グリッドと富士通、AIサービスの共同開発で協業

株式会社グリッド(代表取締役:中村 秀樹、本社:東京都港区、以下、グリッド)と富士通株式会社(代表取締役社長:田中 達也、本社:東京都港区、以下、富士通)は、富士通のAI(人工知能)技術「Human Centric AI Zinrai(ジンライ)」(以下、Zinrai)と、グリッドの機械学習/深層学習フレームワーク「ReNom(リノーム)」を組み合わせたAIサービスの共同開発に向けて協業することで合意しました。

富士通は、30年以上にわたって蓄積してきたAIに関する知見および技術を「Zinrai」として体系化し、お客様のAI活用を支援するプラットフォーム「FUJITSU AI Solution Zinraiプラットフォームサービス」(以下、Zinraiプラットフォームサービス)として提供するとともに、優れたAI技術を持つ企業とのパートナーシップに基づく、エコシステムの拡大に積極的に取り組んでいます。

「ReNom」は、グリッドが開発した深層学習アルゴリズムや最適化アルゴリズム(注1)、生成モデル(注2)などの、実用性の高い様々なアルゴリズムをライブラリー(機能部品群)として備えた、AI開発のためのフレームワークです。複雑なプログラミングをせずに、必要とするライブラリーを組み合わせるだけで専門家でなくても容易にAIを構築することができるため、目的ごとにAIを一から構築する場合に比べ、構築期間を4割以上短縮することが可能です。

今回の合意に基づき、両社は2017年4月より、お客様のAIを活用したシステムの構築における「ReNom」の活用を開始します。
さらに、富士通の持つAI技術「Zinrai」とグリッドの「ReNom」を組み合わせた新たなサービスを共同開発し、クラウドサービスとオンプレミスで提供する「Zinraiプラットフォームサービス」の一部として富士通が提供していきます。
また、本協業による相互のビジネス拡大を目指し、商談の共同推進やAIに関する知見、ノウハウの共有に向けた積極的な人材交流を検討していきます。

両社は今後、グリッドが持つ機械学習/深層学習に関する技術やノウハウと、富士通の国内最大規模の顧客基盤やAIを含むICTの総合力を組み合わせた多彩なサービスの提供を通じて、製造業や流通業をはじめとする様々な分野のお客様の業務変革、新規ビジネスの創出に貢献していきます。

なお本協業は、富士通がオープンイノベーションの取り組みの一環として、富士通の事業部門とベンチャー企業とのマッチングの機会を提供する「MetaArc(メタアーク)ベンチャープログラム」の第3期における成果の1つです。

【株式会社グリッドについて】
グリッドは、機械学習/深層学習フレームワーク「ReNom」を自社で開発・提供しています。旧来の統計手法や、深層学習、DQN、MP、CVAE、DDPGなど、機械学習に必要な多様なアルゴリズムを組み合わせ、社会インフラの様々な課題解決事業を展開する、日本有数のテクノロジーベンチャー企業です。

URL: http://www.gridpredict.jp/

「Zinrai」紹介Webサイト

「MetaArcベンチャープログラム」紹介Webサイト

「ReNom」紹介Webサイト

【商標について】
記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

【注釈】
(注1)最適化アルゴリズム:様々な条件や制限、制約がある中で、無数に存在する選択肢の中から、近似最適解を見つけ出すアルゴリズム。

(注2)生成モデル:データがどのように生成されたか、その確率分布(メカニズム)を推論し、データを生成するアルゴリズム。

<お客様お問い合わせ先>
株式会社グリッド テクノロジーソリューショングループ
電話  :03-5468-7903
受付時間:9時00分~18時00分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)