マンダリン オリエンタル 東京『フォーブス・トラベルガイド2...

マンダリン オリエンタル 東京 『フォーブス・トラベルガイド2017年 格付け』にて 日本のホテルとして唯一3年連続 「ホテル」「スパ」の両部門で 最高評価である5つ星獲得

「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール・ジョーンズ)は、米国のトラベルガイド『フォーブス・トラベルガイド』が発表した2017年の格付けにおいて、日本で唯一3年連続で「ホテル部門」ならびに「スパ部門」にて最高評価の5つ星を獲得したことをお知らせいたします。

5つ星の格付けを初めて導入した『フォーブス・トラベルガイド』は、1958年の設立以来、50年以上にわたり、専門の調査員たちが最高のホテル、レストラン、スパを探すために世界中を廻り、世界における優れたホスピタリティの基準を確立しています。2017年は、世界で174のホテル、62のレストラン、56のスパが5つ星を獲得しています。なお、日本においては、2015年に東京、2017年より京都と大阪が加わり、3つの都市を対象にホテルとスパの2つの部門の評価が行われております。

今回の格付けについて、マンダリン オリエンタル 東京の総支配人 ポール・ジョーンズは、次のように述べています。「私たちは、フォーブス・トラベルガイドのホテルとスパの両部門において、3年連続で最高の格付けという名誉ある評価をいただき、大変嬉しく光栄に思っております。私たちへの素晴らしい評価は、マンダリン オリエンタルの伝説とも称される‘レジェンダリー・サービス’に基づき、お客さまに最高の感動と満足を提供することに情熱を注ぐチームに与えられたものだと思います。この度頂戴いたしました素晴らしい評価に感謝いたします。」

■フォーブス・トラベルガイドとは
フォーブス・トラベルガイドは、権威ある5つ星の格付けシステムを初めて導入し、1958年の創設以来、旅行業界で最も総合的なホテル、レストラン、スパの格付けとレビューを提供しています。フォーブス・トラベルガイドは、42ヵ国にわたる122地域において、800を超える厳格で客観的な基準を基に匿名で調査する専門の調査員のチームを有しています。フォーブス・トラベルガイドは、世界における一流のホスピタリティのための最も権威ある格付け会社です。フォーブス・トラベルガイドの詳細につきましては http://www.forbestravelguide.com (英語)をご覧ください。

■「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo )
マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。
38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50平方メートル以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。

2017年、3年連続世界的に著名な旅行専門誌『フォーブス・トラベルガイド』
    より、「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価である5つ星受賞。
2017年、『トリップアドバイザー』による
    『トラベラーズチョイス(TM) ホテルアワード 2017』にて日本の
    「ベストホテル」・「サービス」・「ラグジュアリー」の3部門で1位。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて3年連続1つ星受賞
    (タパス モラキュラーバー)。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて4年連続1つ星受賞
    (広東料理 センス)。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続1つ星受賞
    (フレンチファインダイニング シグネチャー)。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて9年連続「快適なホテル順」1位。
2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より
    10年連続「5レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)」受賞。
2016年、世界的に著名な旅行専門誌『コンデナスト・トラベラー』より
    「トップ10 ホテルズ イン ノースアジア」1位。

■「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( http://www.mandarinoriental.com )
数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現在19カ国・地域においてオリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を表現する29のホテルと8のレジデンスを運営しています。マンダリン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しており、次はドーハでのオープニングを予定しています。マンダリン オリエンタルは、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

プレスリリースロゴ画像