人検知センサー3D ToFモーションセンサー 『HLS-LFOM1』一般販売開始

株式会社日立エルジーデータストレージ(所在地:東京都港区、代表取締役社長&CEO 朴 榮根)は、3D ToF(Time-of-Flight)センサー『HLS-LFOM1』の一般向け販売を3月から開始します。
購入方法については、当社ホームページをご参照ください。
当社ホームページ: http://hlds.co.jp/product/

正面から捕らえた3D点群画像

本3D ToFセンサーは、店舗や人の多く行き交う場所で人数カウントや人流動線追跡を行うだけでなく、精細に距離を測定できることから、手の動きや高さも測定検知することができ、顧客がどの棚に手を伸ばしたのかを把握することが可能です。

また、株式会社日立製作所 研究開発グループと共同開発した骨格検知(スケルトン検知)機能により、体の動きを詳細にリアルタイムで捉えることができ、工場の作業現場での動作分析、逸脱行為発見の目的でも使用されています。

これらのソフトウェアをセンサー内に内蔵化することで、ローカルPCやサーバーを使わずに、検知した座標データや状態だけを直接クラウドやホストへ送ることも可能です。

<販売内容>
1.3D ToFセンサー本体
2.ソフトウェア開発キット(SDK)
 ・API
 ・距離データ/赤外線画像出力
 ・3D処理
 ・人検知機能
 ・手検知機能
 ・骨格検知機能
 ・各種サンプルコード
 ・マニュアル

株式会社日立エルジーデータストレージは株式会社日立製作所とLG Electronics, Inc.の合弁会社です。2001年の設立以来、DVD、Blu-ray Discドライブ等の光ディスクドライブで世界一のシェアを保持しています。本製品は、当社が光ディスクドライブで長年培った光技術を用いて、レーザーを使用した3Dの高精度な距離データをリアルタイムに見ることができるものです。人流動線、ジェスチャーのデータをセンシングする以外にも自動搬送装置(AGV)、介護・ヘルスケアでの見守り、セキュリティ等IoTデバイスとして、今後、さまざまな分野での活躍が期待されているものです。

会社名 : 株式会社日立エルジーデータストレージ
所在地 : 〒108-0022 東京都港区海岸三丁目22番23号 MSCセンタービル4階
代表  : 代表取締役社長&CEO 朴 榮根
設立  : 2001年