世界をリードするプレミアムレザーファクトリーが日本初上陸 3...

世界をリードするプレミアムレザーファクトリーが日本初上陸  3月29日より4月4日まで銀座三越にてDIYイベントを開催

~日本とデンマークの国交樹立150周年!友好の象徴インディゴレザーも初上陸~

北欧発・コンフォートシューズブランド『ECCO(エコー)』は、自社が所有するプレミアムレザー工場のノマド(移動)型インスタレーションイベント『ECCO LEATHER FACTORY PETIT』(エコー レザーファクトリー プチ)を2017年3月29日(水)から4月4日(火)まで銀座三越にて開催いたします。

世界をリードするレザーファクトリーが日本初上陸!

ECCO LEATHER FACTORY PETIT サイト:

“Design follows function”(デザインは機能に従う=靴は足に合わせるべきで、その逆ではない)の哲学に基づき、1963年デンマークで創業された『ECCO』は世界約90カ国で展開されるプレミアムコンフォートシューズとレザーグッズのブランドです。北欧・デンマークならではの機能美を追求したデザインと「一度履いたらやみつきになる」といわれる最高の履き心地のシューズの根幹には、終わりなき技術革新への追求と確かな職人の技が存在します。

ECCOの「最高の履き心地の飽くなき追求」は、靴の製造工程におけるすべてを自社で一括管理・運営するというユニークな経営スタイルにつながりました。その結果、最高の素材であるプレミアムレザーも自社で製造する必然から自社のレザーファクトリー「エコー・レザー」が誕生しました。
オランダにR&D機能を構えるエコー・レザーは、世界の名だたるブランドへの供給も行う世界をリードするプレミアムレザーファクトリーのひとつ。レザー製造の伝統を守りながらも革新的な技術を取り入れることにより、世界中のクリエイターとも協働しレザーの無限の可能性を追求し続けています。

そんなエコー・レザーが世界各国で展開するノマド式インスタレーションイベント『ECCO LEATHER FACTORY PETIT』がデンマーク・日本国交樹立150周年を記念する2017年春、満を持して日本に初上陸いたします。普段はなかなか見ることが出来ない職人によるレザー作りの技、そしてレザーの無限の可能性、そしてわくわくするモノづくりの楽しさを銀座三越より発信していきます。

【イベント内容】
会場内には実際の商品に使用される色とりどりの数々のレザーのほか、縫製に欠かせないミシン、そしてフィニッシュの金具、染色用の塗料など実際に工場で使用されるものを公開します。東京の中心・銀座に突如現れた、まるで本物の工場さながらの迫力のあるレザーファクトリーのディスプレイに圧倒されること間違いなしです。
レザーを使用してのモノづくりでは、1日3回、毎回15人を対象に行われるDIYイベントを開催します。最初にお客様にご自身の好みのレザーを選んでいただき、トートバッグ、ポーチ、ペンケースの中からご自分の希望するアイテムをひとつ選んで、実際に職人と協働して製造を行います。各ブースにいる実際のレザー工場から来日した職人がお客様の作りたいものをサポートし、縫製やカッティング、フィニッシングにいたるまでをひとつずつ体験していただき、まさに世界にひとつしかないお客様だけのレザーグッズが誕生します。選ぶ楽しみ、触る楽しみ、見る楽しみ、そして創る楽しみ、とまさに五感をフル回転させて行う未だかつてない体験・参加型のイベントを開催します。
また会場内には株式会社三越伊勢丹の全体キャンペーンである「JAPAN SENSES」のために特別に用意したインディゴレザーが初上陸。日本の「藍色」にちなんで制作したレザーはまさに2017年の日本とデンマークの国交樹立150周年にふさわしい友好の象徴といえます。

【イベント概要】
イベント名:ECCO LEATHER FACTORY PETIT
      (エコー レザーファクトリー プチ)
開催場所 :銀座三越 9階 銀座テラス/テラスコート
      (〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16)
日程   :2017年3月29日(水)~4月4日(火) 毎日開催
参加費  :無料

◆応募方法
2017年3月1日(水)から28日(火)の期間中、銀座三越及びECCO直営店でECCO商品をお買い上げの方にWEBサイトで申込を行っていただいた後、抽選とさせていただきます。

◆実施スケジュール
3月29日(水)
第一部/なし 第二部/15:00-17:00 第三部/18:00-20:00

3月30日(木)
第一部/11:30-13:30 第二部/14:00-16:00 第三部/16:30-18:30

3月31日(金)
第一部/12:00-14:00 第二部/15:00-17:00 第三部/18:00-20:00

4月1日(土)

4月2日(日)

4月3日(月)

4月4日(火)

社名 : エコー・ジャパン株式会社
所在地: 東京都渋谷区渋谷2-11-8 大菅ビル4F
代表 : 代表取締役社長 犬塚 景子
URL  : http://jp.ecco.com/

【ECCOとは】
1963年、デンマークで創立したECCOは“Design follows function”(デザインは機能に従う=靴は足に合わせるべきで、その逆ではない)という哲学に基づき、シンプルでタイムレスなデザインと最高の履き心地を追求し続けているコンフォートシューズブランドです。靴のデザインから原材料であるレザー製造・靴の製造・出荷にいたるまでを全て自社で一括管理・運営。また、ECCOは自社所有するレザー工場で他のブランドへの供給を行う世界5大レザーブランドのひとつでもあります。
全世界約90カ国で展開されているECCOはメンズ、レディース共にカジュアルシューズからビジネス、スポーツ、アウトドア、そして世界中のプレイヤーの足を支え続けているゴルフシューズまで、幅広いライフスタイルに寄り添うラインナップを揃えており「一度履いたらその履き心地の虜になる」と、世界中で愛され続けているブランドです。