『AnimeJapan 2017』人気アニメ作品とのコラボフード、 オフィシャルグッズ(伝統工芸コラボグッズ/ デザイナーズアニメTシャツストア)、 アニメコラボレーション10選の最新情報発表!

~3月11日(土)よりファストチケット抽選申込開始!~  ~当選者特典として映画『シン・ゴジラ』より 「まずは君が落ち着け水」プレゼント!!~

一般社団法人アニメジャパンは、2017年3月に東京ビッグサイトで開催する世界最大級のアニメイベント『AnimeJapan 2017』の人気アニメ作品とのコラボフード、オフィシャルグッズ(伝統工芸コラボ/デザイナーズアニメTシャツストア)、アニメコラボレーション10選の最新情報を発表しました。
また、9:30からメインエリア会場内に入場できる「ファストチケット」の抽選受付を3月11日(土)11:00~開始します。
予約申し込み時期:2017年3月11日(土)11:00~3月16日(木)12:00
※ファストチケット当選者特典として、映画『シン・ゴジラ』より「まずは君が落ち着け水」をプレゼント!
※ファストチケットのみでは、AnimeJapan会場へのご入場はできません。AnimeJapanへご入場いただくには、別途入場券をお買い求めください。

AnimeJapan 2017

■フードパーク supported by dアニメストア

来場者のお腹も心も満たす人気の「フードパーク supported by dアニメストア」で提供するフードメニューが決定。年末にdアニメストアで実施したアンケートを元に全7品のオリジナルメニューが実現しました。見て楽しくておいしいAnimeJapanならではの人気アニメ作品とのコラボメニューをぜひご賞味ください。
また、dアニメストア会員の方には、会計時にマイページ提示でオリジナルコースターをプレゼントする他、会員以外の方もオリジナルステッカーがもらえるチャンスが。詳しくはdアニメストア( https://anime.dmkt-sp.jp/animestore/CF/anime-japan2017 )でご確認ください。

<フードメニュー>

・「甘々と稲妻」
<つむぎも大好き豚玉お好み焼き 700円(税込)>
つむぎも大好きなマヨネーズとお好みソースがたっぷりかかった笑顔がいっぱいになる豚玉のお好み焼き。

・「この素晴らしい世界に祝福を!2」
<ジャイアントトードじゃない!鶏から揚げのエクスプロー丼 800円(税込)>
ジャイアント・トードのから揚げ丼ならぬ、特製塩ダレとマヨネーズと刻み海苔をトッピングしたボリューム満点の鶏から揚げ丼。

・「ご注文はうさぎですか??」
<シャロのお気に入りホットドッグ 600円(税込)>
大きめのパンにソーセージを挟み、ピクルスとフライドオニオン、BBQソースを隠し味に仕上げたシャロも大好きなホットドック。

・「進撃の巨人」
<サシャのふかした芋たっぷりカレー 850円(税込)>
サシャが食べていたじゃが芋をイメージしたほくほくのじゃが芋たっぷりのカレーライス。カレーとふかし芋の相性が抜群。

・「刀剣乱舞-花丸-」
<蜂須賀虎徹の加須底羅 550円(税込)>
ホイップクリームを添えて、甘くまろやかさが際立った蜂須賀虎徹が平野藤四郎にプレゼントした特製加須底羅。

・「ハイキュー!!」
<坂ノ下商店の肉まんカレーまんセット 600円(税込)>
烏野高校排球部員も思わず下校中に食べてしまうあったか肉まんとカレーまんセット。オリジナルの坂ノ下商店包装紙つき。

・「ユーリ!!! on ICE」
<ヴィクトルも大好き!ゆ~とぴあかつきのカツ丼 850円(税込)>
ジューシーなカツととろとろの卵を一緒に食べる満足感たっぷりのカツ丼。マッカチン型のオリジナル海苔付き。

■オフィシャルグッズ[伝統工芸コラボグッズ]

「日常生活に、伝統とアニメを」をテーマに、人気アニメ作品と日本の伝統工芸のプレミアムな限定コラボグッズを展示・販売します。また、今回は伝統工芸体験を行い、その場で自分で作ることができるワークショップも行います。

<伝統工芸コラボグッズ>

・「ご注文はうさぎですか??」×「江戸切子(東京都)」
<オールドグラス 16,800円(税込)>
ラビットハウスをイメージしたデザインを、江戸切子特有のカットとサンドブラスト加工で表現したオールドグラス。

