世界有数の米経済誌「Forbes(フォーブス)」の2017年...

世界有数の米経済誌「Forbes(フォーブス)」の 2017年版「世界で最もロマンチックな20都市」に 選ばれました!

この度,米国に本社を持つ世界有数の経済誌「Forbes(フォーブス)」において,京都が2017年版「世界で最もロマンチックな20都市」に選出されましたので,お知らせします。

同誌は,富裕層経営者を主な読者層とし,世界37カ国に約800万人の読者を有する経済誌です。

選出された21都市の選定基準は,「旅行」「グルメ」「婚活・恋愛」の各分野に関する4つの世界的な媒体のうち2媒体以上が「ロマンチックな都市」として,複数回に渡って紹介した都市とされており,京都市は3つの媒体で複数回に渡って紹介されたため選出されたものです。

1 Forbes2017年版「世界で最もロマンチックな20都市」

・パリ(フランス):4           ・モントリオール(カナダ):2

・ブリュージュ(ベルギー):4       ・エディンバラ(イギリス):2

・京都(日本):3               ・メルボルン(オーストラリア):2

・チャールストン(アメリカ):3      ・ブダペスト(ハンガリー):2

・プラハ(チェコ):3           ・ニューヨーク(アメリカ):2

・ジャイプール(インド):3        ・ドゥブロブニク(クロアチア):2

・フィレンツェ(イタリア)3        ・サンセバスチャン(スペイン):2

・ブエノスアイレス(アルゼンチン):3 ・ベネチア(イタリア):2

・マラケシュ(モロッコ):2      ・サンフランシスコ(アメリカ):2

・リスボン(ポルトガル):2      ・ローマ(イタリア):2

・シドニー(オーストラリア):2

※数字は,各都市を複数回紹介した媒体の数

2 選出基準

「旅行」「グルメ」「婚活・恋愛」の各分野に関する4つの媒体(※)において,「ロマンチックな都市」として2つ以上の媒体から複数回に渡って紹介された都市。

※選出基準として活用された4媒体

・「トラベル・アンド・レジャー(Travel+Leisure)」:旅行雑誌

・「フロマーズ(Frommer’s)」:旅行ガイド

・「フード&ワイン(Food and Wine)」:グルメ雑誌

・「We Love Dates.com」:婚活・恋愛相談サイト

*1,2の出典:『フォーブス ジャパン』ニュースサイト

(参 考)

海外有力誌における京都の評価について

(1)Travel + Leisure(トラベル・アンド・レジャー)誌

100万部近い売り上げを誇る富裕層向け月刊旅行誌。同誌の,世界の人気都市を決める読者投票「ワールドベストシティ」ランキングで,京都は2014年,2015年と2年連続で1位となった。更に,2016年も6位に選ばれ,5年連続ベスト10にランクインしている。

(2)Conde Nast Traveler(コンデ・ナスト・トラベラー)誌

高所得の読者層をターゲットに月刊80万部を発行する旅行雑誌。同誌の,世界で最も魅力的な都市を決める読者投票「The Best Cities in the World」において,2016年,京都が2位にランクインした。2015年に初めて世界のトップ10入りし(9位),昨年,過去最高の順位となった。

(3)Wanderlust(ワンダーラスト)誌

従来型のビーチリゾート休暇に飽き足らない,冒険型・文化体験型旅行を好む層をターゲットに,9万部を発行する月刊旅行専門誌。同誌が行う顧客満足度に基づく読者投票において,京都は2017年の「ベストシティ」部門で1位に選出された。同ランキングで京都は,過去8年間で7度のベスト10入りを果たしている。

プレスリリースロゴ画像

プレスリリース添付資料