ノイアンドコンピューティング、モバイル・コンテンツ変換サーバの 『XHTML対応版 ELIXIR MOBILE GATEWAY EXTREME』を8月24日に発売。

~ 今後の端末バリエーションの拡大に対応するため、 アーキテクチャーを全面改良 ~

モバイル向けコンテンツ変換アプライアンス・サーバを製造・販売するノイアンドコンピューティング株式会社(本社:広島県広島市、代表取締役:藤川 英士、以下 ノイアンドコンピューティング)は、携帯向けコンテンツを1種類用意すると、各キャリア、各端末に対応させるためにコンテンツを自動的に最適化するモバイル・コンテンツ変換サーバのXHTML対応版『ELIXIR MOBILE GATEWAY EXTREME(エリクサー・モバイル・ゲートウェイ・エクストリーム)』(以下 本製品)を8月24日より販売いたします。また、それに先立ち、評価機の貸し出しを8月上旬より開始いたします。

本製品は、変換元のコンテンツの記述方法として、NTTドコモが採用するiモード対応XHTMLを用意するだけで、au、SoftBank、WILLCOM、イー・モバイル向けの3G端末(一部端末を除く)に向けて、最適な形でコンテンツを変換します。

ノイアンドコンピューティングが提供する「ELIXIR MOBILE GATEWAY」シリーズは、これまで累計で約500台出荷の実績があり、金融機関や自治体、一般企業、ECサイトなど様々な分野に導入されています。今後、携帯サイトもXHTMLでの作成が主流となる流れに対応するため、本製品を開発いたしました。

本製品は、従来の同社製品と比較し、主に以下の点を改良しました。

1.今後の端末バリエーションの拡大に対応するため、アーキテクチャーを改良
スマートフォンをはじめとする端末バリエーションの拡大に伴い、今後、ますます複雑化するモバイル向けシステムの構築・運用業務に対応する必要があります。本製品は、変換ルールの追加が容易な多段型フィルタ構造とし、変換ルールの主要な部分をXML形式で記述できるよう、アーキテクチャーを改良しました。これにより、既存の携帯電話と比べて機能面や操作体系などが大幅に異なる端末が発売されても、より少ない時間で対応することが可能となります。

2.キャッシュ/配信エンジンを新たに開発し、配信能力が向上
より高いパフォーマンス(スループット)を得るために、変換エンジンと同様に、キャッシュ/配信/エンジンを新しく開発しました。なお、配信処理能力のデータを近々製品ホームページに掲載する予定です。

3.モバイル向けシステム開発の工数削減に有効な機能を拡充
アクセス端末の仕様により、表示するコンテンツの一部を変更可能にする、端末スペック通知機能を搭載しました。この機能は、画面サイズなどの端末に関する物理的な仕様から、搭載されているFlashのバージョンなどのソフトウェア情報、さらに、各キャリアが提供するサービスの対応状況を、HTTPリクエストヘッダに付与して送信するものです。詳細な仕様をアプリケーション側に通知することで、携帯サイトの開発者は端末の各種サービスに対する対応状況を調査する必要がなくなり、開発コストの削減、開発工期の短縮に効果が期待できます。

4.今後のIT環境の変化に対応するため、ソフトウェア・ライセンスを提供
従来から提供しているアプライアンス製品に加え、ソフトウェア・ライセンスの提供もいたします。ソフトウェア・ライセンスにより、お客様のサーバにインストールすることが可能となります。また、Webサーバと同じ物理サーバにインストールすることも可能です。さらに、仮想化された環境でもご利用いただける価格体系も用意する予定です。ソフトウェア・ライセンス版の発売は9月を予定しております。

現在、アプライアンス版の評価機貸し出しを受け付け中で、8月3日より申込者へ順次貸し出しを行ない、8月24日より製品版を出荷開始いたします。また、サポートサービスは、9月1日から開始いたします。

ノイアンドコンピューティングでは、『ELIXIR MOBILE GATEWAY』シリーズを中心としたモバイル・コンテンツ変換ソリューションを推進することにより、モバイル向けサービス市場の発展に貢献したいと考えております。

【ノイアンドコンピューティングについて】
社名    : ノイアンドコンピューティング株式会社
設立    : 2000年9月1日
資本金   : 62,500,000円