最強ラーメンFes. 同時開催!! ギョーザ&半チャーハンFes. 「世界最大のラーメンイベント」と 「ギョーザ&半チャーハンイベント」が町田で同時開催!

大つけ麺博実行委員会は、2017年3月30日(木)から5月7日(日)に開催する「大つけ麺博」内で行うイベント「最強ラーメンFes. 同時開催!!ギョーザ&半チャーハンFes.」の各陣の全店舗と提供メニューが決定しました。

中華蕎麦 とみ田(千葉)
中華蕎麦 とみ田(千葉)

URL: http://dai-tsukemen-haku.com


■イベント概要
大人気イベント「大つけ麺博」のスピンオフ企画として、2016年春に初開催された「最強ラーメンFes.」。日本全国から最強ラーメン店が“最強の一杯”を引っさげて大集結し、13日間で累計8万人を動員したイベントです。今年は、開催期間を拡大し、3月30日(木)から5月7日(日)まで、計26日間開催。出店舗も、世界最大の質と規模を誇る全60店舗が集まり、夢の饗宴を果たします。
そして、世界最大の「最強ラーメンFes.」と同会場で、“まさか”の「ギョーザ&半チャーハンFes.」を計24店舗集め同時開催します。「最強ラーメンFes.」と合わせて、計84店舗の味を食べ比べられる、世界最大のラーメンイベントとギョーザ&半チャーハン満腹イベントを存分にお楽しみいただけます。


<ラーメン全60店、ギョーザ&半チャーハン全24店 一挙公開!>
■第一陣 3月30日(木)~4月2日(日)
【最強ラーメンFes.】※◎は初出店
・黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン(市ヶ谷)
・麺や ぶたコング(大阪)
・らあめん元~HAJIME~(蓮根)
・濃厚鳥パイタン 麺や 鳥の鶏次(大阪)
・札幌みそのマルエス(北海道)
◎ファットン(神奈川)
◎鯛だし 鶏白湯我武者羅(幡ヶ谷)
・田代こうじ最強軍団(コラボレーション)
◎江戸川ヌードル悪代官(小岩)
◎元祖辛味噌ラーメン札幌海老秀(北海道)

【ギョーザ&半チャーハンFes.】※◎は初出店
◎宇都宮餃子館(栃木)「ニンニク餃子」
◎浜太郎(静岡)「浜松餃子」
◎博多餃子マルシェ(催事限定ブランド)「博多ひとくち餃子」
◎豪炎炒飯 白圭(催事限定ブランド)「豪炎半炒飯」

【初出店情報】
◎ファットン(神奈川)
独学でラーメンを研究し、さらには「くり山」での製麺経験も持つ店主が作るガッツリ系ラーメン専門店。マイルドな豚骨スープと毎朝「くり山」で打つ中太平打ち麺、トロトロのバラチャーシューが評判です。

◎鯛だし 鶏白湯我武者羅(幡ヶ谷)
新潟出身の店主による新潟ご当地ラーメンが味わえる「我武者羅」グループの総本山。通常は「長岡生姜醤油 我武者羅」で営業していますが、今回はかつて人気を博した幻のブランドで参戦します。

◎江戸川ヌードル悪代官(小岩)
“信州のカリスマ”塚田兼司氏率いる「ボンド オブ ハーツ」グループの系列店で、東京工場も併設する。G系ラーメンに、鶏の山賊焼きと自家製タルタルソースをトッピングした一杯はパンチ力抜群です。

◎元祖辛味噌ラーメン札幌海老秀(北海道)
味噌ラーメンの聖地・札幌において、これでもかと海老を効かせたオリジナル味噌で新風を吹き込んだ人気店。元祖辛みそラーメンと辛みそつけめんの2本柱となっております。辛みそあり、なしも選べます。

【注目ポイント】
「最強ラーメンFes.」開幕週の最強テーマは、「濃厚、ところにより淡麗」です。濃厚系は、昨秋の大つけ麺博で大人気を博した「ドゥエ イタリアン」や「田代こうじ最強軍団」の限定メニューが復活するほか、鶏白湯の「鳥の鶏次」、カッツリ系の「ファットン」、タルタルソースの山賊焼きがのる「江戸川ヌードル悪代官」と多彩な味が揃います。対する淡麗系は東西の名店、「麺や ぶたコング」や「らあめん元」が登場。さらには「札幌みそのマルエス」や「元祖辛味噌ラーメン札幌海老秀」、かつて人気を博した幻の屋号で出店する「鯛だし鶏白湯 我武者羅」と豪華ラインナップとなります。
「ギョーザ&半チャーハンFes.」は、宇都宮「宇都宮餃子館」、浜松「浜太郎」、福岡「博多餃子マルシェ」とギョーザの三大聖地が揃い踏みします。豪快に調理する「豪炎炒飯 白圭」も必食です。


