急発進防止装置「ペダルの見張り番」新発売

~アクセルとブレーキの踏み間違いによる急発進を防止する装置が登場~

株式会社オートバックスセブン(代表取締役 社長執行役員:小林喜夫巳)は、急発進防止装置『ペダルの見張り番』を、全国のオートバックス・スーパーオートバックスの各店舗およびオートバックス公式サイト「AUTOBACS.COM」にて、2016年12月5日(月)から販売を開始いたします。

『ペダルの見張り番』POP

<ここがポイント>
■ 発進時などにブレーキとアクセルを踏み間違え、アクセルを強く踏み込んでも車が急発進しません。
■ 後退時の踏み間違えによる急発進も抑制します。
■ 軽自動車からミニバンまで、100車種以上に幅広く対応しています。
■ 1年間の交通事故傷害保険が付帯されます。

昨今、高齢者をはじめとした運転に不慣れな方による、アクセルペダルとブレーキペダルの踏み間違いによる事故が相次いで発生しています。急発進防止装置『ペダルの見張り番』は、そのような事故を未然に防ぐために開発された製品です。本製品は、アクセルペダルとブレーキペダルを踏み間違えた際に機能する『オーバーアクセルキャンセラー(OAC)』と、アクセルペダルとブレーキペダルを同時に踏んだ際に機能する『ブレーキオーバーライドシステム(BOS)』の2つの機能を備えた製品です。

●オーバーアクセルキャンセラー(OAC)
ブレーキペダルを踏もうとして、誤ってアクセルペダルを強く踏み込んでしまった際に、車両側の車速・ブレーキ信号を検知し、アクセル開度(アクセルペダルを踏み込んだ量)を電気的に制御して、誤発進を防止します。制御レベルは3段階で設定可能です。なお、OACは、停止時および徐行時(前進/後退 10km/h未満※)において機能します。
(※)メーター表示値には実速度との許容誤差があるため、実際の速度とは異なります。

●ブレーキオーバーライドシステム(BOS)
アクセルペダルとブレーキペダルが同時に踏まれた場合に、ブレーキ動作が優先される機能です。

本製品は、軽自動車からミニバンまで、国産車100車種以上に幅広く対応しています。また、オートバックスグループ店舗で購入し、取り付けいただいたオートバックス会員のお客様を被保険者として、1年間の保険付帯 サービスが付いています。(傷害死亡保険金:100万円、障害後遺障害保険金:程度に応じて4万円~100万円)

商品の概要は、以下の通りです。

1.商品名:ペダルの見張り番(急発進防止装置)
2.発売日:2016年12月5日(月)
※車種別の取付部品が必要となるため、お取り寄せ対応となる場合があります。
3.オートバックス標準価格:39,999円(本体、取付部品、取付工賃込・税別)
4.主な機能:
・停止時および徐行時のペダルの踏み間違いによる誤発進防止機能
・アクセルとブレーキを同時に踏んだ場合はブレーキ動作優先機能
※制御が掛かった場合にはブザー音で警告
5.適合車種:国産車100車種以上
※詳細は、次ページ以降の適合表をご確認ください。(全6ページ)
6.商品紹介URL:http://www.autobacs.com/shop/g/g4961023078307

今後も「『クルマのことならオートバックス』とお客様から支持・信頼される活動の実践」という当グループの方針に基づき、クルマのことなら何でもご相談いただける店舗を目指します。

【お客様からのお問い合わせ】
オートバックスお客様相談センターフリーコール:0120-454-771
受付時間:平日9:00~12:00 13:00~17:30

プレスリリース添付資料