日本初!「あまおう」を使ったチーズケーキ専門店 福岡・太宰府...

日本初!「あまおう」を使ったチーズケーキ専門店  福岡・太宰府天満宮参道に4月12日グランドオープン

~ 実演付工房で製造する「王様あまおうチーズケーキ」は店頭限定発売 ~

福岡県太宰府市で観光土産卸会社を運営する大邦物産株式会社(代表取締役:中西 秀夫、以下 当社)は、日本初(※)となるあまおうを使ったいちごチーズケーキ専門店『Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー』を、太宰府天満宮参道にオープンいたします。2017年4月5日(水)にプレオープン(営業時間:10時~16時)、4月12日(水)にグランドオープン(営業時間:9時~17時)となります。※当社調べ

店舗の外観イメージパース

『Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー』

■店舗出店の背景
年間約800万人、福岡県で一番観光客が多く集まる太宰府天満宮。当社は観光に来られるお客様と大切な人のつながりをお手伝いしたいとの想いで、太宰府天満宮の参道にてお土産店を運営しています。その中でここ数年、福岡県のご当地ブランドいちごである「あまおう」を使った新商品開発を検討していました。

全国のいちごを使ったスイーツを食べ歩きし、その場で美味しく食べていただけ、かつ、観光土産としても持ち帰っていただける商品として、チーズケーキにたどり着きました。単に商品を並べるのではなく、製造風景も見てその場で召し上がっていただけるお店をと考え、現在の店舗を一部改装。実演工房付のスイーツ店を開業することになりました。

▼店舗の外観イメージパース

■実演付工房で製造・その場で提供
店舗内工房にて製造する主力商品であるあまおうチーズケーキは、あまおうの素材の良さだけでも味わっていただけるよう、あまおうジュレとチーズケーキの2層構造に仕上げました。チーズケーキ部分は福岡県産の生クリームと牛乳を使用。あまおうの特徴である絶妙な甘みと酸味のバランスを引き出すためのなめらかな食感、あまおうのジュレの魅力的なバランス、まさに“あまおうが主役”のチーズケーキです。

<店頭限定「王様あまおうチーズケーキ」>
また、店頭限定商品として「王様あまおうチーズケーキ」を発売。あまおうチーズケーキに生クリームを盛り付け、さらに大粒のフレッシュあまおうを添え太宰府の象徴である梅の花をプリントしたチョコをトッピングしています。まさに“あまおうづくし”のチーズケーキです。

▼店舗限定「王様あまおうチーズケーキ」(画像)

店舗名  : あまおうチーズケーキ専門店
      Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー
所在地  : 〒818-0117 福岡県太宰府市宰府2-7-29(太宰府天満宮参道)
      ※西鉄大宰府駅より徒歩2分
営業時間 : 9時~17時
URL   : http://www.kingberry.jp/
Facebook : https://facebook.com/kingberryamaou/
Instagram: https://instagram.com/kingberryamaou/

■今後の展開
『Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー』では、店舗ブランドを活かして多くのあまおうチーズケーキの商品開発を進めていき、交通系の観光土産市場への展開を行っていきます。また、体制が整い次第インターネットでの販売も行い全国への発送も実施していきます。キングベリーブランドとして、3年後の2020年までには年間5億円を目指していきます。

商号  : 大邦物産株式会社
代表者 : 代表取締役 中西 秀夫
所在地 : 福岡県太宰府市五条4-13-23
事業内容: 観光土産製造・卸売