日本初、リゾート施設内にドローンの屋外トレーニング場がオープ...

日本初、リゾート施設内にドローンの屋外トレーニング場が オープン!千葉「リソル生命の森」にて4月8日開始

~ドローンパイロットの育成、建設現場での作業効率化アップへ貢献~

エンジニアの人材派遣・ドローンを始めとした教育事業を行うトライアロー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:保坂 幸治、以下 トライアロー)は2017年4月8日(土)より、千葉県内にある国内最大級のリゾート施設「リソル生命の森」内にて、ドローンの屋外トレーニング場をオープンします。それに伴い4月5日(水)より、予約受付を開始しました。予約申し込みは、トライアローが運営するビジネス向けドローン活用サイト「DRONE TECH」より行えます。

Phantom4実機

「DRONE TECH」: http://drone-tech.biz/
詳細案内ページ: http://drone-tech.biz/seminar/training

近年、「空の産業革命」と呼ばれ注目の集まるドローンは、地上0m~150mというこれまでの有人航空機による撮影では困難だった高度を飛行でき、そこできめ細やかな空撮ができるというその特性から、建設現場での土地や建物の測量や動画制作などと言ったクリエイティブな用途など、様々なビジネスの現場での活躍が期待されています。

建設業界と深い繋がりのあるトライアローでは、昨年2016年5月より、主にドローンの商用利用を想定した「ドローンの活用・操縦講習会」の提供を開始しました。同講座には2017年2月末までに約400名もの方にご参加いただくなど、ドローンの需要に応えるためのソフト面のサービス拡充に努めてきました。今回、トレーニング場のオープンというハード面のサービスの提供が実現するにあたり、ドローンの商用利用を担うドローンパイロットの育成により一層努めて行きます。

【サービスの概要】
<トレーニング場利用>
料金:3,000円/1時間
備考:1コマ1時間から利用可能

<初回オリエンテーション>
料金:無料(所要時間:1時間)
備考:初回利用の際は必須

<初心者操縦講座>
料金:5,000円(所要時間:1時間)
備考:一度もドローンを操縦したことのない方や、操作に自信のない方は必須

<トレーニング場利用回数券>
料金:15,000円/6コマ(6枚綴り)
備考:購入はトレーニング場にて

<ドローン実機レンタル>
料金:1,000円/1機(キャンペーン特価)
備考:バッテリー1本(飛行時間20分程度)標準装備

<ドローン予備バッテリー>
料金:1,000円/2本

【サービス開始に至る社会的背景】
 ドローンの活躍が特に期待されているのが建設業界です。国土交通省は、建設現場のIT化による労働生産性の向上を目指した取り組み「i-Construction(アイ・コンストラクション)」を主導しています。最近では、測量や点検に使える高性能なカメラの小型化が進みドローンへの搭載が可能になったことで、これらの業務の効率が劇的に改善できるようになりました。しかし、ドローンを操縦できる人材の育成は追いついておらず、正しい知識や操縦技術を持ったドローンパイロットの育成が急務となっています。

今回、ドローンの飛行に制約が少ない地域に立地するリソル生命の森 内にトレーニング場を設けることで、安全飛行の知識と、トレーニング場での飛行練習を積み重ねたドローンパイロットを育成し、建設現場などでの作業効率化に貢献して参ります。

【今後の展望】
・リゾート施設に宿泊しながらの、ドローン操縦技能認証資格が取得出来る講座の開催
・施設内で使用できる小型撮影用ドローンのレンタルサービス
・施設内の桜や紅葉など、自然風景を撮影するドローン空撮イベントの開催