ハイエンドなのに簡単導入できるWi-Fi同時通訳システム 高...

ハイエンドなのに簡単導入できるWi-Fi同時通訳システム  高音質×自動音声補完機能搭載 12月24日発売

株式会社ABELON(本社:千葉県千葉市美浜区、CEO:中山 裕基、COO:慎 征範)は、スマートフォン(iOS/Android)とPC(Windows)とWi-Fiルーターで構築できるハイエンドクラスの同時通訳システム「Wi-Fi Interpretation System ABELON」を、2016年12月24日から販売いたします。

【「Wi-Fi Interpretation System ABELON」開発の背景】
CEOの中山とCOOの慎はそれぞれ、音楽や音声システムの開発や、国際的なNPO関連の業務に携わってきました。しかし、同時通訳システムの必要性から「Wi-Fi Interpretation System ABELON」を独自開発いたしました。国際化が進む近年、言語の障壁を取り払い、お客様の利便性の向上を図るためにも、「Wi-Fi Interpretation System ABELON」を正式に発売いたします。
「Wi-Fi Interpretation System ABELON」はハイレゾも配信できる業界一の高音質と、音が途切れない自動音声補完機能を備えた、ハイエンドの先を行く新次元の同時通訳システムです。
専用機器を用いることなく、汎用機器で構築できる高いコストパフォーマンスも実現し、敷居の高かった同時通訳システムを誰でも簡単に扱えるようになりました。

【「Wi-Fi Interpretation System ABELON」の特長】
1. すぐに導入できる
Windows PC、USBマイク、Wi-Fiルーター、スマートフォン(iOS/Android)を用意し、ABELON Serverをダウンロードすればすぐに使える手軽さ。50人までの同時通訳なら1時間でセットアップできます。(特許出願中)

2. 優れた音質
10kbpsからハイレゾレベルの4,608kbps(24bit/96kHz)まで配信可能。Wi-Fiを使用しているので、混信の心配もありません。

3. 受信状況を、PCからリアルタイムモニタリング
赤外線やラジオを使った同時通訳機は放送するだけでしたが、ABELONはサーバーとスマートフォンがユニキャストで双方向通信し、スマホの受信状況をリアルタイムでモニタリングできるので、配信環境を確実に改善することができます。

4. 音声の途切れは、自動で補完
途切れた音声を補完させる新開発のA.S.A.T(ABELON Stable Audio Technology)が標準搭載。もう音の途切れがありません。(特許出願中)

5. プロ仕様のコンプレッサーとイコライザーが標準搭載
通訳者の声を聞きやすく補正するプロ仕様のコンプレッサーとイコライザーが標準搭載。従来は大きく重い機材だったのを、ABELONはソフトウェアとして搭載しました。さらにビギナーでも操作に迷わないプリセットを備えています。

6. 高セキュリティ
Wi-Fiルーターに実装されているセキュリティシステムを利用できるので、高次元のセキュア環境の中で同時通訳を配信することができます。

7. スマホの電池消費は約5%/時間の省電力
スマートフォンの1時間あたりのバッテリー消費量は約5%と驚きの省電力。朝から晩までのセッションにも耐えることができます。もう電池の交換も必要ありません。(消費電力量は環境や端末の個体差によって変動します)

8. 軽量&コンパクト
飛行機の手荷物として運搬できるほどのコンパクトさ。

9. 受信機の貸出や回収も必要なし
参加者様ご自身のスマートフォンやタブレットを受信機として使えるので、貸出や回収の手間を省くことができます。紛失や盗難のリスクも軽減できます。

10. 業界一の低価格とサブスクリプションで経営リスクの軽減を
ABELON Serverが¥98,000、接続させる台数に応じてクライアントライセンス費が1台あたり年間¥1,000。安価な初期導入費用、さらに事業規模に応じてクライアントライセンスが購入できるので、経営のリスクを軽減できます。(税別・ハードは別途購入の必要あり)

【使用シーン】
企業の国際会議、大学のバイリンガル講義、宗教関連の集会、ホテルの会議室など。将来的にはスタジアムなどでの使用も視野に入れて開発を進めています。

【仕様】
<ABELON Server>
PC          :Windows 7-10(32/64bit)
CPU          :Core i5 1.5GHz以上
Display        :1366×768以上
同時接続クライアント数:最大100台
同時配信言語数    :最大16言語
チャンネル数     :2chステレオ
レイテンシー(遅延)  :20~4,000ミリ秒
対応BGMファイル    :WAV/MP3/M4A/AACなど
対応音声入出力IF   :Windows標準またはASIO2.x
音声圧縮       :10~599kbps/RAW(無圧縮)
L4プロトコル     :UDP Unicast

<ABELON Client>
iOS 8/Android 4.0以降

※注意
ダウンロードにはインターネットが必要です。
クレジットカードでのお支払いのみに対応しています。
仕様などは改善のため予告なく変更することがあります。

【キャンペーン情報】
発売記念オペレーション!100人まで1日10万円(税別)で同時通訳のオペレーションをおこないます。詳しくはお電話かEメールでご相談ください。
下記のページからもお申し込みいただけます。

Tel  : 080-4461-7297
E-Mail: inf@abelon.net
URL  : http://www.abelon.net/jp-campaign001

ABELON Serverクライアント5台付きの無料版がホームページからダウンロードできます。小規模の同時通訳や評価にお使いいただけます。

URL: http://www.abelon.net/jp-download

【「Wi-Fi Interpretation System ABELON」の概要】
名称  : Wi-Fi Interpretation System ABELON
発売日 : 2016年12月24日