保育士不足の中、保育士が殺到する話題の私立保育園『Memor...

保育士不足の中、保育士が殺到する話題の私立保育園 『Memory tree 保育園』を愛知県内に5ヶ所開園!

“ここにしかない”に挑戦し続ける私立保育園『Memory tree 保育園』(所在地:愛知県日進市赤池、運営:株式会社nexus)は、2016年に開所した三崎保育園(豊明市)、名和北保育園(東海市)が満員となり、市外からの問い合わせや「家の近くにもMemory treeを創ってほしい」というご要望に応え、2017年4月1日、新制度の企業主導型保育事業を3ヶ所、小規模保育事業2ヶ所を新たに開所いたしました。開所した各園は、地域の方に“新感覚オシャレ保育園”として認知されるMemory tree 保育園らしく、「西海岸スタイル」や「英国スタイル」など明確なコンセプトのもと創られました。
「保育士不足」が深刻な課題とされている業界の中でその影響を一切受けず、現在、約100名の保育士を抱えています。市町の認可園として安心・安全基準をクリアした保育環境設計で保護者様のニーズに対応します。

Memory tree 梅森台保育園

Memory tree 保育園: http://memorytree-cocolino.com/

【新設園5ヶ所のご紹介】
■企業主導型保育事業
2016年施行の「従業員も嬉しい」「地域も嬉しい」をキャッチコピーに新たに内閣府直轄の制度としてスタートした「企業主導型保育事業」。
Memory tree 保育園を運営する株式会社nexusは、昨今の極めて深刻な問題とされている保育士不足に先手を打つ目的をもって、企業主導型保育事業に参入。
会社で作る保育所に自身の子どもを預けながら、働くママさん保育士、潜在保育士の掘り起こしに成功し、2017年4月現在、約100名の保育士を雇用する企業となりました。

名称   : Memory tree 梅森台保育園(企業主導型保育事業VOL.1)
所在地  : 〒470-0133 愛知県日進市梅森台2丁目216
コンセプト: 英国スタイル
       ~まるで魔法使いになったような感覚~
詳細URL  : http://memorytree-cocolino.com/umemoridai_top.htm

名称   : Memory tree 長配保育園(企業主導型保育事業VOL.2)
所在地  : 〒480-1114 愛知県長久手市長配2丁目802
コンセプト: 西海岸スタイル(カリフォルニア)
       ~自然素材にこだわった安らぎを感じられる~
詳細URL  : http://memorytree-cocolino.com/chohai_top.htm

名称   : Memory tree 大将ケ根保育園(企業主導型保育事業VOL.3)
所在地  : 〒458-0822 愛知県名古屋市緑区大将ケ根1丁目2602
コンセプト: ハワイアンスタイル
       ~ゆっくりとしたハワイ時間に癒される~
詳細URL  : http://memorytree-cocolino.com/taishogane_top.htm

■小規模保育事業
2015年施行の子ども・子育て支援新制度でスタートした「地域型保育―小規模保育事業」。各管轄市町の認可を受け運営しています。

名称   : Memory tree 旭保育園(尾張旭市認可 小規模保育事業所)
所在地  : 〒488-0818 愛知県尾張旭市向町2丁目6-1
コンセプト: “和”テイスト(日本)
       ~本物の畳から香るいぐさの香りに癒され、和のこころを大事に~
詳細URL  : http://memorytree-cocolino.com/asahi_top.htm

名称   : Memory tree 保育室 八事園(名古屋市認可 小規模保育事業所)
所在地  : 〒466-0834 愛知県名古屋市昭和区広路町石坂48-5
コンセプト: スペイン(地中海)スタイル
       ~高級住宅エリア 八事の誇りを満たすハイセンス保育園~
詳細URL  : http://memorytree-cocolino.com/yagoto_top.htm

【Memory tree 保育園のご紹介】
■“園児と同い年の子ども”をもつ親が作った保育園
Memory tree 保育園は、3歳の息子と1歳の娘(赤池保育園開園の2015年当初)をもつ“父”である経営者 兼 園長の鈴木の実体験をもとに創られました。経験した人でしか作れない保育園を自ら作ろうと発起し、既存保育園で感じた「?」や「不満」を解消した、最初の保育園「Memory tree 赤池保育園」が生まれました。

■名前に込められた想い
Memory(記憶)tree(木)の名前のとおり、園内には木(あるいは木材)を多く使用し、子ども達は木の温もりを感じながら日々、安心・安全に心を成長させます。近隣地域にお住まいの方から「あのでっかい木がある保育園っていいよ」、子ども達からは「早くあの木の保育園に遊びにいこうよー」など、うわさが飛び交い、記憶に残るような空間になれば、という想いが込もっています。

■身体・心・言葉・感性の発達促進のための保育プログラム
スイミングや幼児体育で身体を、キッズヨガで心と体のバランスを、英会話教室で知能を、チアリーディングで協調性の高い人間性を、アート個展・園の解放的な空間を通して感性を発達させます。加えて、1日でも早く言葉を覚える目的に向けて独自の「反復式絵本読み聞かせ」、「英語(洋楽)のBGM」「リズム絵本導入」など、お子様の発達を促進する具体的なプログラムをご用意しています。

■3つのこだわり
1.保育士の質(見た目)の改善
併設美容室を保育士の福利厚生としても活用し、定期的なヘアカラーやカットを実施しています。

2.登園時の荷物を最小限に
おむつもお布団も全て園で用意。大荷物の登園や用品への名前書きを排除しました。

3.預かるだけじゃない、高い保育料に見合う保育とサービスを提供
「お子様を預かるだけではない保育園」としてサービスを充実させており、新設園5ヶ所でも「習い事」を随時導入しています。

コースのご案内: http://memorytree-cocolino.com/yagoto_course.htm

【Memory treeが目指すビジョン】
■「私立保育園」の啓蒙と社会的地位の向上
イメージは“有名私立幼稚園・小学校”。「“私立”に入れることで、公立園同等またはそれ以上の成果(知能・身体発達)を得ることができる」という期待に応えることを目指します。文部科学省管轄である幼稚園・小学校については私立という言葉に対しての認知度も高く「高い入学金・授業料を払ってもその価値がある」といった高いポジショニングがされているのに対して、厚生労働省管轄の保育園においては私立は家庭から「認可外園」や「無認可園」と呼ばれ、安心・安全という点でも社会的な地位が極めて低いのが現状です。
当園は、安心・安全を保障し、“具体的な”身体・心・知能の発達促進ができる保育プログラムを構築することに加えて、高品質なサービスを提供することによって、名実ともに「私立保育園」の社会的な地位を高めたいと考えております。

■保育士不足の解消に向け「新しい保育のかたち」を実現
保育士不足という保育園業界全体の課題に対しても、Memory tree 保育園が1つの成功事例として認知され、「ひとが集まる保育園(保育士も、子どもも、保護者様も)」が全国に増えてほしいと願っています。地域によっては給食の問題など保育施設において後ろ向きなニュースも出ていますが、当社のような「新しい保育のかたち」に挑戦する企業も多くあり、多様化する保護者様のニーズに全力で対応する企業があることを是非全国でも知っていただきたいと考えています。
現在、愛知県各市町から「Memory treeを創ってほしい」という誘致も多くお声をかけていただいている状態の中で、当園を求めていただいた市町には積極的に園の展開をしていきたいと考えております。

【保育園概要】
保育園名: Memory tree 保育園
      (愛知県下にて、認可外保育施設・企業主導型保育事業・
      小規模保育事業を計8ヶ所運営)