鳥羽商工会議所とコラボ日本のかんきつ類、倭橘(やまとたちばな...

鳥羽商工会議所とコラボ 日本のかんきつ類、倭橘(やまとたちばな)を用いた 「鳥羽倭橘みるく饅頭」・「やまとたちばなブッセ」を新発売!! ~平成29年4月18日(火)~

近鉄リテーリングでは、近鉄沿線地域の魅力を発信する商品の開発およびブランド化を推進しています。

このたび、「倭橘(やまとたちばな)」を使用した和菓子「鳥羽倭橘みるく饅頭」と洋菓子「やまとたちばなブッセ」を、本年4月18日(火)から販売しますので、お知らせします。

倭橘は、橘とも呼ばれるミカン科の植物で、日本原産のかんきつ類と言われ、鳥羽市の「市の木」にも選定されています。鳥羽市の答志島には倭橘の貴重な自生地があり、三重県の天然記念物に指定されている樹木もあります。鳥羽商工会議所は、名産品である倭橘を活かした商品作りを推進しており、このたび当社が原料の供給を受け、菓子の企画開発を行いました。

倭橘をより多くの方にお楽しみいただけるよう、和菓子と洋菓子の2種類を開発し、いずれも倭橘の爽やかな香りと酸味広がる味わいを楽しんでいただける商品となっております。和菓子の「鳥羽倭橘みるく饅頭」は、主たる原料の生産から、製造までを近鉄沿線地域で行う「irodori kintetsu」ブランドの第6弾商品となります。

販売箇所は近鉄駅ナカのファミリーマートの一部店舗、観光特急「しまかぜ」車内です。

当社は、商品の企画・開発から、販売までを一貫して行える近鉄グループの流通事業の中核会社として、地域の優れた素材を活かした商品づくりを通じ、地域に貢献してまいります。

鳥羽倭橘みるく饅頭

やまとたちばなブッセ(個包装パッケージ)

詳細について

1.鳥羽倭橘みるく饅頭

(1) 商品名      鳥羽倭橘みるく饅頭

(2) 商品の種類    和菓子(焼菓子)

(3) 内容量      6個入り1袋

(4) 販売価格      880円(消費税込)

(5) 製造者      秦製菓株式会社(奈良県大和郡山市)

(6) 原料供給元    倭橘果皮:鳥羽商工会議所(三重県鳥羽市)

餡  :三宅製餡株式会社(大阪府大阪市生野区)

(7) 企画・開発    (株)近鉄リテーリングが企画し、秦製菓(株)と共同開発

(8) 販売予定数量   500袋

(9) 販売予定箇所

<1>近鉄線の以下の駅ナカ「ファミリーマート」

近鉄鳥羽駅改札外橋上店、近鉄鵜方駅改札外橋上店、近鉄賢島駅改札外店、近鉄宇治山田駅(改札外店、4番ホーム店)、近鉄伊勢市駅4番ホーム店、近鉄松阪駅改札内橋上店、近鉄四日市駅改札内店、近鉄名古屋駅地下改札内中央店、近鉄大阪上本町駅店

<2>観光特急「しまかぜ」車内

(10)販売開始日    平成29年4月18日(火)

(11)商品の特徴

三重県鳥羽市で収穫した倭橘の果皮を、三宅製餡(株)でみるく餡に混ぜ込み、秦製菓(株)でみるく饅頭として製造した、「made in 近鉄沿線」の商品です。

2.やまとたちばなブッセ

(1) 商品名      やまとたちばなブッセ

(2) 商品の種類    洋菓子

(3) 販売価格     <1>1箱 4個入 864円(消費税込)

しまかぜ車内は 870円(消費税込)で販売

<2>1個               216円(消費税込)

※店舗により販売方法が異なります

(4) 原料供給元    倭橘 :鳥羽商工会議所(三重県鳥羽市)

(5) 企画・開発    (株)近鉄リテーリングが企画し、株式会社家城物産

(三重県伊勢市)の協力のもと商品を開発

(6) 販売予定数量   6,000箱

(7) 販売予定箇所

<1>近鉄線の以下の駅ナカ「ファミリーマート」

近鉄鳥羽駅改札外橋上店、近鉄鵜方駅改札外橋上店、近鉄賢島駅改札外店、近鉄宇治山田駅(改札外店、4番ホーム店)、近鉄伊勢市駅4番ホーム店、近鉄松阪駅改札内橋上店、近鉄中川駅4番ホーム店、近鉄津駅(ホーム店、改札内橋上店)、近鉄白子駅改札外橋上店、近鉄四日市駅改札内店、近鉄桑名駅改札内橋上店、近鉄名古屋駅(地下改札内中央店、1番ホーム前店、地上改札外店)

<2>観光特急「しまかぜ」車内

(8)販売開始日      平成29年4月18日(火)

(9)商品の特徴

<1>三重県産倭橘の果汁入りクリームをサンドし、倭橘の爽やかな香りとほのかな酸味を楽しめます。

<2>商品パッケージには観光特急「しまかぜ」を掲載し、お土産用のほか、観光で近鉄電車を利用いただいたお客様の旅の思い出にもなるデザインです。

(参考)

地域商品ブランド「irodori kintetsu」について