情報技術開発、クラウドインテグレーターへシフト ITエンジニ...

情報技術開発、クラウドインテグレーターへシフト  ITエンジニアの約50%をクラウドエンジニアに

情報技術開発株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:三好 一郎)は、2017年1月30日、クラウドを含む全てのITリソースをまとめてお客様に提供できるクラウドインテグレーターに変わるべく、2020年までに当社のITエンジニアの約50%にあたる400名を、クラウドエンジニアとしてスキルシフトする計画を発表しました。

COEチームミーティングイメージ

【背景】
当社は、システムインテグレーターとして、多くのシステム開発を手掛けてきましたが、近年、システムをよりスピーディに高品質でお客様に提供することが求められています。また、システム開発の短納期化を実現するためには、クラウド基盤を欠かすことはできません。これらのお客様の要望に応えるため、当社はクラウドを含む全てのITリソースをまとめてお客様に提供できるクラウドインテグレーターへとシフトします。

【人財育成について】
クラウドインテグレーターとして、継続的に顧客にサービス提供するため、クラウドエンジニアの増員およびスキル強化を行います。増員のため、2020年までに当社のITエンジニアの約50%にあたる400名を、クラウドエンジニアにシフトする計画です。また、クラウドエンジニアのレベルを以下の4つに分け、各エンジニアが、より上位レベルにスキルアップするように育成します。

1.クラウドビギナー
クラウドの基本的な知識を持ち、クラウドを利用したシステムにおいて、クラウドで提供されるインフラやその他のサービスをスムーズに利用可能であり、問題なくアプリケーション開発を行うことができる。

2.クラウドアソシエイト
クラウドのプラットフォームでアプリケーションやインフラを設計/構築するための専門的な技術スキルを保有する。またはクラウドにおけるアプリケーションの開発と保守の技術スキルを保有する。

3.クラウドスペシャリスト
クラウドのプラットフォームでアプリケーションやインフラを設計/構築するための高度な技術スキルを保有する。またはクラウドにおけるシステムのプロビジョニング、運用、管理における高度な技術スキルを保有する。

4.クラウドアーキテクト
ビジネス上の問題解決や新手法開発のために、システム全体を俯瞰し、クラウドの特性を活かしたアーキテクチャを設計できる。顧客の要求を満たしたデザインを行い、システムの設計、開発において技術面で総合的にリードする。

また、全社横断でこの施策を実行するため、COE(Center Of Excellence:中核的研究拠点)を構築し、このチームが人財育成及び営業支援を推進していきます。

■会社概要 情報技術開発株式会社について
IoT、AIを中心に“情報技術で未来を創造”する独立系システムインテグレーターです。企業向けにコンサルティング・システム開発・保守・システム運用・管理などのサービスを提供しています。

商号 : 情報技術開発株式会社(略称:tdi)
代表者: 代表取締役社長 三好 一郎
所在地: 東京都新宿区西新宿六丁目8番1号 住友不動産新宿オークタワー
創業 : 1968年9月