電球みたいな 360度・Wi-Fi 防犯カメラ発売  スマホから操作・ライブ映像確認も

産業用LED照明・防犯カメラ企画製造の株式会社ダイトク(所在地:埼玉県川口市、代表取締役社長:主代 直樹)は自社製品として、電球ソケットに付けてすぐ撮影ができる電球型360度Wi-Fiカメラ『Dive-y360』(だいびーさんろくまる)を発売しました。

Dive-y360 正面

▼『Dive-y360』製品情報

【企画・開発の背景】
カメラを販売していると、お客様からのご要望の中に、「家庭用でも防犯カメラは設置が難しい。」「壁に穴を開けたくない。」というご意見が多数あり、もっと簡単に設置できる防犯カメラを作りたい、との思いから、本製品『Dive-y360』の開発に至りました。
『Dive-y360』は家庭用電球ソケットに差し込み、スマートフォンで簡単に繋がり、専用アプリで操作が可能。しかも1台で360度の撮影ができるので、複数台分のカメラの画角をカバーできます。
株式会社ダイトクは、『Dive-y360』でご家庭から、「防犯カメラの面倒」を追放します。

【特長】
◎天井取付けで驚きの全方位映像、防犯カメラ複数台分をカバー。
天井に取付けて、真上から360度部屋をライブで確認可能。100m2位までを1台でカバーできる全方位カメラ

◎専用スマホアプリ「Dive-y」の画面上で丸い360度映像をなぞると球体から正面の映像へ補正しながらの視聴が可能です。(水面から水中にダイブしたような視覚効果)

◎常時動画撮影+動体検知写真
最大128GBのmicroSDHC/XCカード(別売)にお部屋を常時動画撮影。

◎外出先からも確認できます。
Wi-Fi電波の範囲外でも、モバイルネット通信(4G/LTE)を使い、外出先から部屋の確認ができます。

◎スピーカー内蔵。声かけできる機能
ライブ映像を見ながらスマホで声かけができ、家族の安否確認、警告等コミュニケーションを取ることが可能です。

◎撮影用ライト内蔵
3個の1W白色LED搭載。アプリ「Dive-y」でオンオフ、明るさの調整ができます。

【使用用途】
◎家庭の見守り、小規模施設、店舗のバックヤード、オフィス、倉庫等

■『Dive-y360』仕様
製品機能    :動画撮影(音声付)、動体検知撮影、映像共有、
         照明(カメラ撮影用)
色       :ホワイト
動画解像度   :■1280×1024px ■704×576px (ライブビューのみ選択可)
視野角     :水平・垂直180度
動画フォーマット:MP4
動画圧縮形式  :H.264
上書き録画   :あり
フレーム数   :最大25FPS
メモリ     :microSDHC/XCカード(別売)128GBまで対応
重量      :約150g
サイズ     :80mm×138mm(直径×長さ)
録画保存時間  :約8~10日(128GBカード使用時)
         ※保存時間は目安です。ご使用環境により変わります。
対応OS     :iOS/Android ※PC非対応
電源      :E26口金 AC100V ※電球用ソケットが必要です。
防水機能    :なし
生産国     :中国