■第二陣 4月6日(木)~4月9日(日)
【最強ラーメンFes.】※◎は初出店
・活力再生麺屋 あじ庵食堂(福島)
・らーめん ブッチャー(静岡)
・彩色ラーメンきんせい(大阪)
・麺屋むじゃき(茨城)
・竹末東京プレミアム(押上)
・中華そば しながわ(要町)
◎MISO NOODLE SPOT 角栄(代々木)
・麺屋 中川會(錦糸町)
◎くじら食堂(東小金井)
・若武者(福島)

【ギョーザ&半チャーハンFes.】※◎は初出店
◎元祖浜松餃子 石松(静岡)「石松餃子」
◎宇都宮餃子めんめん(栃木)「羽根つき餃子」
◎肉最強伝説(福岡)「肉の爆弾 肉巻き餃子」
◎大阪元祖カレー鍋 宮がみ屋(大阪)「スパイス香るキーマカレー半チャーハン」

【初出店情報】
◎MISO NOODLE SPOT 角栄(代々木)
“ネオ新潟ご当地ラーメン”が売りの「我武者羅」グループの味噌専用ブランド。新潟の味噌とかんずり(唐辛子味噌)を用いた超濃厚スープで、セットで付く割りスープで自分好みの濃さに調節できます。

◎くじら食堂(東小金井)
2013年のオープン後、またたく間に東京屈指の人気店となりました。売りは何といっても店舗内の機械で作る自家製麺。旨味の詰まったスープの中でも、小麦の甘味や香り、深い味わいが感じられます。

【注目ポイント】
「最強ラーメンFes.」第二陣は、青森シャモロックの「若武者」、天草大王(熊本)の「彩色ラーメンきんせい」と高級地鶏を使った“黄金の塩”が夢の競演をします。さらには自家製麺が評判の「中華そば しながわ」「くじら食堂」、濃厚つけ麺の「麺屋 中川會」、茨城で絶大な支持を集める「麺屋むじゃき」、栃木の人気店の東京進出ブランド「竹末東京プレミアム」、静岡で一大勢力を築く「らーめん ブッチャー」と、全国の行列店が町田に集結します。そのほか、喜多方系の「活力再生麺屋 あじ庵食堂」、新潟系の「MISO NOODLE SPOT 角栄」の“ご当地味噌”にも注目です。
「ギョーザ&半チャーハンFes.」は、浜松の王道「元祖浜松餃子 石松」、羽根付きの「宇都宮餃子めんめん」、肉in肉の「肉最強伝説」とバラエティ豊か。スパイス香る「大阪元祖カレー鍋 宮がみ屋」も出店します。


■第三陣 4月13日(木)~4月16日(日)
【最強ラーメンFes.】※◎は初出店
・塩つけ麺 灯花(曙橋)
◎ヤマコプロジェクト(コラボ)
・世界が麺で満ちる時(大阪)
・noodle kitchen ミライゑ(赤羽)
◎横浜中華そば 維新商店(神奈川)
◎らーめん くろく(宮城)
◎燕三条 背脂煮干中華そば 心や(幡ヶ谷)
・つけめん・らーめん活龍(茨城)
◎麺屋つくし(富山)
◎麺屋 信成(福島)

【ギョーザ&半チャーハンFes.】※◎は初出店
◎ガンガングビグビ本舗(兵庫)「姫路三ツ星焼餃子」
◎夏目家(愛知)「チーズ餃子」
◎仁久屋(催事限定ブランド)「松阪牛肉汁餃子」
◎横浜中華街 清香園(神奈川)「五目半チャーハン」

【初出店情報】
◎ヤマコプロジェクト(コラボ)
大阪の人気店「ストライク軒」、「麺や ぶたコング」の別ブランド「ラーメンムギュ」、「塩つけ麺 灯花」(曙橋)のセカンドブランド「鯛塩そば灯花」といった東西の人気店がコラボ出店します。

