大衆酒場“立呑酒場 もつぎん”をライセンスパッケージ化 加盟...

大衆酒場“立呑酒場 もつぎん”をライセンスパッケージ化  加盟店募集を3月10日開始・充実のサポート体制を用意

全国規模で多彩な飲食店を展開している株式会社ディーアール(本社:東京都品川区、代表取締役社長:谷脇 宗)は、東京・亀有で運営している立呑み業態「立呑酒場道楽(たちのみさかばどうらく) 亀有店」を「立呑酒場 もつぎん(たちのみさかば もつぎん)」に2017年3月10日(金)にリニューアルし、ライセンス業態として加盟店募集を開始いたします。

メニューイメージ

ライセンス加盟店募集について

■立呑酒場もつぎんとは
新しくパッケージ化した業態「立呑酒場 もつぎん」のコンセプトは“地域に元気を与える立呑酒場”です。仕事帰りのサラリーマンやOLのオアシスとして、気軽に寄って、気軽に酔える大衆酒場を目指しています。看板商品は低温調理によるもつ刺しと豊富な串メニューです。もつ刺しは芝浦と場直送の新鮮な豚ホルモンを使用し、低温加熱調理にて日替わりで提供しております。串は焼きとんを中心に焼き鳥や牛ホルモン串、豚巻き串など5種類のカテゴリーから選べるのが特徴です。

<看板商品(1) もつ刺し>
芝浦と場直送で仕入れる新鮮な豚ホルモンを低温加熱調理し、刺しのような生に近い食感と味わいが特徴です。厚生労働省の規格基準である芯温63度で30分以上の加熱を施し、安心安全な状態で提供しております。ハツ・レバー・タンなど7種類以上の中から日替わりで3~4種類を380円(税込)~で販売しております。

<看板商品(2) 5種類から選べる串>
メインの焼きとんは9種140円(税込)~の価格設定。他にも焼き鳥5種150円(税込)~や牛ホルモン串2種170円(税込)~、豚巻き串や野菜串など、幅広い客層に応えられるメニュー構成です。炭は備長炭を使用し遠赤外線により焼き上げているため、外は香ばしく中はジューシーに仕上げています。

■ディーアールのライセンス契約とは
ディーアールのライセンス加盟契約は、開発した業態パッケージの商標やノウハウを加盟店に使用許諾するだけでなく、継続した店舗運営指導まで行うのが特徴です。現在は、「立呑酒場 もつぎん」と「大衆ホルモン 肉力屋」の2つのライセンス加盟を募集しております。異業種からの参入の場合でも安心して開業していただけるようバックアップしており、当社ではライセンス契約という形を採っておりますが、開業後も本部による臨店指導や業務改善の提案を行っており、フランチャイズと同等のサポート体制をご用意しております。

「もつぎん」「肉力屋」業態イメージ

■ライセンス加盟の強み
1 充実のサポート体制
飲食店の開業は、立地選定から始まり、人材採用、業者選定などやることが山ほどあります。そんな開業準備をスムーズに進められるよう万全のサポート体制が整っております。
ハウスルールや接客マニュアル、調理マニュアル等の各種マニュアルも完備しております。開業後も最低月一回の臨店指導やインスペクション、社外モニターなどの実施により安心して店舗運営に打ち込んでいただけます。

2 異業種からの参入でも安心
飲食業に参入したいがやり方がわからない、経験がない方でも大丈夫です。
最低1ヶ月の研修指導、物件開発、開業支援、食材供給まで、全社が一丸となってバックアップいたします。

3 ローコストでの出店も可能
居抜き物件や業態変更でも開業が可能です。特に同業種からの改装の場合は既存の設備が有効活用できるため初期投資がぐんと抑えられます。

■加盟概要
加盟金    :300万円~(税別) 30坪未満の場合
        ※30坪以上1坪増えるごとに10万円(税別)加算
保証金    :150万円
研修料    :50万円(税別)/2名まで
のれん料(月額):・店舗面積25坪以下の場合1坪あたり1.2万円(税別)
        ・25坪を超える場合、25坪を超える部分について
         1坪あたり1万円(税別)加算
        ※但し、9坪未満の場合は10万円(税別)
契約期間   :5年

■開店までの流れ
1 お問い合わせ

2 加盟説明会・面談

3 エントリー契約(加盟仮契約)

4 物件開発・物件契約・加盟本契約

5 研修・店舗工事・オープン準備

6 オープン

■今後について
ディーアールでは現在、直営20店舗、ライセンス店10店舗を運営(2017年3月現在)しており、今後は国内外のライセンス事業展開を積極的に進めていく計画です。2017年は、国内のライセンス店は「肉力屋」と「もつぎん」で5店舗の出店計画、2020年までにはこの2業態をライセンス事業の柱として、25店舗体制を目指していきます。

■立呑酒場もつぎん 亀有店について
所在地 :〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-33-8 下山ビル1F
交通  :JR常磐線「亀有駅」北口 徒歩1分
電話  :03-3606-0606