鹿児島の外国人留学生・地元企業対象『グローバル・リーダーシッ...

鹿児島の外国人留学生・地元企業対象 『グローバル・リーダーシップ・サミット』 「成功する人の考え方」著者 加地 太祐 氏を招き 4月26日(水)に開催!

~参加無料!リーダーシップの本質が、楽しく学べるトークライブ!~

株式会社クレフ(本社:大阪市中央区、代表取締役:森田 大輔)は、株式会社aim(本社:大阪市天王寺区、代表取締役:加地 太祐)と共同で鹿児島県内にて学ぶ外国人留学生と地元企業に対しグローバル社会で活躍できる人材になるために必要なスキルや考え方、外国人と共に働くということについて共に考え学ぶトークライブ『グローバル・リーダーシップ・サミット』を、4月26日(水)に鹿児島大学 稲盛アカデミーにて開催します。

ECC国際外語専門学校学生向けセミナー

▼グローバル・リーダーシップ・サミット URL

■イベントの主旨
現在、日本で学ぶ外国人留学生は年々増加しており、2017年時点で20万9,657人が日本で学んでいます。また、2020年を目途に30万人の留学生受入れを目指す「留学生30万人計画」等の施策により、さらなる外国人留学生数の増大が見込まれます。グローバル化や少子高齢化が進む中、人材確保が難航している企業は少なくありません。国際化が進む企業にとって、多様な文化や価値観を持ち、高度な技術や専門知識を持った外国人留学生を活用することは、重要な人材戦略の1つといえます。

しかし、日本の大学の学部卒学生の7割が日本での就職を希望しながらも、実際には3割しか就職していないという状況もございます。(経済産業省調べ)
さらに、外国人留学生は大企業志向の学生が多く、就職したとしても都市部へと流出してしまう場合があり、留学生数の増加が地方の人材難の解決策になっていない状況が生まれております。

そこで、必要とされるのは、グローバル感覚をもったうえで、地域に根差したリーダーシップを発揮できる人材の育成です。本セミナーでは、鹿児島在住の外国人留学生と地元企業に向けて、グローバル・リーダーになるために大切なスキルや考え方を身につけ、外国人留学生にとって将来のキャリアデザインを考えるきっかけを提供、企業側にとっては外国人と働く事について考えるきっかけを提供いたします。

講師にはFacebookで月間リーチ数250万を超える人気コラムで、ダイヤモンド社より書籍化された「成功する人の考え方」の著者でもあり、外国人ネットワークを活用したマーケティング・人材マッチング事業を行う株式会社aimの加地 太祐 氏と外国人留学生の就職支援を行う株式会社クレフが登壇いたします。

■イベントの見所
当日は、ただ座って講演を聞くだけではなく、ワークショップも交え、楽しみながらこれからの自分の未来・世界・社会について考え、そのためにはどう明日から動くべきなのか?を学びます。

■開催概要
名称 :Global Leadership Summit(グローバル・リーダーシップ・サミット)
主催 :株式会社クレフ
共催 :株式会社aim
協力 :鹿児島大学留学生会
日時 :2017年4月26日(水) 14:30~17:30
会場 :鹿児島大学構内 稲盛アカデミー A11ルーム

申込み方法:下記URLのお問い合わせフォームよりお申込み

■過去の外国人留学生向けセミナーの様子
【ECC国際外語専門学校学生向けセミナー】
【履歴書の書き方セミナー】

■株式会社クレフについて
Web、映像、印刷物などのコミュニケーションツールの制作、外国人人材紹介、外国人留学生の就活支援事業を展開。お客様の潜在意識の中にある思いや、漠然と描いている未来を、具体的に、より鮮明にカラーで動き出すようなイメージとして引き出して、120%の形でツールや計画に落とし込むことにこだわっています。そのために、経営者だけでなくスタッフの方も巻き込み、経営理念や企業のありたい姿、存在意義などを徹底的に対話の中で聞き、100年後の未来を考えながら事業展開を行っています。
私たちは「未来と共に幸せを育みあう幸せ」をスローガンに、地球全体で笑って暮らせる社会、笑顔が溢れる未来を、お客様と共に成長することで実現したいと考えています。

■共催企業の概要
<株式会社aim 会社概要>
会社名 : 株式会社aim
代表者 : 代表取締役 加地 太祐