元楽天代表取締役副社長 島田 亨氏が映像配信、MVNO等 通...

元楽天代表取締役副社長 島田 亨氏が 映像配信、MVNO等 通信サービス  U-NEXTの特別顧問に就任

映像配信サービス「U-NEXT」(URL:http://video.unext.jp)やMVNOサービス「U-mobile」(URL:http://umobile.jp)等の通信サービスを運営する株式会社U-NEXT(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宇野 康秀、以下「当社」)は、平成29年1月5日付で元楽天株式会社 代表取締役副社長の島田 亨氏を特別顧問に迎えることが決定いたしましたので、お知らせいたします。

当社は、日本最大級の映像配信サービス「U-NEXT」や、格安SIM等のMVNOサービス「U-mobile」、自社の固定ブロードバンド回線サービス「U-NEXT光」「U-NEXT光01」等、映像や通信のサービスを提供しております。

この度、経営者としての豊富な経験と高い識見を活かし、当社の経営基盤強化や一層の企業価値向上にご支援をいただくため、島田氏の特別顧問への就任を決定いたしました。

島田氏は、当社の代表でもある宇野とともに、株式会社インテリジェンスの創業に携わっただけでなく、株式会社楽天野球団での代表取締役社長を経て、楽天株式会社内でも映像事業や通信事業に携わるなど、当社事業ラインの分野のエキスパートでもあります。

創業・起業から組織づくりまで一貫した経験と知識を持つ島田氏に、当社の経営基盤や企業価値においてマネジメントレイヤーとして参画いただくことで、より優れた組織形成の構築を促進してまいります。

▼島田 亨氏 略歴
生年月日
昭和40年3月3日東京都出身

略歴
昭和62年株式会社リクルート 入社
昭和64年株式会社インテリジェンス 創業 同社取締役
平成7年株式会社インテリジェンス 代表取締役副社長
平成16年株式会社楽天野球団 代表取締役社長
平成17年楽天株式会社取締役 執行役員 プロスポーツ事業カンパニー社長
平成26年同代表取締役 副社長

【株式会社U-NEXT】
株式会社U-NEXTは、日本最大規模の映像配信と、ブロードバンド通信環境を提供しております。
「感動や、喜びをもっと自由に。」をモットーに、最高クラスのエンターテイメント環境をインターネットを通じてご提供いたします。

プレスリリース添付資料