◎横浜中華そば 維新商店(神奈川)
「ミシュランガイド東京2017」掲載の「麺や 維新」(目黒)のセカンドブランド。鶏のクリアな旨味を引き出した醤油スープと毎日店で仕込む自家製麺が織り成す、懐かしくて新しい中華そばが味わえます。

◎らーめん くろく(宮城)
スタイリッシュな店構えと洗練された味でラーメン屋の概念をくつがえす人気店。鶏と貝ダシの“しお”や鶏を追求した“醤油”など、店主のセンスが光る個性的なラーメンが味わえます。

◎燕三条 背脂煮干中華そば 心や(幡ヶ谷)
「我武者羅」グループ(本店・幡ヶ谷)の別ブランドで、新潟5大ラーメンの中でも特に人気が高い“燕三条ラーメン”の店。煮干し醤油スープに背脂を大量にふりかけたスープと極太麺の組み合わせとなっています。

◎麺屋つくし(富山)
味噌ラーメンの聖地・札幌で修業を積んだ店主が、地元富山で2005年にオープン。芳醇で濃厚な味噌ラーメンが店の看板。ここの一杯が富山に味噌ラーメン文化を根付かせたといっても過言はありません。

◎麺屋 信成(福島)
4種のベーススープ、5種の麺を組み合わせ、多彩なラーメンを作り出す福島屈指の人気店。おすすめの黒醤油ラーメンは上品な醤油の香りと深い旨味を感じる完成された一杯です。

【注目ポイント】
「最強ラーメンFes.」第三陣は「醤油強化週間」。柑橘油が隠し味の「世界が麺で満ちる時」、ネオクラシカルタイプの「横浜中華そば 維新商店」、新潟・燕三条系の「燕三条 背脂煮干中華そば 心や」、福島発の「麺屋 信成」と多彩な醤油が出揃います。ほかにも淡麗系の名店「塩つけ麺 灯花」、東西の人気店がコラボする「ヤマコプロジェクト」、独創的なオリジナルまぜ麺を提供する「noodle kitchen ミライゑ」、仙台の濃厚味噌「らーめん くろく」、ウニの贅沢つけ麺「つけめん・らーめん活龍」、富山県の食べログラーメンランキング1位の「麺屋つくし」と個性派が大集合します。
「ギョーザ&半チャーハンFes.」は、三元豚の「ガンガングビグビ本舗」、厳選チーズの「夏目家」、松坂牛の「仁久屋」が素材で勝負を仕掛ける。中華街の名店「横浜中華街 清香園」も出店します。


■第四陣 4月20日(木)~4月23日(日)
【最強ラーメンFes.】※◎は初出店
◎旨辛ラーメン 表裏(市ヶ谷)
・らー麺土俵 鶴嶺峰(神奈川)
◎モヒカンらーめん(福岡)
・違う家(早稲田)
・麺堂 稲葉(茨城)
・肉玉そば おとど(千葉)
・せたが屋(駒沢大学)
・頑者(埼玉)
◎一番いちばん×天国屋×進化(コラボ)
・鮮魚らーめん 五ノ神水産(神田)

【ギョーザ&半チャーハンFes.】※◎は初出店
◎神龍(北海道)「豚富棒餃子」
◎餃子マルシェ(兵庫)「焼き餃子」
◎餃子の安亭(新宿)「ザ!にんにく餃子」
◎京都 京馬(京都)「炙り角煮半炒飯」

【初出店情報】
◎旨辛ラーメン 表裏(市ヶ谷)
2011年2月に水道橋で創業。旨さと辛さにこだわった旨辛ラーメンでたちまち人気となりました。名物は、旨辛スープにこんもり盛られた大盛り野菜とメガ唐がのる“あんかけDX”。2016年10月から市ヶ谷に移転しました。

◎モヒカンらーめん(福岡)
トンコツラーメンの聖地・久留米で行列が絶えない人気店。添加物をほとんど加えずに作るスープは、コクとすっきりとした後味を併せ持つ。極細麺との黄金コンビは間違いありません。

◎一番いちばん×天国屋×進化(コラボ)
「白河手打中華そば 一番いちばん」「天国屋」「町田汁場 しおらーめん 進化」といった地元・町田の人気店がコラボ出店。鶏100%のスープに、「一番いちばん」の醤油ダレ、「天国屋」の白醤油ダレ、「進化」の塩ダレを合わせた“夢のタレ”を使用した究極の中華そば。麺は「進化」が作るイベント限定麺です。

