ITCネットワーク、ファミリーマートのマルチメディア端末「F...

ITCネットワーク、ファミリーマートのマルチメディア端末 「Famiポート」にて募金受付サービスを開始

携帯電話販売・流通事業とマルチメディア端末サービスを展開するアイ・ティー・シーネットワーク株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:寺本 一三、以下:ITCネットワーク)は、株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田 準二)と共同で、2009年10月26日より、ファミリーマート全国約7,500店舗に設置されているマルチメディア端末「Famiポート」にて、募金受付サービス「Famiポート募金」を開始いたします。

マルチメディア端末を利用した募金受付サービスは、業界初の試みとなります。

近年、環境問題や社会貢献に対する関心の高まりから、それらを対象とする募金額が増加しつつあります。
しかしながら、実際募金をする場合には、受付先ごとに募金方法や場所が異なったり、インターネットによる募金も、事前の登録手続きが必要となったりと、幅広く募金を受け付ける体制とは言い難い状況にあります。

「Famiポート募金」は、募金者の事前の手続きが必要なく、Famiポート画面上で、事業者、ご希望の募金先と金額を選択し、レジでお支払いいただくだけの、24時間いつでもご利用いただける、簡単でわかりやすい募金方法ですので、募金活動を通じて社会貢献の幅を広げることにも繋がります。

■サービス開始日時
2009年10月26日(月) 9:00

■2009年10月26日より受付を開始する募金先
・特定非営利活動法人 国連WFP協会「WFP途上国食糧支援」
・社団法人 セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン「セーブ・ザ・チルドレン募金」
・社団法人 国土緑化推進機構「緑の募金」
・独立行政法人 環境再生保全機構「地球環境基金」
・社会福祉法人 中央共同募金会「赤い羽根共同募金」「歳末たすけあい」
・日本赤十字社「日本赤十字社事業支援」「海外たすけあい」
・WWFジャパン「環境保全活動支援」

■募金方法
1.ファミリーマート店内に設置されたFamiポートTOP画面の「募金」ボタンを押す。
2.ご希望の団体・募金先を選択。
3.ご希望の募金額を選択。
4.Famiポートから出力されるレシートを持ってレジにてお支払い。

ITCネットワークは、今後もマルチメディア端末を利用した様々なサービスを展開してまいります。

■アイ・ティー・シーネットワーク株式会社 概要
本社住所: 〒150-6026 東京都渋谷区恵比寿4-20-3
      恵比寿ガーデンプレイスタワー26F
設立  : 1997年8月