デンチャー※1ケアブランド 「ポリグリップ(R)」から入れ歯...

デンチャー※1ケアブランド 「ポリグリップ(R)」から 入れ歯の様々な悩みに着目した入れ歯安定剤が登場 「新ポリグリップ(R) トータルプロテクション」 3月31日(金)より全国で発売開始

英国系製薬企業グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン株式会社(社長:宮原伸生、本社:東京都渋谷区)は、3月31日(金)より、入れ歯安定剤の新製品「新ポリグリップ(R) トータルプロテクション」を発売いたします。

部分入れ歯をお使いの方には、細かい食べ物が挟まって痛い、入れ歯がズレる、入れ歯による歯ぐきへの影響が気になるといった、様々な悩みがあります。また、噛んだときにわずかに入れ歯がズレて動くことにより、クラスプ(部分入れ歯を残存歯に引っかける留め具)が残存歯に負担をかけるなどの不安があります。

「新ポリグリップ(R) トータルプロテクション」は、こうした様々な悩みに着目した入れ歯安定剤です。クリームタイプの入れ歯安定剤で、少量でしっかりと入れ歯を安定させ、小さな食片をはさまりにくくします。また、厚みが出ないため、違和感が少なく※2、歯ぐきや歯槽骨への負担が少なく済みます。

さらに、粘着成分のカルボキシメチルセルロースを多く配合することにより、部分入れ歯の横ズレを少なくし、歯ぐきの擦れ・ダメージを軽減し、クラスプによる残存歯への負担を減らすことが期待できます。色素・香料・防腐剤無添加で、食べ物の味を変えにくく、しっかりと噛み、快適に食事するお手伝いをします。

新ポリグリップ(R) トータルプロテクション

入れ歯の動きをトータルプロテクション

「新ポリグリップ(R) トータルプロテクション」3つの特長:

(1)色素・香料・防腐剤 無添加

色素・香料・防腐剤が無添加で、食べ物の味を変えにくい。

(2)残存歯に着目

粘着成分カルボキシメチルセルロースを強化することにより、入れ歯の横ズレを少なくし、残存歯への負担を軽減します。

(3)歯ぐきの健康を考えた処方

ピタっとくっつくクリームタイプ。入れ歯の横ズレを少なくすることで、歯ぐきの擦れ・ダメージを軽減します。

■入れ歯安定剤の種類と特長

入れ歯安定剤は、入れ歯と歯ぐきをぴったりくっつけ、入れ歯をつけているときの不安感や不快感を軽減することに役立ちます。入れ歯安定剤を使うことで、入れ歯を装着したときにお口を気にすることなく振る舞える、しゃべりやすくなる、噛む力を向上する、痛みや刺激の原因となる細かい食べ物の欠片(ゴマや小さな種のある食べ物、皮の部分が厚くて硬いパンやナッツ)が挟まりにくくなるなどのメリットがあります。

入れ歯安定剤には主に4つのタイプ(クリーム、パウダー、シート、クッション)があります。この4種類のうち、最も選ばれている入れ歯の安定剤はクリームタイプです。※3

---------------------------------------------------------------------------------------

「デンチャー」とは?

「デンチャー」とは、日本語で「入れ歯」や「義歯」のこと。

これは、歯科医の間でも使われる呼び方です。

「デンチャーナビ」について

「デンチャーナビ」は、入れ歯に関する総合情報サイトです。

入れ歯(デンチャー)に関する悩みは、友人をはじめ、歯科医にさえ、相談しづらい人が多いようです。また、部分入れ歯を検討中の人、初めて入れ歯をつくった人、入れ歯を長く使っている人と、それぞれの状況で違う不安や悩みがあります。

「デンチャーナビ」では、入れ歯使用者の方々に、それぞれの状況で必要な情報や体験談などをお届けします。一人きりで入れ歯に関する悩みを抱えて、静かに生きることはありません。思いっきりしゃべり、思いっきり食べて、思いっきり笑いましょう!

「ポリグリップ(R)」シリーズ製品概要

製品名

新ポリグリップ(R) トータルプロテクション (40g/75g)

(管理医療機器 認証番号:225ABBZX00134000)

<販売名:新ポリグリップSi>

製品特徴

残存歯や歯ぐきの健康を考えた、クリームタイプ。色素・香料・防腐剤無添加。

製品名

新ポリグリップ(R)S (40g/75g)

(管理医療機器 認証番号:220ABBZX00215000)

<販売名:新ポリグリップSg>

製品特徴

噛んでもずれにくいクリームタイプ。お口さわやかミント味。

製品名

新ポリグリップ(R)無添加 (20g/40g/75g)

(管理医療機器 認証番号:20900BZY00112000)

<販売名:新ポリグリップSa>

製品特徴

噛んでもずれにくいクリームタイプ。色素・香料無添加。

製品名

新ポリグリップ(R)V (40g/75g)

(管理医療機器 認証番号:222ABBZX00167000)

<販売名:新ポリグリップSh>

製品特徴

噛んでもずれにくいクリームタイプ。色素・香料無添加。ビタミンE酢酸エステル※4配合。

ポリグリップ(R)パウダー無添加

(管理医療機器 認証番号:21700BZY00602000)

<販売名:ポリグリップパウダーFa>

製品特徴

噛んでもずれにくい粉末タイプ。目詰まりしにくく、振りかけやすい容器で、使い方も簡単。色素・香料無添加。食べ物の味を変えないために。

●ご使用に際しては、製品に記載されている“使用上の注意”をお読みください。

製造販売元:グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン株式会社

発売元: アース製薬株式会社

販売先:全国の薬局・薬店、スーパー、ホームセンターなど

希望小売価格:オープン価格