ngi group、未来予想共催、 『学生ビジネスプランコンテスト イノベーション2009』結果発表

~コンテスト優勝者はカリフォルニア州立大学サンフランシスコ校の 福井 誠さんに決定!~

ngi group株式会社(本社:東京都渋谷区、代表執行役社長:金子 陽三)と、その子会社でベンチャー企業に対する総合インキュベーションサービスを展開する未来予想株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:矢田 峰之)は、2009年7月22日(水)に、大学生、大学院生を対象とした『学生ビジネスプランコンテスト イノベーション2009』を開催し、コンテスト優勝者がカリフォルニア州立大学サンフランシスコ校の福井 誠さんに決定いたしましたので、ご報告いたします。

優勝者 福井 誠さん

1.ビジネスプランコンテスト開催概要
■応募総数:23通

■ファイナリスト:4組(発表順、敬称略)
・カリフォルニア州立大学サンフランシスコ校 商業デザイン学科 福井 誠
(発表プラン:携帯電話メールにおける広告ビジネス)

・慶應義塾大学総合政策学部 五十里 和人
 慶應義塾大学環境情報学部 柴 洋平
 慶應義塾大学総合政策学部 下口 友紀子
(発表プラン:ファッションとダイエットを融合させたSNS・ECビジネス ItoAI)

・東京大学法学部 内藤 佐和子
(発表プラン:社会貢献連動検索サービス Yasasee)

・慶應義塾大学大学院理工学研究科 木戸 啓太
 横浜国立大学経済学部 豊田 龍佑
 慶應義塾大学環境情報学部 矢萩 寛人
(発表プラン:不動産ビジネスにおけるITバリューチェーン home-search.jp)

■審査員(敬称略):
・3Di株式会社 代表取締役社長 小池 聡
・株式会社エムアウト 取締役副社長 藤野 匡生
・株式会社野心満々 代表取締役社長 佐藤 幹雄
・ngi group株式会社 事業開発Div. シニアディレクター 丸山 聡
・未来予想株式会社 代表取締役COO 庄子 素史

■アジェンダ:
開会宣言      未来予想株式会社 代表取締役COO 庄子 素史
審査員代表挨拶   3Di株式会社 代表取締役社長 小池 聡
プレゼンテーション 4組
結果発表・賞品授与 未来予想株式会社 代表取締役CEO 矢田 峰之

■優勝特典:
・レンタルオフィスCROSSCOOP青山の1年間分の賃料無料権
・プレスリリース配信サービス@Pressを1年間無料利用権
・インキュベーターからの経営指導を1年間無料で受ける権利

■優勝者:

2.コンテスト開催風景
 応募総数23通より選抜された4つのビジネスプランが、2009年7月22日(水)に未来予想が運営しているCROSSCOOP青山のセミナールームにて発表されました。当日は、アントレプレナーとしての経験やベンチャー投資、インキュベーション経験のある5名の審査員に加え、聴講者としてベンチャーキャピタリストを中心としたプロの投資家が32名集結いたしました。

その熱気のなか、4チームのプレゼンテーターは堂々と自身が企画したビジネスプランを発表いたしました。発表されたビジネスプランは、すべてインターネットビジネスとなりましたが、携帯メールやファッション・ダイエット、社会貢献型の検索サービス、不動産ビジネスと、多岐に渡る斬新でユニークな内容となりました。
発表後の審査員との質疑応答では、収益性やプレゼンテーション資料の作り方などに関して厳しい指摘もありましたが、時折、温かいアドバイスもあり、若いアントレプレナーを支援する趣旨に沿ってコンテストは運営されました。

結果、優勝者は僅差ではありましたが、カリフォルニア州立大学サンフランシスコ校の福井 誠さんに決まり、総額500万円相当になる優勝特典の目録を授与いたしました。

■ngi group 会社概要
(1)商号     :ngi group株式会社( http://www.ngigroup.com/jp/ )
(2)代表者    :代表執行役社長 金子 陽三
(3)本店所在地  :東京都渋谷区渋谷2-16-5 マニュライフプレイス渋谷ビル 5階