女性の暮らしがワンランクアップする学びの場「チアフルゼミ」を開催します! ~インテリアやファッションなど、様々なジャンルの専門家が女性の暮らしに関するセミナーを開催~

阪神電気鉄道株式会社(大阪市福島区、社長:藤原崇起)は、女性が充実した生活に向けて新たな一歩を踏み出すための支援を目的として、女性の興味・関心が高いテーマを扱うセミナーイベント「チアフルゼミ」を、2017年1月から大阪梅田のハービスPLAZAで継続的に開催します。
このイベントは、女性が暮らしやすく活躍できる沿線づくりを目指して、当社が展開する「HANSHIN女性応援プロジェクト」のWEBサイト「Cheer*full Cafe(※)」のコラム執筆者やインタビューに登場いただいた方々を講師として招き、WEBサイトにとどまらず、リアルな場で女性の暮らしに役立つ情報を発信することで、女性の暮らしを応援しようというものです。
今回開催する3回のセミナーでは、これまで掲載したコラムの中でも人気の高かった、中川 由紀子さんのインテリアスタイルのお話のほか、過去のインタビューに登場していただき、多くの共感を得た畠山 織恵さんのファッション活用法など、女性からの関心度の高いセミナーを開催し、講師と参加者が直接コミュニケーションをとることで、各々に合った暮らしのヒントを提供します。
今後も、様々なテーマのセミナーを継続的に開催していく予定です。
当社では、女性が暮らしやすく活躍できる沿線を目指した沿線活性化施策「HANSHIN女性応援プロジェクト」を展開しており、WEBサイト「Cheer*full Cafe」の開設、家事代行サービスの(株)ベアーズや子育てシェアを展開する(株)AsMamaとの提携のほか、11月には、大阪マザーズハローワークと連携して、仕事と子育ての両立を支援するイベントを開催するなど、継続して活動に取り組んでおり、今回の取組みもその一環です。

チアフルゼミ詳細

※Cheer*full Cafe
阪神沿線で活躍する様々な専門家が執筆する女性の暮らしに役立つコラムや、沿線で活躍する女性のインタビュー記事を掲載するなど、「女性の暮らしまるごと」を応援する情報を様々な側面から発信しています。
URL https://hanshin-woman.com/

【「チアフルゼミ」の概要】

1.名称
チアフルゼミ

2.講座概要
(1)暮らしからあなたのインテリアスタイルを考える 女性建築士のインテリア講座
日時:2017年1月28日(土)13:00~15:00
講師:中川 由紀子(みゆう設計室代表/一級建築士、インテリアコーディネーター)
内容:価値ある暮らしを考え、建物の特徴を読み込み、そこに自分の「好き!」を盛り込んで自分に合ったインテリアスタイルを見つけるコツを、チアフルコラムでも人気の女性建築士の目線でお伝えします。

(2)ファッションでなりたい自分を表現!あなたの魅力を最大限に引き出す活用術
日時:2017年2月8日(水)10:00~12:00
講師:畠山 織恵(ファッションカウンセラー/障害児専門療育講師)
内容:ファッションが変われば心も変わる!まずはプチカラーワークで、ご自身の心を知るきっかけをつかんでいただき、内面に隠れていたあなたの魅力を最大限引き出すためのファッション活用方法を、デモを交えながらお伝えします。

(3)漢方内科医による体質養生講座
日時:2017年3月1日(水)18:30~20:00
講師:劉 瑞芹(リュウ ズイキン)(医学博士 ラッフルズメディカル大阪クリニック院長)
内容:9種の体質の判定法とその特徴、更に体質改善法や、なりやすい病気と予防について分かりやすく解説します。また、食物の5つの性質と五味による分類、体質に合った飲食養生法など、皆様の食生活改善に役立つ情報を学べます。

3.会場
ハービスPLAZA3F セミナールーム(阪神梅田駅西改札から徒歩6分)

4.定員
各回30名(事前申込み・先着順。定員に達し次第、受付終了)

5.参加料

6.申込み方法
HANSHIN女性応援プロジェクトWEB「Cheer*full Cafe」の応募フォームから、お申込みください。

※Facebook (hanshin.woman)に「いいね!」してくださった参加者全員に、ハービスPLAZAとハービスPLAZA ENTで使えるカフェチケットをプレゼント!

リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/4704.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1