アップフロンティア、VRプレイヤーアプリ・ソリューションサー...

アップフロンティア、VRプレイヤーアプリ・ ソリューションサービス「VIEWREAL」の提供を開始

アップフロンティア株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:横山 隆之)は、2017年3月よりVRプレイヤーアプリ・ソリューションサービス「VIEWREAL」の提供を開始します。

「VIEWREAL」ロゴ

URL: http://viewreal.upft.jp

■VRプレイヤーアプリ「VIEWREAL」とは
「VIEWREAL」は、高い汎用性をコンセプトに開発、VR360°動画再生用に特化したVRプレイヤーアプリ・ソリューションサービスです。
360°の撮影可能なカメラが続々発売され、FacebookやYouTubeなどでも360°動画コンテンツの対応を開始するなどVR市場へ注目が高まりを見せる中、アップフロンティア株式会社で5年以上前から開発、運用してきたVOD(Video On Demand)アプリの開発ノウハウと、3年以上前から取り組んできたVRコンテンツ開発ノウハウを融合し、コンテンツ提供者が360°動画コンテンツを手軽にアプリとしてリリースできるソリューションとして開発しました。

■汎用性の高いUI(ユーザインターフェース)
プレイヤーアプリには、VR視聴の際に利便性が高く直感的に利用可能なUIデザインを採用、サーバ経由でのダウンロード再生、ストリーミング再生、サーバを介さないアプリ内包動画などの再生形式に対応。厳選された最小限の機能に留め高いカスタマイズ性を保持させることで、個別のニーズに対応可能な「汎用性」を維持しつつ、短期間での導入、低価格でのご利用を可能にしました。

アプリ構成図

さらにアプリのトップ画面や動画の視聴に必要となるメニューリスト画面も2D・3Dベースを用意、ニーズに合わせたインテグレーションも可能です。
(※プレイヤー以外の機能はカスタマイズでの実装となります)

画面イメージ

■アップフロンティア株式会社 会社概要
2005年12月の設立以来、スマートフォンアプリを中心に、VR/AR、Pepperや最新のデバイス向け対応含め400以上のアプリ開発実績があります。ユーザ(生活者)視点とビジネス視点の双方のバランスを重視した現実的な企画立案やプロジェクト成長戦略のあるべき姿にマッチした全体設計、デバイスアプリ開発、サーバシステム、UI/UXデザイン、WEBサイト構築、保守運用をワンストップで提供しています。

会社名 : アップフロンティア株式会社
住所  : 東京都渋谷区神宮前5-7-20 神宮前太田ビル4F
設立  : 2005年12月20日
資本金 : 5,250万円(資本準備金5,250万円)