・「ツキウタ。THE ANIMATION」×「西陣織(京都府)」
<がま口ペンケース Six Gravity Ver./Procellarum Ver. 各4,800円(税込)>
Six GravityとProcellarumそれぞれのキャラクターのモチーフが上品に織られた高級感あるがま口ペンケース。

・「刀剣乱舞-花丸-」×「京うちわ(京都府)」
<両面透かし団扇 大和守安定Ver./加州清光Ver. 各5,500円(税込)>
繊細にカットされた刀剣男士「大和守安定」「加州清光」のシルエットが両面透かしによって美しく浮かび上がる団扇。

・「活撃 刀剣乱舞」×「京うちわ(京都府)」
<両面透かし団扇 三日月宗近Ver. 5,500円(税込)>
繊細にカットされた刀剣男士「三日月宗近」のシルエットが両面透かしによって美しく浮かび上がる団扇。

・「Fate/Grand Order」×「九谷焼(石川県)」
<ワイングラス 14,000円(税込)>
「聖杯」をイメージして、キャラクターの紋章や旗、宝具をデザイン要素として取り入れた優美なワイングラス。

・「ユーリ!!! on ICE」×「波佐見焼(長崎県)」
<フリーカップ 勝生勇利Ver./ユーリ・プリセツキーVer./ヴィクトル・ニキフォロフVer. 各2,800円(税込)>
キャラクターのイメージカラーを基調とし、繊細な模様とスケート靴をデザインアクセントとして入れたフリーカップ。

・「LUPIN THE IIIRD 血煙の石川五ェ門」×「有田焼(佐賀県)」
<盃セット 10,000円(税込)>
作品の世界観にマッチした渋さと深みがある盃。鉄竜会の家紋が金でデザインされた赤Ver.と石川五ェ門が線画でデザインされた黒Ver.の2種セット。

AnimeJapan 2017で販売される伝統工芸×アニメコラボグッズは、1つ1つ手作りで製作するため、会場では展示・受注販売となります。
つきましては、より多くのお客様に伝統工芸×アニメコラボグッズをご購入いただけるよう販売方法を下記のようにさせていただきます。

●販売方法について
全アイテム会場及びアニメイトWEBサイト(期間限定)にて受注を行い、後日お手元に発送させていただきます。
会場にて予約購入の場合のみ「送料無料」となります。アニメイトWEBサイトにて予約購入の場合は別途送料がかかります。
アニメイトWEBサイト予約販売期間:3月25日(土)10:00~4月10日(月)23:59
※会場ではクレジットカードがご利用可能です。アニメイトWEBサイトではクレジットカード及びPayPalがご利用可能です。
※各アイテム予定数に達し次第、受注を終了します。
※お届けは日本国内のみとさせていただきます。海外への発送はできません。
※商品はでき次第1つずつお送りしますので、複数のアイテムをご購入いただいた場合は商品着荷日が異なります。予めご了承ください。また、アニメイトWEBサイトで複数ご購入いただいた場合は、各アイテムごとに送料がかかりますのでご注意ください。

●受注数について
お一人様1商品につき、1種各1個までとさせていただきます。

※各工芸元への問い合せはご遠慮ください。ご理解、ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

■伝統工芸品「組紐」体験 ブレスレット作り supported by「君の名は。」
映画『君の名は。』で注目されるようになった「組紐」。今回は『君の名は。』協力の下、「組紐」のブレスレット作りを体験することができます。工芸士から直接教えてもらいながら、伝統工芸の奥深さを味わってみてはいかがでしょうか。
3月15日(水)まで事前抽選申し込み受付中です。また、当日午前中は、先着順に体験することができます。参加整理券を配布します。
※『君の名は。』の作中に出てくる組紐ではございませんので、予めご了承ください。

<「組紐ブレスレット」作成体験>
<「組紐ブレスレット」完成イメージ>

●事前抽選申し込み
体験料金:3,000円(税込)
体験時間:約30分
体験場所:東3ホール オフィシャルグッズコーナー内
体験内容:工芸士に教えてもらいながら、ゆび組紐と呼ばれる方法で
     ブレスレット作りを体験していただきます。
     完成したブレスレットはお持ち帰りいただけます。
参加時間:3月25日(土)・26(日)
     (1)13:00~13:30 (2)13:30~14:00 (3)14:00~14:30
     (4)15:00~15:30 (5)15:30~16:00 (6)16:00~16:30
     ※各回最大16人となります。
申込期間:3月3日(金)~3月15日(水)23:59