【注目ポイント】
この週で目を引くのは「最強の肉系」。全国のイベントで大人気の「肉玉そば おとど」「せたが屋」を筆頭に、唐揚げがのる「旨辛ラーメン 表裏」、肉団子や豚しゃぶ入りの「らー麺土俵 鶴嶺峰」と、どれも食べ応え十分です。さらに「違う家」は鯛、「頑者」はカニ、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」は銀ダラとこだわり素材を使った濃厚魚介系、本場の久留米トンコツ「モヒカンらーめん」、B'zをリスペクトする「麺堂 稲葉」、そして地元・町田の人気店がコラボする「一番いちばん×天国屋×進化」と、1店舗も見逃せません。
ギョーザ&半チャーハンFes.は、玉ネギダレ「神龍」、濃厚鶏白湯「餃子マルシェ」、ザ・ニンニク「餃子の安亭」と唯一無二の個性派揃い。「京都 京馬」も満足いただけます。


■第五陣 4月27日(木)~4月30日(日)
【最強ラーメンFes.】※◎は初出店
・麺屋あがら(埼玉)
・つけ麺道 癒庵(山形)
・麺屋 翔(新宿)
◎チーム静岡(コラボ)
・NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ(住吉)
◎麺屋 音(北千住)
・ラーメン海鳴(福岡)
・中華蕎麦 とみ田(千葉)
◎地球の中華そば×拉麺 大公(コラボ)
・竹本商店(秋田)

【ギョーザ&半チャーハンFes.】※◎は初出店
◎王府井(神奈川)「正宗生煎包(焼き小籠包)」
◎餃子のじゃげな(長野)「塩タレねぎ餃子」「信州味噌タレねぎ餃子」「焼き餃子」
◎近江伝(催事限定ブランド)「近江牛肉汁焼餃子」
◎金沢焼肉楽処 万場(石川)「金澤黄金牛カルビ半炒飯」

【初出店情報】
◎チーム静岡(コラボ)
静岡の名店、「麺匠 うえ田」と「麺屋 卓朗商店」がコラボ出店。海の宝石と呼ばれる「桜エビ」と、静岡特産の「テビヤマかつを節」を合わせた奇跡のマリアージュスープに辛挽き肉がたっぷり。中細麺を絡めていただくとびっきりの担担つけ麺です。

◎麺屋 音(北千住)
北千住を代表する煮干しそばの名店。3日間煮込んだトロトロの動物スープに、煮干しをたっぷりと使った魚介スープを加え、驚くほどまろやかな煮干しスープを作り上げています。

◎地球の中華そば×拉麺 大公(コラボ)
神奈川の人気店「地球の中華そば」と「大公」がコラボ出店。三大地鶏の一つ、名古屋コーチンの旨味を引き出した地鶏清湯がスープのベース。「拉麺 大公」の焼き味噌ダレ、「地球の中華そば」の塩ダレを合わせて仕上げた極上コラボラーメンです。

【注目ポイント】
「中華蕎麦 とみ田」、「麺屋 翔」と、大つけ麺博で“日本一”に輝いたお店が揃い踏みします。ほかにも和歌山ラーメンの「麺屋あがら」、庄内豚・比内地鶏と地元の名産にこだわった「つけ麺道 癒庵」「竹本商店」、肉そばブームを作った「NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ」、煮干し系の「麺屋 音」、「ラーメンWalker福岡・九州2016」総合1位の「ラーメン海鳴」と全国の名店か登場。さらには人気店コラボの「チーム静岡」「地球の中華そば×拉麺 大公」も要チェックです。
「ギョーザ&半チャーハンFes.」は、横浜中華街の「王府井」、信州の人気店「餃子のじゃげな」、近江牛の「近江伝」と豪華な共演が実現。「金沢焼肉楽処 万場」でガッツリ楽しめます。


■第六陣 5月2日(火)~5月7日(日)
【最強ラーメンFes.】※◎は初出店
・くり山(神奈川)
・志奈そば田なか(東池袋)
◎東京タンメン トナリ(丸の内)
・新旬屋 麺(山形)
・すごい!煮干ラーメン 凪(新宿)
・中華そば ムタヒロ(国分寺)
・鬼そば藤谷(渋谷)
◎雷 本店(千葉)
◎酒田ラーメン 花鳥風月(山形)
・福たけ(千葉)

