アートで街を活性化、一般の方も参加できるアートプロジェクト「...

アートで街を活性化、一般の方も参加できるアートプロジェクト 「門真アートプロジェクト2009」を実施、オープニングイベントを開催

かどまアート&エコタウンプロジェクト実行委員会では、まちの元気再生を目的とした「かどまアート&エコタウンプロジェクト」の一環として、街にアートを盛り込むことで大阪府門真市の活性化を目指す「門真アートプロジェクト2009」を実施、10月12日にオープニングイベントを開催いたします。

はしづめ まき

■「門真アートプロジェクト2009」とは
様々な分野のアーティストが大阪府門真市の街(商店街の空き店舗や通路など)にアートを取り入れ、「アート=門真」と発想するような企画を制作し、大阪府門真市の活性化を目指します。
アートマネージャーが中心にプロジェクトが進行するのではなく、個々のアーティストが自主的に集まって活動するため、アーティストは、より自由に自分の表現を追及することができます。全国のアーティストに作品披露の場、アーティスト同士の交流・結託の場を提供いたします。シャッター街化した商店街の活性化を図るだけでなく、町おこしををきっかけに、アートの一大ムーブメントを起こすことも、プロジェクトの大きな狙いとなっています。
また、企画の提案を公募しており、一般の方にもアートの制作にご参加いただけます。

門真アートプロジェクト2009は、都市景観家/現代美術家 はしづめ まき によるものです。

オープニングイベントでは「アート ワークショップ」、「世界の缶詰バー」の2つの企画を行います。

<オープニングイベント概要>
日時 :2009年10月12日(月・祝) 10:00~21:00
会場名:古川橋幸福本通商店街 ラブリーフェスタ会場内
    (アクセス:京阪電車 古川橋駅下車 1分(地図参照))
参加料:無料
主催 :門真市幸福町・垣内町・中町まちづくり協議会
後援 :UR都市機構
協力 :[非営利法人]生活環境づくり21・NPOフォーラム

企画紹介:
・アート ワークショップ
 開催日:10月12日
 <一部>13:00~14:30 「門真かどまの色は、なあに?」
     日本画家・団野 雅子さんと一緒に門真の色を探すワークショップを行います。色の数、組み合わせ、意味など、様々な色を感じてください。
 <二部>15:00~16:30 「土の玉をお気に入りの場所に置こう。」
     大阪造形センターの渡辺 一杉さんと一緒に土の玉を作ります。
     商店街の周りを歩いて、お気に入りの場所に玉を置き、写真を撮り作品を完成させます。門真の新しい一面を見つけましょう。

・世界の缶詰バー
 世界の缶詰を集めて食事をしながらアーティスト達によるトークショーを行います。アーティストが自由に参加し、今後やってみたい企画、アートと都市の再生などを話し合い、実現へ導くフリートーク アートイベントです。
 食べ終わった後、缶詰を使って芸術家たちと一緒に作品を作ります。
 世界の缶詰バーというアートサロンは、都市景観家/現代美術家 はしづめ まき 企画協力によるもので、今後も同様のイベントを継続していく予定です。

開催日時    :10月12日 19:00~21:00
 参加アーティスト:斎部 哲夫、宮本 佳明、はしづめ まき、Contact Gonzo、渡辺 一杉

他にも参加アーティストが商店街を使って作品を展示する「これから展」を10月12日~31日まで開催します。
11月初旬からは一般公募の企画提案当選者へアトリエを開放し、3ヶ月間制作をしていただきます。

■今後の展望
かどまアート&エコタウンプロジェクト実行委員会では、今後もアートとエコに関するまちづくりの取組みの一環として全国のアーティストに作品披露の場、アーティス同士の交流・結託の場を提供することで、「アート=門真」と発想されるような大阪府門真市の活性化を目指していきます。

「かどまアート&エコタウンプロジェクト」は、持続可能な地方再生の取組を抜本的に進めるため、地域住民や団体の発意を受け、地域主体の様々な取組を立ち上がり段階から包括的・総合的に支援する内閣府「地方の元気再生事業」として、門真市幸福町・垣内町・中町まちづくり協議会が内閣府からの受託により実施する取組みのひとつです。

【イベント開催者概要】
主催 : 門真市幸福町・垣内町・中町まちづくり協議会かどまアート&エコタウンプロジェクト実行委員会
後援 : UR都市機構
協力 : [非営利法人]生活環境づくり21・NPOフォーラム