株式会社TAGGY、株式会社オプトとソリューション事業強化のため 資本・業務提携

株式会社TAGGY(本社:東京都港区、代表取締役社長:石上 裕、以下 TAGGY)と株式会社オプト(本社:東京都千代田区、代表取締役社長CEO:鉢嶺 登、証券コード2389、以下 オプト)は、ソリューション事業の開発強化と販売強化を目的に資本・業務提携いたしました。

TAGGYは、これまでにサイト内検索エンジンをはじめ、独自の次世代テクノロジーを活用したWEB最適化ソリューションの開発・販売において、既に約50社への導入実績を築いております。
一方、オプトは、1,500社以上に対して提供しているeマーケティング支援システム「ADPLAN」シリーズに代表されるソリューション事業の強化を重要戦略の一つに掲げておりました。

今回、このTAGGYとオプトのテクノロジーを連携させることで、新たなソリューションサービスの開発および販売の強化に有効と判断し、資本・業務提携を決定いたしました。

今回の第三者割当増資により、TAGGYはオプト、および合同会社西川アソシエイツ(本社:東京都渋谷区、代表:西川 潔、以下 西川アソシエイツ)の2社に対して、合計458株の新規株式を2009年9月30日に発行いたしました。
このうちオプトは416株を取得し、発行済株式総数1,743株に対して23.87%のシェアを持つことになりました。

また、オプトから同社取締役が1名、西川アソシエイツから代表の西川 潔が1名、合計2名がTAGGYの社外取締役に新たに就任し、経営力の一層の強化を図ると共に、オプトとの協業を積極推進させていく予定です。

TAGGYおよびオプトは、導入企業のマーケティング効果向上に繋がるソリューションサービスに限らず、今後はさまざまな次世代型WEBサービスの開発・販売に努めてまいります。

◆株式会社TAGGYについて
TAGGYはネット上のさまざまな情報を「タグ」によって整理し尽くし、「情報と情報」、「情報と人」、ひいては「人と人」を有機的にマッチングさせることで、新たな価値と事業機会を創造するカンパニーです。

商号   : 株式会社TAGGY
所在地  : 東京都港区北青山2-7-26 フジビル28 2階
代表者  : 代表取締役社長 石上 裕
設立年月日: 2006年9月27日
資本金  : 1億7,048万円
事業内容 : メディア企画・開発・運営事業、ソリューション企画・開発・販売事業
従業員数 : 10名
URL    : http://biz.taggy.jp/

◆株式会社オプトについて
オプトはお客様のインターネット上でのマーケティング活動をお手伝いする「eマーケティングカンパニー」です。「売上に直結するeマーケティング」をコンセプトに、お客様のマーケティングROI(費用対効果)を最大化します。

商号   : 株式会社オプト
所在地  : 東京都千代田区神田錦町3-26 一ツ橋SIビル
代表者  : 代表取締役社長CEO 鉢嶺 登
設立年月日: 1994年3月4日