秋田県横手の古着屋ドンドンダウンが雪DONまつりを開催 古着...

秋田県横手の古着屋ドンドンダウンが雪DONまつりを開催  古着を使った日本一オシャレなかまくらが登場

「横手の雪まつり」への協賛でリメイク教室やミニかまくら作り体験も実施

国内55店舗、海外13店舗をチェーン展開している古着店「ドンドンダウン オン ウェンズデイ(以下、ドンドンダウン)」を運営する株式会社ドンドンアップ(本社:岩手県盛岡市、代表取締役:岡本 昭史)は、2017年2月15日(水)・16日(木)に「ドンドンダウン横手店」にて「横手雪DONまつり(以下、雪DONまつり)」を行います。本イベントは「横手の雪まつり」への協賛として、横手市の協力を得て開催するものです。
 雪DONまつりでは、「ドンドンダウン横手店」の駐車場内に作成する巨大かまくらに、お客様から提供していただいた思い出のお洋服を着せ、古着屋ならではの『日本一オシャレなかまくら』を作成する思い出かまくらや、ミニかまくら作り体験、壊れてしまったアクセサリー等を使ってリメイクアクセサリー作り体験が出来るドンドンリメイク教室、など店内外で様々なイベントを開催いたします。

~かまくらに思いを着せる~思い出かまくら

◆~かまくらに思いを着せる~思い出かまくら
 横手市観光協会主催・「横手の雪まつり」に協賛し、「ドンドンダウン横手店」の駐車場に、高さ約3m・外周約9mの巨大かまくらを作成。そのかまくらにお客様から募った思い出のお洋服を生地としてパッチワーク状に飾り、古着屋ならではの全国初『日本一オシャレなかまくら』を作ります。また、かまくらの中も撮影スポットとして使用できるように装飾。夜にはLEDライトをかまくらの外周に灯し、幻想的な雰囲気を作ります。

~かまくらに思いを着せる~思い出かまくら

◆ミニかまくら作り体験
 誰でも簡単に出来るミニかまくら作り体験も行います。外周約30cmのバケツを型にし、スコップで入口を掘れば完成するため、お子様でも簡単にミニかまくらが作れます。イベント当日には、上記のかまくらの並びにミニかまくらを道路沿いに並べ、こちらにもLEDライトを灯し、『思い出かまくら』と共に雰囲気を盛り上げます。

ミニかまくら作り体験 ※写真はイメージです(トリップアドバイザーから引用)

◆ドンドンリメイク教室
 店頭に出せないお洋服などに付いているボタンやフリンジ、壊れてしまったアクセサリーなどの素材を使用して、リメイクアクセサリー作り体験を行います。開催時間は2月15日(水)・16日(木)とも11時からと13時からの2回開催。普段から趣味でリメイクアクセサリー作りを行っている大関さんを講師にお招きしてリメイク教室をおこないます。

ドンドンリメイク教室

◆横手名物を探せ!
 店内各所に隠れている、横手市の名物のイラストが描いてあるカードを、探し出せば出すほどお得になるというイベントです。中には横手市の名物ではない他県の名物のカードも隠されており、こちらを探し出しても割引対象外。横手の雪まつりで初めて横手に来られた観光客の方へ、横手の事をより知っていただきたくイベントを開催いたします。

横手名物を探せ!

○ドンドンダウンの特徴
<毎週水曜日に値段が10段階でドンドンダウン>
 ドンドンダウンの商品には野菜や果物のイラストが描いてある通称「野菜タグ」が付いております。10種類のお値段で分かれている野菜タグの商品は、毎週水曜日に値段がドンドンダウンします。これにより、ゲーム感覚で駆け引きを楽しむことになります。

ドンドンダウンの遊び方

○日本の古着事情
 日本では年間94.2万トンの衣類が不用品として排出されています(中小企業基盤整備機構、平成22年)。その内、69.4万トンのほとんどは焼却処分の後、ゴミとして埋め立てられています。
 当社では、古着の販売や買取、海外輸出を通してこうした衣類をゴミにせずにできるだけ長く使用すること、即ちリユース・リサイクルをお客様方に推奨してまいります。なお、ドンドンダウングループで買い取った古着のうち、店舗で販売できない状態の商品や売れ残った商品は、廃棄することなく、東南アジアやアフリカなど20カ国以上に輸出しています。また、損傷が激しいものでも「ウエス」や「反毛材」として再利用されるため、廃棄するものはほぼありません。2015年度には約6,400トンの衣類を買い取り、その内約67%をマレーシア工場に輸出しております。

店舗名 :ドンドンダウン横手店
住所  :〒013-0060 秋田県横手市条里2-4-11
電話番号:0182-36-6166
定休日 :火曜日