アプリで運動メニューを管理・仲間と交流を!オアシスが「WEB...

アプリで運動メニューを管理・仲間と交流を! オアシスが「WEBGYMアプリ」を1月31日(火)リリース

~なかなかジムに通えない方へ、スマホで運動サポート~

会員制総合フィットネスクラブの運営を行う株式会社東急スポーツオアシス(本社:東京都港区、代表取締役社長:平塚 秀昭、以下 オアシス)は、現在フィットネスクラブに通われている方、または、昔ジムに通っていたがなんらかの理由でジムに通えなくなった方へ、「いつでも、どこでも、オアシスが使える」「メンバーと気軽に繋がる」ことができる、業界初のアプリサービスを2017年1月31日(火)に開始いたしました。

主なアプリ機能<ジム>

WEBGYMアプリ URL: http://www.sportsoasis.co.jp/webgym_app/

■WEBGYMアプリについて
1.オアシスを持ち歩く(ジム)
オアシスのトレーニングメニューをアプリで管理することが可能です。「ジムエリア」では、マシントレーニング、フリーウエイトメニューなど実際にマシンを使いながら使えるメニューを。「スタジオ」では、24時間スタジオプログラムが開催されており、自宅で本格的なスタジオレッスンを受けることができます。
また、自宅のトレーニング(自体重、器具あり)、スポーツ(ゴルフ、サッカー、マラソン等)、30ダイエットチャレンジ(1~4WEEK)、ストレッチなど、ジム以外でできる運動・ケアメニューを約300種類以上利用することができ、レコメンド機能で個人にあった「おすすめメニュー」を使うことができます。

2.WEBGYMで繋がる(交流場)
オアシスでは、人と人の繋がりを大切にした「オアシスビレッジ」というサークル活動をしております。アプリ内では、「交流場」として、利用者が日々のトレーニング記録を行なえ、リアルタイムでユーザー間のコミュニケーションが図れます。
たとえばフォロー機能を使うことで、WEBGYM内で運動を頑張る仲間と繋がること可能です。コミュニティ機能では、ハッシュタグ(#)を付けることで、様々なサークルをユーザー自身がつくることができ、興味のあるサークルに自由に参加することができます。そして、日々の頑張りをゲーム感覚で「ランキング機能」で確認することができます。

■主なアプリ機能
<ジム>
(1)ジムエリア   :オアシスのノウハウが詰まった、運動メニュー
(2)スタジオ    :24時間開催のスタジオレッスン
(3)自宅メニュー  :ホームフィットネス器具を使ったメニュー
(4)おすすめメニュー:アプリが個人に合わせ、自動的にメニューをピックアップ(レコメンド機能)
(5)トレーナーに聞く:オアシスで活動する人気パーソナルトレーナーメニュー

<交流場>
(1)リアルタイム&フォロー機能:「いいね」「頑張って!」「シェア」の共感機能
(2)コミュニティー機能    :ハッシュタグ(#)でコミュニティーに参加
(3)ランキング機能      :利用回数と消費カロリーでランキング

<ログ>
(1)トレーニングログ機能:トレーニングを記録することができます
(2)Apple Watch対応   :Apple Watch側でアプリ制御及び心拍数をチェック
(3)メダル機能     :メダルを集めてゲーム感覚で楽しむ

<プレミアム会員(有料)>
(1)自分の好きな時間に、スタジオプログラム利用可能
(2)自分のオリジナルメニュー作成が可能
(3)お気に入り機能の利用が可能
(4)運動記録全機能の解放と日・週・月別の閲覧が可能
(5)広告の非表示

■制作会社並びに制作スタッフ
アプリ開発 :株式会社ドリームオンライン
楽曲制作  :園木 理人、浦本 和宏
カメラマン :棚木 和人
動画効果  :黒木 南郷
ナレーション:宮本 佳奈子(株式会社アクセルワン所属)

■今後の展開について
WEBGYMアプリをご利用いただくことで、会員様にはオアシス内外で24時間オアシスをご利用いただき、繋がることができます。また、オアシスに通うことのできない方々にも、どこでもオアシスを利用いただき、運動を行っていただくことが可能になります。
今後も、他業種パートナー様と各種コンテンツ開発やアプリ利便性向上に向け、更なるサービス開発を進めてまいります。東急スポーツオアシスでは、今後も新たなIFCT(information & Fitness & communication technology)サービス企画・開発を推進し、オアシス内外でより快適に会員さま同士のつながりを大切にするサービス提供を推進してまいります。

■WEBGYMアプリ概要
名称   :WEBGYM(ウェブジム)
ご利用条件:iPhoneをお持ちの方
利用料金 :基本無料
      *一部アプリ内課金有り(別途パケット通信料がかかります)
対応端末 :iPhone(対応OS:iOS 8.0以上)、Apple Watch、Apple TV

※iOSは、Ciscoの米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。

■東急スポーツオアシス会社概要について
商号    : 株式会社東急スポーツオアシス
代表者   : 代表取締役社長 平塚 秀昭
本社所在地 : 東京都港区南青山2丁目6番21号 TK南青山ビル