スキーやそり遊びで動き回っても雪が入りづらい!袖がめくれ上が...

スキーやそり遊びで動き回っても雪が入りづらい! 袖がめくれ上がりにくい新機能「かふっく」搭載の 『デサント』子ども用スキーウエア新発売

株式会社デサントは、袖口からの雪の侵入を防ぐために当社が独自に開発した新機能「かふっく」を搭載し、子どもが動き回っても袖がめくれ上がりにくい子ども用スキーウエアを新発売いたします。

モデル着用

スキー人口は、好景気やブームの影響で1993年に約1,860万人とピークを迎えましたが(矢野経済研究所 レジャー白書より)バブル崩壊以降、長期的に人口減少を続けていました。しかし昨今では、スキーブーム全盛期に学生としてスキーを楽しんでいた40代前後の世代が、親となって子どもや家族を連れ再びゲレンデを訪れていることがスキー市場の追い風となっていることもあり、子ども関連ニーズに対応することはスキー業界において年々重要性を増しています。その流れを受け当社は、『デサント』ブランドより、子どもが快適で安全にスキーや雪遊びが出来るように開発した「かふっく」を搭載した子ども用スキーウエアを発売します。(実用新案登録第3205312号)

「かふっく」とは、袖口内部に配置されたゴムに、手袋をつけたまま内側から親指を通すことで、運動中に袖がめくれ上がりにくくする機能です。これにより、袖口と手袋の隙間から衣服内へ雪が侵入しづらくなり、子どもが身体を冷やさずにスキーや遊ぶことをサポートします。ゴム部分が袖口より外側にはみ出さない設計を採用することで、ゴム部分を他のものに引っ掛けることを軽減。手のひらにウエア生地が重ならないよう計算したカッティング角度にすることで、「かふっく」を装着したままでもストックが握りやすく、快適にスキーができる工夫をしています。また、子どもが自分ひとりで装着できる簡単な設計で、一度装着すれば外れにくいため親が雪上で何度も子どもの袖口のずれを直す手間が省けます。
「かふっく」の他にも、何かに引っかかった際にはにフードが本体から外れやすくなっている「ディタッチャブルフード」や、身長に合わせて袖や股下の長さを調整できる「のびのびパートナー」など、子どもの安全や成長に配慮した機能を搭載しています。(※)
新機能「かふっく」搭載でジャケットとパンツがセットになった子ども用スキーウエアは、ジュニア用で男女兼用の6型、キッズ用で男女兼用2型の計8型を展開し、スポーツチェーン店、スポーツ専門店、デサントオンラインショップ等で12月上旬より順次発売いたします。

【写真商品の概要】
品番 :DJR-611JF
価格 :¥26,000(本体価格)+税
カラー:ブラック

※『デサント』のジュニア用スキーウエアは2009年度キッズデザイン賞を受賞しています。
キッズデザイン賞は、「子どもが安全に暮らす」、「子どもが感性や創造性豊かに育つ」、「子どもを産み育てやすい社会をつくる」ための製品・空間・サービスで優れたものを選び、広く社会へ伝えることを目的としていて、受賞作品には「キッズデザインマーク」の使用が認められます。「ディタッチャブルフード」や「のびのびパートナー」、視認性を高める「再帰反射ワッペン」を採用した『デサント』のジュニアスキースーツは、子どもたちの安全・安心に貢献するデザインとして2009年キッズデザイン賞を受賞しています。

<キッズデザイン賞 ロゴ>

■スキー市場動向
スキー人口は1993年に約1,860万人とピークを迎えましたが、バブル崩壊以降、長期的に人口減少を続けていました。しかし、昨今ではスキーブーム全盛期に学生としてスキーを楽しんでいた40代前半世代が子どもや家族を連れて再びゲレンデを訪れているなどの要因から、スキー場来場者数は増加傾向です。祖父母も巻き込み3世代でスキーを楽しむ様子も見られるなど、ファミリースキーヤーはスキー市場の追い風となっています。また、多くのスキー場においても、小学生以下のリフト券無料サービスや、子ども向けに雪遊びやそり滑りができるパークを開設するなどして、子ども連れの家族が楽しみやすい環境整備に取り組んでおり、スキー市場における子ども関連ニーズへの対応は年々重要性を増しています。

■主な商品
品名 :「デサント かふっく搭載ジュニア用スキーウエア」
品番 :DJR-611JF
価格 :¥26,000(本体価格)+税