サーモフィッシャーサイエンティフィック、細胞培養用ペトリディ...

サーモフィッシャーサイエンティフィック、 細胞培養用ペトリディッシュ「Nunc イージーディッシュ」を 新発売

~独自の技術で細胞培養研究の利便性を向上~

サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:イアン・マイケル・スミス / Ian Michael Smith)は、ライフサイエンス研究において細胞培養を行う研究者の方々向けに開発された、次世代型ペトリディッシュであるThermo Scientific Nunc EasYDishes (以下 イージーディッシュ)を2016年12月1日に新発売することを発表します。

イージーディッシュ

2016年11月30日(水)から12月2日(金)までパシフィコ横浜にて開催される「第39回日本分子生物学会年会」附設展示会 ブースNo.49にて、イージーディッシュを展示します。

新しいイージーディッシュは当社従来品のペトリディッシュと比較して、人間工学に基づきさらに使いやすさを追求したデザインとなっています。また、培養結果の一貫性、再現性をより改善しています。

お客様のご要望にお応えして、片手でのディッシュの操作性をさらに向上させました。受け皿の側面にある独自のデザインにより、異物混入の可能性を最大限に排除します。また、フタ側面の書き込みスペースを設けることで、サンプルの取り違えを防止します。

【製品の特長】
1. 滑り止めグリップリング
ディッシュ受け皿の側面にグリップリングが付いていて、実験用グローブを着用していてもディッシュを片手で簡単にホールドすることができるようになりました。また、受け皿側にあるグリップリングをホールドすることで、上部に載ったフタを含めてディッシュ全体を持ち上げることができるため、誤ってディッシュを落とすなどのエラーが低減されます。

2. ノッチ(V字切り込み)デザイン
当社独自のノッチデザインを受け皿側面に採用し、従来品のフタ内側についているエアーベント(通気を維持するためのベント)よりもさらに通気性が向上しました。細胞培養時に無菌状態を保ちつつ、ガス交換効率を高めることにより細胞の培養をより促進させることができます。

3. スタッキングリング
フタ上部外周のスタッキングリングにより、スタッキング時にディッシュが滑りにくく、安全に積み重ねることができます。また、ディッシュ側面に書き込みスペースを備え、細胞培養条件などの情報を書き込んで記録することができます。

4. 四方向の識別マーク
受け皿底部裏面に時計と同じ四方向(3、6、9、12)の識別マークを施しました。経時変化を伴う顕微鏡などでの細胞観察が容易になります。

接着細胞の培養に適した細胞培養用親水性処理(Nunclon Delta処理)済、USP Class VI※1準拠のポリスチレン樹脂使用、無毒性試験実施済、パイロジェン※2フリー、全ロットでの培養試験済といった従来製品の仕様はそのまま踏襲し、操作性の向上を訴求した新しい付加価値をお客様に提供します。

サイズバリエーションは、下記の5種類を取り揃えています。

タイプ(mm)      :35

使用容量(mL)     :35
包装(個×包)     :10×8
価格(税抜)      :¥28,800

本製品は、基礎研究から再生医療研究に至る細胞培養実験を行う研究者の方々に、高い利便性をもたらし、再現性の向上を支援します。

※1 USP Class VI:米国薬局方
※2 パイロジェン:発熱物質

イージーディッシュの詳細については、以下のサイトでご確認いただけます。https://www.thermofisher.com/jp/ja/home/life-science/cell-culture/cell-culture-plastics/cell-culture-dishes-multidishes/cell-culture-treated-dishes/nunc-easy-dishes.html

■サーモフィッシャーサイエンティフィック インコーポレイテッドについて
サーモフィッシャーサイエンティフィック インコーポレイテッド(本社:米国マサチューセッツ州ウォルサム、NYSE:TMO)は、170億ドルの収益と世界50ヵ国に50,000人を超える従業員を擁する、世界をリードする科学サービス企業です。私たちのミッションは、私たちの住む世界を「より健康で、より清潔な、より安全な場所」にするために、お客様へ製品・サービスを提供することです。私たちはお客様がライフサイエンス研究をさらに加速させ、分析における複雑な課題を解決し、臨床診断を向上させ、研究室の生産性を高めることを支援します。当社の強力なブランドである、Thermo Scientific、Applied Biosystems、Invitrogen、Fisher Scientific、Unity Lab Servicesブランドは、革新的な技術、購入における利便性、包括的なサポートについて、他に類を見ない組み合わせをご提供します。
URL: http://corporate.thermofisher.com

■サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社(日本法人)について
サーモフィッシャーサイエンティフィック インコーポレイテッドの日本法人である、サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社は、総合システム分析機器およびバイオ関連機器、研究用試薬などの販売会社です。日本国内では横浜、東京、大阪、福岡に拠点を持ち、質量分析計をはじめとする各種分析機器、各種バイオ関連機器、計測器、医療機器、ラボ用ソフトウェア、研究用試薬を取り扱っています。
本社   : 神奈川県横浜市神奈川区守屋町3-9
代表取締役: イアン・マイケル・スミス
URL    : http://www.thermofisher.com