ファイン、播磨先端製造技術センター(HAMTC(ハムテック)...

ファイン、播磨先端製造技術センター (HAMTC(ハムテック))操業開始

生産能力3倍で、機能性表示食品制度やスーパーフード需要に対応

株式会社ファイン(本社:大阪市東淀川区、代表取締役:佐々木 信綱)は、2016年4月から、兵庫県たつの市播磨科学公園都市に、「播磨先端製造技術センター(HAMTC:Harima Advanced Manufacturing Technology Center)」の建設を進めていましたが、同12月に竣工、操業を開始し、2017年1月27日に落成式を執り行いました。

播磨先端製造技術センター(外観(1))

ファイン播磨先端製造技術センターは、当社の基幹工場として建設されました。新たに自動製造ラインやロボットを導入し効率化をはかることで、生産能力が従来の3倍以上となります。造粒、混合、打錠、充填、箱詰めなどの各工程に最新の機械を導入し、原料受け入れから出荷まで、最短で製造しております。

工場内は、どの区域も温度調節が可能で、人、物、空気の流れを全て一方通行(ワンウェイ)にし、交差汚染を徹底的に排除しています。また、工程ごとに部屋を区切り、衛生区域には陽圧システムを採用、また空気輸送搬送装置を導入することで、人に触れない製造も実現しております。

当工場は、ファインバイオサイエンス研究所(FBRC)発の新規機能性素材の実用化と製品への応用化、また高齢化社会を迎える日本において、健康寿命の延伸に役立てる製品の開発と製造を目的としています。

現在、健康食品業界では、2015年4月から機能性表示食品制度がスタートし、既に637件(2016年11月時点)の届出申請が行われています。当社でも、既に30品目が届出受理されており、科学的根拠に基づき、かつ消費者がパッケージを見れば訴求内容がひと目でわかる機能性表示食品を、今後、当工場から消費者にお届けしてまいります。

また、新しい食のカテゴリーとして定着してきたチアシードに代表されるスーパーフードについても、当センターに新たに導入した設備を活用し、新製品含め、より使いやすい「ファインスーパーフード」に加工して、ラインナップを増やしていく計画です。

●工場概要(HAMTC)
正式名称   :株式会社ファイン 播磨先端製造技術センター
        (Harima Advanced Manufacturing Technology Center)
通称     :HAMTC(ハムテック)
構造     :鉄骨造2階建
建築面積   :2,314.86平方メートル
延床面積   :3,703.30平方メートル
従業員数   :45名
製造アイテム数:800種

●品質管理体制
食の安全を追求するため、品質保証体制を確立しています。原料受け入れから出荷まで全ての工程にチェック機能を設け、安全、安心な製品づくり、またトレーサビリティー管理を徹底しています。当工場は、健康補助食品GMP、ISO9001、有機JASに基づき最終製品の品質と安全性を保証してまいります。

●研究開発との連携
大阪大学構内にあるファインバイオサイエンス研究所(FBRC)では、新商品のもととなる新しい機能性素材を常に探索しています。そこで得られた成果は、商品化研究、安全性試験、安定性試験などを経て、当工場で試作、試験を繰り返し、製造されます。このような産学連携体制で、健康寿命の延伸に貢献できる本物の健康食品をご提供しています。

●開かれた工場へ
本工場の一階、及び二階には、見学通路を設置し、幾つかの生産工程を公開しております。得意先様はじめ、消費者の皆様にどのように商品ができているのか、わかりやすくご説明し、試食や直売させていただくようなイベントを計画しています。また、子供たちを対象に当工場の見学会なども積極的に催し、そのような教育活動を通して、地域に貢献したいと考えております。

●播磨先端製造技術センター(HAMTC)へのアクセス
所在地:兵庫県たつの市新宮町光都1-11-1

◆公共交通機関でお越しの方
JR「相生」駅より神姫バス「播磨科学公園都市」「SPring-8」行き 約30分
「研究開発団地」下車 徒歩約5分

◆お車でお越しの方
高速道路ICからの交通アクセス
・播磨自動車道 播磨新宮ICより約4分
・山陽自動車道 龍野西ICより約18分(播磨自動車道経由)
・中国自動車道 佐用ICより約24分(国道179号線経由)

●播磨先端製造技術センター(HAMTC)で製造予定の製品について
「機能性表示食品」、「ファインスーパーフード」、「医療用食品」など、幅広く健康食品を製造、提供いたします。

・株式会社ファイン企業サイト
・スーパーフード特設サイト
・機能性表示食品製品サイト
・医療用食品サイト(メディファイン(R))

【株式会社ファインについて】
当社は、大阪大学内に、ファインバイオサイエンス研究所(FBRC)を保有しており、産学連携にて、製品を自社で研究・開発、また、自社工場にて製造しております。今後もお客様によりよい製品をお届けできるよう、製品の研究・開発に積極的に取り組んでまいります。

<会社概要>
商号  : 株式会社ファイン(FINE JAPAN CO.,LTD)
代表者 : 代表取締役 佐々木 信綱
所在地 : 大阪市東淀川区下新庄5丁目7番8号