株式会社オレンジページのロゴ

    株式会社オレンジページ

    ~中学・高校生の「食」を応援する料理大会~ 第5回 オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権 グランプリ決定!

    イベント
    2016年12月16日 11:00
    株式会社オレンジページ(東京都港区)と味の素株式会社(東京都中央区)が共催する、全国の中学・高校生対象の料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」。5回目となった2016年の受賞作品が決定しました。 ~北海道から沖縄まで、応募総数は大会史上最高の2095件!~ 今回は、「大切な人のために、気持ちをこめて作る料理」をテーマに、家族や仲間、お世話になった先生など、大切な人への感謝や応援の気持ちがこもった作品を募集。全国から過去最多の2095件の応募がありました。 応募作品をオレンジページと味の素が一次選考し、勝ち抜いた個人部門6人と団体部門6組が二次選考へ。「オレンジページnet」でのWEB投票と、オレンジページサロンにて行われた調理審査を経て、ついに11月6日に開催されたイベント「オレペ大感謝まつり2016」で、グランプリ受賞作品が発表になりました。果たして、厳しい選考のなかから選ばれた作品とは!? ~発表! 栄えあるグランプリ入賞作品はこちら~ ●個人部門グランプリ 「会津こづゆ風コロッケ」立川 咲さん(福島県・15 歳) 料理にこめた思い「大学進学のために一人暮らしを始めた兄。きちんと栄養のある食事をしているか心配です。地元・会津のおいしい野菜や食材を使って、『ふるさとの味』をコロッケで再現。兄が家に帰ってきたときに、家族そろって食べたいと思い、作りました」 会津のお米によく合う、会津のおいしい食材をふんだんに使ったメニュー。郷土料理として有名な「こづゆ」をアレンジしてコロッケに。食感の違いを楽しめるよう、だしのうま味を生かせるよう工夫しました。農家のかたがたに感謝しながら味わいたい一品です。 ●団体部門グランプリ 「そばピザ~豆乳トマトソース添え~」 群馬県立利根実業高等学校 そばーズ(群馬県) 田村伊織さん 和南城ほのかさん 安原明穂さん 料理にこめた思い「そば打ちを教わり、私たちを全国1位まで導いてくれた佐藤先生に、笑顔と感謝の気持ちを伝えたくて、『そば』と佐藤先生の大好きな『ピザ』を合わせた料理を考えました。そばは沼田市の特産品なので、沼田市の活性化にもつながればうれしいです」 沼田市の特産品である「そば」で作ったピザ。そば粉を使用しているので、普通のピザよりヘルシーで、女性にもうれしい! 意外にも、クリーミーな豆乳トマトソースとそばの風味がマッチしていて、老若男女に喜ばれる味に仕上がりました。 そのほかの受賞作品 ●準グランプリ <個人部門> 「太刀魚のおいしさ丸々いただきます!」牧田浩宜さん(愛知県・15 歳) 「特産野菜たっぷり!! とっ鶏ロールだでぇ!!」逸見舞翔さん(鳥取県・13 歳) <団体部門> 「和風! オムゴレン」南山高等学校女子部 割烹部のみなさん(愛知県) 「かつおメンチのばくだんコロッケとかつおtoコンブdeうまみUPハンバーグ」    鹿児島水産高等学校 食品工学科(鹿児島県) 中原弘喜さん 小湊康生さん 田原知輝さん 寺口純磨さん ●優秀賞「Eat Well, Live Well.」賞 <個人部門> 「牛肉巻香味ボール」 坂田恵里さん(栃木県・17 歳) 「レッドポアローの肉巻きフルーツバルサミコソース」石井志音さん(茨城県・13歳) 「栄養たっぷり! OKINAWANトルティーヤ」萱原ももさん(沖縄県・16歳) <団体部門> 「麩れー! 麩れー! 頑張ってけらいん! 全力応援グラタン」 宮城県仙台第三高等学校 生活科学部(宮城県)鹿又萌衣さん 三戸部燈子さん 「母に捧げるお弁当」田園調布雙葉中学・高等学校 調理部のみなさん(東京都) 「サラっと! トマト和風うどん!」 中野西高等学校 調理部A班(長野県) 渡邉麻依さん 池森美咲さん 町田沙耶香さん 特別賞「味の素グループ賞」 ●味の素KK UMAMI 賞~世界共通語にもなった「UMAMI」を感じることができるレシピ~ 「ビタミン・スタミナたっぷり~お肉のケーキ~」菅原佳恋(宮城県仙台第三高等学校 かれんとはるな)、「たっぷり夏野菜で和風ガパオライス」鈴木佳奈(秋田県立能代松陽高等学校)、「焼き半田麺」菅 零生(大阪市立咲くやこの花中学校)、「Happy ベジまん」古川鈴奈(箕面自由学園高校)、「ベジタブルバケット洛北風~お野菜は、1日350グラム食べてネ!! ~」二瓶 葵(京都市立洛北中学校 家庭科部)、「ピリ辛、伊藤家の担々麺!!!!」