DJに人気の「V-MODA」からスポーツ用イヤホンを発売~高...

DJに人気の「V-MODA」からスポーツ用イヤホンを発売 ~高音質、軽量、フィット感に優れたデザイン性の高い3モデル~

ローランド株式会社(社長:三木 純一 https://www.roland.com/jp/ )は、世界のDJに人気の高いヘッドホン・ブランド「V-MODA」から、インイヤー・ヘッドホン『FORZA』シリーズ3機種を4月21日(金)に発売します(うち1機種は5月発売予定)。
「V-MODA」は2016年にローランドの子会社となったヘッドホン・メーカーです。高い品質と音に対するこだわり、洗練されたイタリア・ミラノ・デザインによるファッション性が高く評価され、海外で40を超えるアワードを受賞、世界のトップDJやアーティストに愛用されています。
今回発売する3モデルはいずれも「V-MODA」ならではの高音質と安定した装着感を兼ね備え、軽量かつ耐久性にも優れたスポーツ時の使用に最適なイヤホンです。
『FORZA(フォルツァ)』、『FORZA METALLO(フォルツァ・メタロ)』はハイレゾ・オーディオ対応モデル。通常のCDを超える情報処理によってアーティストの意図や空気感までも伝えるハイレゾ・オーディオを、高解像度かつワイドレンジのサウンドで楽しむことができます。
『FORZA METALLO WIRELESS(フォルツァ・メタロ・ワイヤレス)』は、スマートフォンなどとワイヤレスで接続し、アクティブに音楽を楽しむことができるイヤホンです。受信部やコントロール部などを合わせても22.5gの軽量設計。受信部を襟の裏に隠し、固定できる独自の設計で、ランニングをはじめ、激しい運動時の使用にも適しています。
各モデルともノイズキャンセリング・マイクを搭載し、運動しながらのハンズフリー通話も快適に行えます。

『FORZA』シリーズ イメージ画像

左から『FORZA』、『FORZA METALLO』、『FORZA METALLO WIRELESS』
『FORZA』装着時のイメージ

◎特長◎
●軽量かつ安定性に優れ、スポーツ時の使用に最適。イタリア・ミラノ・デザインのファッショナブルなイヤホン
●ハイレゾ・オーディオ対応で、高解像度・ワイドレンジな音質を楽しめる『FORZA』、『FORZA METALLO』
●ワイヤレスで気軽にリスニング、運動時のハンズフリー通話も可能な『FORZA METALLO WIRELESS』

品名/品番:V-MODA インイヤー・ヘッドホン 『FORZA』
価格   :オープン価格
発売日  :2017年4月21日(金)

品名/品番:V-MODA インイヤー・ヘッドホン 『FORZA METALLO』
価格   :オープン価格
発売日  :2017年4月21日(金)

品名/品番:V-MODA インイヤー・ワイヤレスヘッドホン
      『FORZA METALLO WIRELESS』
発売日  :2017年5月

■主な特長
▼最高音質と運動時の安定性を追求したハイレゾ対応の『FORZA』、『FORZA METALLO』
『FORZA』『FORZA METALLO』は、一般社団法人 日本オーディオ協会が定めるハイレゾ・オーディオに対応。5.8mmネオジウム・ダイナミックドライバーを採用し、厚みのある低音域から40kHzの高音域までの幅広いレンジのハイレゾ音源を、録音現場の空気感まで伝えるような立体的なサウンドで再現します。
激しい動きにも安定した装着が可能なイヤーフィン、イヤーフックやイヤーチップを、それぞれ複数サイズ付属。自分に合ったサイズを選んで装着し、スポーツやドラムなど楽器演奏時にも心地よいフィット感で、快適に使用することができます。イヤーチップは「V-MODA」独自の高純度シリコン「BLISS(Bass Level Isolating Soft Silicon)」を採用し、高い遮音性でノイズを排除します。
また『FORZA METALLO』はイヤホン本体部に軽量アルミニウムを採用し、堅牢かつクールなデザインに仕上げています。

付属のイヤーフック(写真は『FORZA METALLO』)

▼ワイヤレスでアクティブに音楽を楽しめる『FORZA METALLO WIRELESS』
『FORZA METALLO WIRELESS』は、Bluetooth(R)接続でスマートフォンや音楽プレーヤーと接続し、手軽に高音質でのリスニングを楽しめます。独自のチタニウム製「TrapLock」ネックバンドにより抜群のフィット感で受信部を肩へ固定可能。豊富なサイズを揃えた付属の「BLISS(Bass Level Isolating Soft Silicon)」製イヤーチップや、イヤーフィンで激しい運動時にも安定してお使いいただけます。さらに特殊ナノ・コーティングにより汗や雨にも優れた耐久性を実現しています。充電はUSBで行い、最大10時間の使用が可能です。

『FORZA METALLO WIRELESS』イメージ

▼ミリタリークラスの優れた耐久性、通話用マイクも装備
『FORZA』シリーズは、米国国防総省の軍用規格MIL規格(MIL-STD-810)に準拠した、温度、湿度、衝撃、落下などの厳しい試験をクリアし、優れた耐久性を誇ります。
各モデルともにノイズキャンセリング・マイクを装備し、運動しながらでもスムーズに通話を行うことができます。また着信時には、イヤホン本体部のバイブレーションによって知らせます。

■『FORZA』シリーズ仕様比較
品番       :FORZA
形式       :ダイナミック型(インイヤー・タイプ)
ドライバー    :φ 5.8mm ネオジウム・ダイナミックドライバー
ハイレゾ対応   :○
周波数特性    :20Hz~40kHz
カラー      :オレンジ、ブラック、ホワイト
質量(コード含まず):13.5g

品番       :FORZA METALLO
ハイレゾ対応   :○
周波数特性    :20Hz~40kHz
カラー      :ガンブラック、ローズ・ゴールド
質量(コード含まず):14g

品番       :FORZA METALLO WIRELESS
ハイレゾ対応   :―
周波数特性    :20Hz~22kHz
カラー      :ガンブラック、ホワイト・シルバー
質量(コード含まず):22.5g

■製品写真
『FORZA』(オレンジ)

『FORZA METALLO』(ガンブラック)

『FORZA METALLO WIRELESS』(ホワイト・シルバー)

付属のイヤーフック(写真は『FORZA METALLO』)

豊富なサイズの装着用パーツが付属(写真は『FORZA METALLO』)

※製品画像は、ニュース・リリース・ページ https://www.roland.com/jp/news/0737/ よりダウンロードいただけます。
※製品の詳細につきましては、ローランド・ホームページにてご確認ください。
『FORZA』 https://www.roland.com/jp/products/forza/
『FORZA METALLO』 https://www.roland.com/jp/products/forza_metallo/
『FORZA METALLO WIRELESS』 https://www.roland.com/jp/products/forza_metallo_wireless/
※文中の社名、製品名などは、各社の登録商標または商標です。
※このニュースリリースに掲載されている製品情報や発売時期などは、発表日現在の情報です。
発表日以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※Bluetooth(R)のワードマークおよびロゴは、Bluetooth SIG, Inc.が所有する登録商標であり、ローランドはこれらのマークをライセンスに基づいて使用しています。

■製品に関するお客様のお問い合わせ先
ローランド株式会社
お客様相談センター:050-3101-2555