少数精鋭企業のニーズに応えるプレミアムレンタルオフィス「エキ...

少数精鋭企業のニーズに応える プレミアムレンタルオフィス 「エキスパートオフィス麹町」誕生!

首都圏を中心に開発・運営管理が一体となったオフィスビル事業を展開する日総ビルディング株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:大西 紀男)は、知的生産性の向上と高いコストパフォーマンスを両立させ、弁護士・公認会計士・コンサルタントなど少数精鋭企業のニーズに応えるハイエンド向けプレミアムレンタルオフィス「エキスパートオフィス」の首都圏8拠点目を千代田区・麹町にオープンしました。
「エキスパートオフィス麹町」は、半蔵門駅徒歩2分の好立地に加え、建物一棟をレンタルオフィスとして企画することで、充実した共用スペースの確保と外観からインテリアまで統一された高いデザイン性を実現しました。今後、麹町・新橋・東京・虎ノ門・神谷町・渋谷・品川・新横浜の8拠点に加え、首都圏を中心とした展開を計画しています。

建物外観

<エキスパートオフィス麹町>

■エキスパートオフィスについて
「エキスパートオフィス」は、知的生産性や創造性を高めることを目的として、ソーシャル・キャピタル(豊かな人間関係)を育むために「サードプレイス」という考え方に基づいて設けられた共用スペースや、コンパクトでありながら大規模ビルと同等の仕様を備えるとともに、明快な料金体系に基づきコストを抑えられることが特徴になります。プレミアムなデザインと品質、プレミアムでありながら高い経済合理性を実現した「エキスパートオフィス」は、少数精鋭企業の成長戦略に寄与する高付加価値なプレミアムレンタルオフィスという新しいカテゴリーの小規模オフィスになります。

<エキスパートオフィス公式サイト>

<ラウンジ>

<専用室>

<ガーデンテラス>

<会議室>

■知的生産性の向上を実現する環境
自席で集中して情報を処理する、対話しながら協働して新しいものを創造する時間など、働くシチュエーションや空間へのニーズが多様化しています。このニーズに応えるため、「エキスパートオフィス麹町」では、自席デスク・会議室に次ぐサードプレイスとして居心地のよい憩いと交流の場となる以下の3つの機能を持った共用スペースを設置しました。

(1) 自席デスク以外にもひとりで集中することできるカフェエリア
(2) 質の高い協働作業やフォーマルな打ち合わせができるミーティングエリア
(3) 青空の下でのランチやミーティングなどインフォーマルなコミュニケーションを図ることができるガーデンエリア(※)
※5階テナントの専用スペースになります。

これらの空間を働き方のシーンに合わせて選択し自由に利用することで、従業員間の円滑なコミュニケーションが図られ、企業にとって無形資産とも言えるソーシャル・キャピタルの醸成につながります。

■大規模オフィスと遜色ない執務空間と設備アメニティ
従業員のモチベーションに大きく影響を与える要素として、執務空間をはじめ、セキュリティや企業の顔とも捉えられるエントランスなど「エキスパートオフィス麹町」では少数精鋭企業が求める大規模オフィスと同等の機能を実現し、そこで働く人に誇りと愛着を与え、多くの小規模オフィスが抱える不満を解消します。

・レセプション
常駐専用スタッフ2名による来客対応、郵便物・宅配物の一時預かり
・セキュリティ
エントランス・オフィス入口に2段階の多重セキュリティシステム
・専用室
全室オーダーメードのデスクとレザーチェア・高速ネット回線・IP電話を設置
・会議室
30分1,000円~とリーズナブルな価格で必要な時だけ利用可能。全室TV/Wi-Fi/ホワイトボードを設置
・共用設備
共用複合機(スキャン・コピー)・ドリンク/スナックコーナーを設置。デザインが統一されたパントリー・トイレ

■明快な料金体系と高いコストパフォーマンス
「エキスパートオフィス麹町」では、専用室内の会議室など利用頻度の低いスペースを共用化しオフィス契約面積を削減することで、働く環境の質を向上させながら大幅なコストダウンを可能にします。さらに、充実した共用設備により工事費用が原則不要となり、一般的なオフィスでは通常賃料12ヶ月分となる保証金においても入会預託金として月会費の2カ月分に抑えることで、入居にかかる初期費用の大幅な圧縮を実現します。
また、「月会費」には、賃料・共益費をはじめ、清掃料、電気・空調費、受付スタッフサービス、プロバイダやコピーリース料といったオフィスに必要な費用が全て含まれた明快な料金体系を目指しました。麹町周辺の一般的な小規模オフィスと比較すると、月額費用は約3割、初期費用は約8割のコスト削減が可能になります。(※当社調べ)

■物件概要
建物名称: エキスパートオフィス麹町
所在地 : 東京都千代田区麹町2-10-3
アクセス: 東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」徒歩2分
      東京メトロ有楽町線「麹町駅」徒歩4分
問合せ先: 0120-587-560
URL   : http://www.expertoffice.jp/area/kojimachi/

■日総ビルディングについて
日総ビルディング株式会社は、「不動産業はサービス業であれ」という理念の下、30年に亘り、オフィスビル・サービスオフィス・集合住宅・サービスアパートメント・ホテル・商業施設・倉庫・物流施設など合計70拠点を超える様々な分野の開発・運営事業を推進する総合不動産ディベロッパーになります。
1970年代後半から経済成長を見込み、横浜駅西口をオフィス街として変貌させるべくオフィスビル開発をスタート。上場企業のオーダーメイドビルとして開発した「日総第1ビル」から横浜・新横浜エリアを中心に都心へと事業を拡大。1990年、海外事業としてアメリカ・サンフランシスコにおいて歴史的保存建物であったオフィスビルを大規模リノベーションし「ザ・リッツ・カールトン サンフランシスコ」を開発しました。
現在は、高品質・高付加価値な中小規模のオフィスビル事業に特化し、適宜リニューアルされた最新の設備と高いデザイン性、貸主と一体となった運営体制、エリア密着の迅速な即応力・提案力を強みとして、1坪から10坪までを「エキスパートオフィス」、10坪から最大数百坪までを「日総ナンバービル」の2つのオフィスブランドを展開。これまで多くの上場企業をはじめ、1,000社を超える企業と取引を行い、2017年時点の運営面積は約20,000坪となります。常に年間平均稼働率90%以上という高い稼働業績と共に上場J-REIT 顧客満足度調査総合評価 1位を獲得するなど、テナント・オーナー双方から高い評価をいただいてます。

詳しくは日総ビルディングのウェブサイトをご覧ください。

称号  : 日総ビルディング株式会社
所在地 : 東京都千代田区内幸町1-3-1 幸ビルディング
代表者 : 取締役社長 大西 紀男
電話  : 03-3580-7000