伊藤いちご(長崎県立諫早商業高等学校)、「ひき肉とエビのスタミナ豆腐サンド」半田地寛(埼玉県行田市立忍中学校)、「頑張れ! 栄養満点ヘルシーロール」犬島梨乃、「アレル減お好み焼き~北の大地から~」村上晴香(北海道札幌啓成高等学校)、「鉄板びわリタン」秋山未知(愛媛県立伊予農業高等学校) ●AGF 賞~食べた後にホッとひと息つきたくなる、心温まるレシピ~ 「ドリアみたいな焼きおにぎり」星野 麗(朋優学院高校)、「丸ごとトマトの肉詰焼き」井上 和(奈良県立磯城野高等学校)、「耳うどんグラタン」木村凜香 黒木捺帆(栃木県立佐野松桜高等学校 くろきむら)、「葛飾野菜たっぷり2色キッシュボール」日高莉麻(葛飾区立櫻道中学校 家庭科部)、「たっぷり野菜のミートソースがけハンバーガー」市川綾音(愛知県立豊橋東高校)、「大阪のええもん☆ぎゅっと ハンバーグ!」中川春奈(四條畷学園中学校 クッキング畷女)、「“しん”のつまった生春巻」坂場千紘(筑波大学附属中学校 家庭科研究会)、「ジューシー&ヘルシー 肉! ケーキ」大西志の歩、「4人のKIZUNA ! クローバーカレー」石塚南帆(東京学芸大学附属竹早中学校 ケーキクッキング部)、「元気ッシュ!」天野美月 ●J-オイルミルズ賞~オイルを上手に使ったアイディアレシピ~ 「苦い野菜を使った苦くないパスタ」江村 想(鎌ケ谷市立第三中学校)、「すだち香る、阿波まるごと、はさみ揚げ」青木菜那(富岡西高校)、「そばガレット~信州の恵みをつめこんで~」萩原花音・彩音、「栄養満点! 満腹キッシュ」山口麻衣(神奈川県立大船高等学校)、「おこしDEじゃがちゃん風コロッケ」丸尾桃子(長崎県立諫早商業高等学校)、「夏バテ対策カラフルThank youミートローフ」香月来光(太宰府西中学校K・T&K・K剣道女子)、「パクパク食べれちゃう! おこげご飯の冷製スープがけ」鈴木麻弥(山形県立山辺高等学校)、「ジューシー・美味しい・とろけるトンカツ」西薗敬太(205 7人の小人達)、「揚げないトマトチキンブレッド」平野早希(昭和女子大学附属昭和中学校)、「サンキュー!~十勝の恵みギュギュっとガレット~」小池菜月(NANSHO☆GIRLS) ■オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権について 「子どもたちの、料理を作ることが楽しいという気持ちを応援したい」「食の大切さを感じて未来につなげていってほしい」というコンセプトのもと、両社が協力して、2012年から毎年1回開催、今年で5回目を迎えた料理コンテスト。 ■開催概要 募集テーマ:「大切な人のために、気持ちをこめて作る料理」 募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門 応募総数:2095件 選考内容:書類による第一次選考      調理審査による第二次審査、「オレンジページnet」でのWEB投票 材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人のために、気持ちをこめて作る料理」に関するメッセージを審査のポイントとしました。 主催/株式会社オレンジページ 味の素株式会社  協賛/株式会社J- オイルミルズ 味の素ゼネラルフーヅ株式会社 協力/株式会社グループセブ ジャパン 後援/農林水産省 フードアクションニッポン ■『オレンジページ』について 失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2016年6月17日で、創刊31周年を迎えた生活情報誌。30代~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=336,755部(2015年印刷証明書付発行部数)。
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この企業のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    23時間前

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    5日前

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    7日前

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20