“自宅でシロクマと暮らす”  動物美術品「Animals As Art」 第一弾:シロクマ親子 1月5日 受託受付開始

現代造形技術の粋を集めた、本物にしか見えない動物美術 Animals As Art  第一弾 ポーラーベア《シロクマ》親子 販売価格 約1,300万円

株式会社ブラスト(本社:東京都千代田区外神田 6-14-3 神田 KS ビル 8F / 代表:岡部淳也)は、自宅やオフィス等の展示美術品としての動物美術造形「Animals As Art」シリーズを発表。第一弾としてポーラーベア《シロクマ》親子が、2017年1月5日より日本国内、海外各国へ向けリリースされる。

ポーラーベア《シロクマ》親子 メインイメージ

《Animals As Art》公式サイト: http://www.animals-as-art.com/

「Animals As Art」とは最新特殊造形技術の粋を集めた、実物大の動物美術造形シリーズ。
従来の剥製では無く、造形材料を駆使し、リアルな外観、質感、生物感を徹底的に再現。
親子で眠るその姿は、そこで本当に眠っているかのような生物感を錯覚させる。

シロクマ一体の製作には、熟練トップクラスの造形職人3名、アシスタント5名の体制で行い、頭部の毛の一本一本の植毛作業や、口内の歯茎や牙、肉球、爪など、一体の製作期間は約3ヶ月間(受注状況や並走製作する対数などで変動)。

価格は定価(税別)で、親子セット 1,340万円、親のみ 890万円。
これらの売り上げの1%はWWFジャパン(公益財団法人世界自然保護基金ジャパン)に寄付され、剥製販売の反対、絶滅危惧種の保護を、このシリーズを通して支援される。

映像、美術等の特殊造形業界では30年以上の経歴を持つ、岡部淳也がプロデュース。
製作は岡部淳也が代表を務める 株式会社BLAST内 特殊美術造形スタジオ ゼペットが製作。

動物造形監修には、「チョコエッグ」などで知られる日本のネイチャーフィギュアの第一人者、株式会社 海洋堂 造形作家の松村しのぶ。
海外からも注目される同氏はフィギュアだけではなく、ニューヨーク自然史博物館など国内外の要望により動物展示物の製作や監修を手がけている。

【商品概要】
商品名  : 「Animals As Art」ポーラーベア《シロクマ》親子
発売日  : 2017年1月5日(木)
価格(税別): [親子セット] 1,340万円