プランであること。

・作品のジャンルや手法、素材、形態、サイズなどは自由

・展示期間中、どのような天候や自然環境にも耐えられる作品であること。

【応募方法】

公募要項を参照のうえ、既定の応募用紙を添えて期限内に、次に記載の宛先に送付してください。

※持ち込みは不可

【応募宛先】

〒657-0101 神戸市灘区六甲山町一ヶ谷1-32

六甲山観光株式会社  「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017」公募係

【備考】

・公募の入選者には制作補助金として25万円を授与します。

応募要項はwebサイト( http://www.rokkosan.com/art2017/koubo )から

ダウンロードが可能です。

公募に関する応募者からのお問合せは電子メール( rma-info@rokkosan.com )のみで受け付け、回答はwebサイトに掲載します。電話での個別のお問合せは受け付けていません。

■審査員について ※敬称略、順不同

江上 ゆか  兵庫県立美術館 学芸員

三分一 博志 建築家(「自然体感展望台 六甲枝垂れ」設計者)

芹沢 高志  デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)センター長

中野 仁詞  公益財団法人神奈川芸術文化財団 キュレーター

森 司    公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京 事業推進室 事業調整課長

宮西 幸治  六甲山観光株式会社 代表取締役社長

※1次審査(書類選考)は、上記に加え、本展キュレーターである高見澤清隆も審査員として参加します。

■公募作品の最終審査(2次審査)、賞の選出について

公募入選作品は作品の完成後、9月8日(金)に改めて審査員が2次審査を行い、「公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、表彰します。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。

賞の発表と表彰式は、同日に開催するレセプションで行います。

◆六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017 「公募大賞」

・グランプリ  1名 賞金100万円

・準グランプリ 1名 賞金 30万円

・奨励賞    1名 賞金 10万円

■その他の賞について

<企業・団体が選出する賞>※賞の決定(審査)は作品完成後の9月8日(金)に行います。

◆兵庫宅建ハトマーク賞 1組(賞金10万円)

提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会 (対象:公募入選作品)

◆主催者特別賞 1組(賞金10万円)

提供:六甲山観光株式会社 (対象:招待アーティストの作品)

<来場者の投票で決定する賞>※来場者による投票は10月29日(日)まで行います。

◆六甲ミーツ・アート 芸術散歩2017「六甲ミーツ・アート大賞」

「六甲ミーツ・アート大賞」は、招待アーティストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞を選出します。発表は11月1日(水)に行います。

・グランプリ  1名(賞金50万円)

・準グランプリ 1名(賞金20万円)

・第3位     1名(賞金10万円)(提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会)

資料に関するお問い合わせ先