【ギョーザ&半チャーハンFes.】※◎は初出店
◎焼肉 清左ヱ門 本店(六本木)「ジューシーハラミのやみつき餃子」
◎おとど食堂(葛西)「東京名物肉汁おとど餃子」
◎丸満(茨城)「福包み揚げ焼き餃子」
◎金沢ゴールドカレー 本店(石川)「黄金半チャーハン」

【初出店情報】
◎東京タンメン トナリ(丸の内)
2009年に品川区大崎で創業。白濁した濃度の高い豚骨スープのガッツリ系タンメンで、タンメンブームを巻き起こし、餃子とのセット“タンギョウ”、唐揚げとのセット“タンカラ”という新語も生み出しました。

◎雷 本店(千葉)
日本を代表する名店「中華蕎麦 とみ田」(松戸)の直営店で、富田店主が手掛けるガッツリ系ラーメンが味わえる。自社製の極太平打ち麺は力強い食感。スープは濃厚とライトから選べます。

◎酒田ラーメン 花鳥風月(山形)
つるっ、ふわっとしたのど越しの海老ワンタンが名物。山形で3店舗を展開する酒田ラーメンの名店で、鯛干しベースの上品な魚介スープと、製造してから3~4日寝かす自家製手もみ熟成麺も評判です。

【注目ポイント】
6日間と期間も延長される最終週。横浜の超行列店「くり山」、イケメン店主の「志奈そば田なか」、タンメンブームを作った「東京タンメン トナリ」、煮干しのプロ集団「すごい!煮干ラーメン 凪」、西東京を代表する人気店「中華そば ムタヒロ」、ものまねタレント・HEY! たくちゃんが店主の「鬼そば藤谷」、豪華な限定麺で楽しませてくれる「福たけ」、「中華蕎麦 とみ田」の系列店「雷 本店」と首都圏オールスターズが勢揃いします。東北を代表する人気店「新旬屋 麺」「酒田ラーメン 花鳥風月」も出店します。
ギョーザ&半チャーハンFes.は、肉イベントでそれぞれ日本一の「焼肉 清左ヱ門 本店」と「おとど食堂」、茨城の老舗「丸満」と実力店がズラリ。「金沢ゴールドカレー 本店」は最強Fes.限定メニューを出品します。


■週末は楽しいショーが目白押し!
期間中の土・日曜(最終週は祝日も)は、子供から大人まで盛り上がれるさまざまなショーを実施します。なかでも目玉は第一陣。4月1日(土)は「宇宙戦隊キュウレンジャーキャラクターショー」、2日(日)は「仮面ライダーエグゼイドキャラクターショー」を開催します。
そのほか大道芸人の楽しいハフォーマンスや、最強ラーメンFes.公認アイドル「トッピング☆ガールズFTTB(ふたたび)」によるミニライブなども開催します


■大つけ麺博とは
「つけ麺ブームを文化に昇華させる!」をテーマに掲げ、2009年の初開催から累計130万人が来場する日本最大級のつけ麺イベントです。その名の通り「つけ麺」にこだわり、全国各地の「つけ麺」の名店がしのぎを削ります。2012年・2013年は「日本一決定戦」、2014年は「第一回 みんなで選んだご当地つけ麺GP」を開催しました。


■開催概要
開催場所 :町田シバヒロ
開催日時 :第一陣 3月30日(木)~4月 2日(日)
      第二陣 4月 6日(木)~4月 9日(日)
      第三陣 4月13日(木)~4月16日(日)
      第四陣 4月20日(火)~4月23日(日)
      第五陣 4月27日(木)~4月30日(日)
      第六陣 5月 2日(火)~5月 7日(日)
営業時間 :午前11時~午後9時 ※各陣の最終日は30分短縮営業
共通食券制:つけ麺・ラーメン・まぜ麺/共通1杯 850円
      ※セブンイレブン、セブンチケットにて上記食券(50円引き)
       発売中
      餃子/共通1皿 600円
      半チャーハン/共通1皿 500円(すべて税込み)
主催   :大つけ麺博実行委員会
後援   :町田市、町田商工会議所、町田市観光コンベンション協会
協賛   :小林製薬、セブンイレブン、日清食品チルド
協力   :富士瓦斯、エルコム、ニイタカ
企画運営 :ブルースモービル

※各種、写真、映像の貸出をいたします。

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

  • 会社情報