従業員向け 運動×メンタルヘルス対策 新サービスストレス軽減...

従業員向け 運動×メンタルヘルス対策 新サービス ストレス軽減プログラム『PEP』3月1日(水)にリリース

年間3,000以上の一般参加型スポーツイベントを企画・運営する株式会社スポーツワン(本社:東京都世田谷区、代表取締役:武田 利也)は、医師・医療機関と連動したメンタルヘルス対策サービス及び人事・労務支援サービスを展開するメディカル・ビー・コネクト株式会社(本社:愛知県名古屋市北区、代表取締役:瀬尾 大)の協力を得て、運動とメンタルヘルス対策を組み合わせた従業員向けのストレス軽減プログラム『PEP』を2017年3月1日にサービス開始いたします。

企業対抗駅伝2017でのPEPイメージ

ストレス軽減プログラム『PEP』とは、Positive Exercise Programの略語で、ランニングや大縄跳び等の軽度な運動と、メンタルヘルス対策をセットにした、新しい従業員向けのストレス軽減及び組織活性化を目指すプログラムです。
同プログラムの特徴としては、運動で実施する種目にあわせて、株式会社スポーツワンが企画・運営する駅伝大会や、社内運動会の参加を最終目標にして、同プログラムに取り組めることです。

2016年5月に開催した「企業対抗駅伝2016 東京大会」では、同イベントへの参加とストレス軽減との相関関係を調査し、大幅にストレスが軽減されたという結果が出ていることから、運動とストレス軽減は密接な関係にあることが分かりました。
企業対抗駅伝2017は、2017年5月13・20・27日の3日程で大阪・東京・愛知で開催する予定ですが、企業対抗駅伝への参加を目標とする同プログラム(PEP)もサービス展開いたします。
企業対抗駅伝2017公式ホームページURL: http://www.sportsone.jp/ed/

2015年12月から従業員50人以上の事業所に対してストレスチェックが義務化され、また昨今では健康経営、働き方改革に注目が集まる中、会社として従業員のストレス軽減に取り組むことは重要な経営課題となっております。同プログラムの導入により、これらの経営課題を解決することが可能です。

WEBサイト: http://www.sportsone.jp/pep/
※2017年2月23日(木)公開予定

【ストレス軽減プログラム『PEP』詳細】
<展開エリア>
東京・大阪・愛知 ※順次展開エリアを拡大予定

<当日スケジュール(予定)>
■第1回
18:30~19:40 ガイダンス(目的、目標設定など)
19:40~20:40 練習会
20:40~21:00 ストレッチ・終了

■第2回
18:30~19:00 レクチャー(ストレスのメカニズム・対処法について)
19:00~20:30 練習会
20:30~20:45 ストレッチ・終了

■第3回
19:00~20:30 練習会
20:30~20:45 ストレッチ・終了

<費用>
20,000円~22,000円/1人

社名   :株式会社スポーツワン
所在地  :本社)
      東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー19F
      大阪支社)
      大阪府大阪市中央区谷町1-3-5 アンフィニィ天満橋ビル4F
設立   :2001年7月6日
代表取締役:武田利也
事業内容 :・「するスポーツ」ポータルサイト事業
      ・スポーツイベント企画・運営事業
      ・スポーツ施設事業
      ・スクール事業
      ・スポーツイベントエントリー決済システム事業
      ・スポーツ保険代理事業
実績紹介 :○会社の仲間とタスキをつなぐ
       日本最大級の企業駅伝「企業対抗駅伝」主催・運営
      ○制限時間はありまへん!ベストが狙えるフラットコース!
       「なにわ淀川ハーフマラソン」主催・運営
      ○累計10万人動員 泡×ラン「バブルラン」主催・運営
      ○WHERE'S WALLY? 絵本の中から飛び出した!?
       「ウォーリーラン」主催・運営