下記より申込をお願いいたします。

※抽選結果は3月17日(金)頃にご連絡いたします。
※料金は当日、組紐体験受付にてお支払いください。お支払いは現金のみとなります。
※両日とも午前中は、先着順に体験することができます。参加整理券を配布いたします。

●キット販売
組紐ブレスレット制作キットを組紐体験受付にて販売します。
価格        :2,500円(税込)
キットに含まれるもの:組紐、S字フック、作り方説明書
※体験で使用する組紐と同じものになります。
※お支払いは現金のみとなります。
※数量には限りがありますので、ご購入は1人2つまでとさせていただきます。あらかじめご了承ください。

■オフィシャルグッズ[デザイナーズアニメTシャツストア]

様々なアニメ作品とデザイナーがコラボしたオリジナルデザインTシャツを展示・受注販売します。全12種。

<デザイナーズアニメTシャツ>

<参加作品>
アイドルマスター/アイドルマスター シンデレラガールズ/Wake Up, Girls!/この素晴らしい世界に祝福を!2/私のあしながおじさん/トム・ソーヤーの冒険/〈物語〉シリーズ/Re:ゼロから始める異世界生活

●種類、サイズ
全12種、S/M/L/XL

●価格
各3,500円(税込)

●販売方法について

●受注数について
購入枚数の制限はございません。

■アニメコラボレーション10選 ※メインエリア内で実施

アニメと異業種による魅力あるコラボレーションの実績を紹介します。
今回は2016年に展開されたコラボレーション事例の中から、特に注目度の高かった10選を選出。
実際に関わった方たちのコメントとともに実例を紹介し、新たなアニメビジネスの可能性や道標を示す展示企画です。残り4つのコラボレーション展示を発表します。

<アニメコラボレーション10選>

・「あらいぐまラスカル」×「アイドリッシュセブン」ラスカリッシュセブン
2017年に40周年を迎えた「あらいぐまラスカル」と、2016年8月に1周年を迎えた「アイドリッシュセブン」。それぞれの40周年と1周年を記念して奇跡のコラボレーションが実現しました。

・「クレヨンしんちゃん」×「埼玉県/春日部市/東武鉄道株式会社」クレヨンしんちゃん25周年記念企画 オラのマチ春日部にくれば~
「クレヨンしんちゃん」25周年を記念して、しんちゃんの舞台・埼玉県春日部市を全力でプロモーション!今回のために描き起こされたオリジナルデザインで、「春日部市」を全力盛り上げ!『東武鉄道クレヨンしんちゃんラッピングトレイン』『ビストロ オラマチ』『春日部市クレヨンしんちゃんラッピングバス』『ブリブリシネマスタジオクレヨンしんちゃん特別展示』など盛り沢山の施策で現在も絶賛展開中だゾ!

・「劇場版 黒子のバスケ LAST GAME」×「NBA」NBA×劇場版 黒子のバスケ LAST GAME
完全新作映画として全国公開中の『劇場版 黒子のバスケ LAST GAME』が、北米の男子プロバスケットボールリーグ「National Basketball Association(通称「NBA」)」と、オリジナルグッズを中心にコラボレーション!

・「劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-」×「Xperia(TM) Ear/ウォークマン(R) & h.ear on Wireless NC(MDR-100ABN)」
<Xperia(TM) Ear/ウォークマン(R)>
音声アシスタント機能を搭載した新しいスマートプロダクト「Xperia(TM) Ear」が「ソードアート・オンライン」とコレボレーション。
アスナがいつもあなたの耳元にいてコミュニケーションをサポートしてくれます。
※「Xperia」は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。

<ウォークマン(R) & h.ear on Wireless NC(MDR-100ABN)>
ソニー製デジタルメディアプレイヤー「ウォークマン」とワイヤレスノイズキャンセリング対応ヘッドセットh.ear on Wireless NC(MDR-100ABN)が「劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-」の特別なデザインで登場。
※“ウォークマン”、“WALKMAN”、“WALKMAN”ロゴは、ソニー株式会社の登録商標です。

■AnimeJapan 2017 開催概要
催事名称     : AnimeJapan 2017
会場       : 東京ビッグサイト
           (〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1)