声優のナレーション付き30秒動画を簡単につくれるアプリ「SU...

声優のナレーション付き30秒動画を簡単につくれる アプリ「SUTV(スティービー)」リリース!

人気アフレコアプリと連動、テンプレから選んで簡単にテレビ風動画を作成

株式会社シフトワン(所在地:東京都千代田区、代表取締役:谷口 裕之、以下 シフトワン)は、iOSアプリ「SUTV(スティービー)」を正式にリリースいたしました。
SNSで情報発信をされている方、ブロガー、企業のPR担当、催しもの担当の方に活用いただける動画作成アプリです。

テレビ番組風の30秒動画が作れる「SUTV(スティービー)」

「SUTV(スティービー)」

■開発の背景
シフトワンでは2014年の冬からサービスしているアフレコアプリ「SAY-U」(iOS/Andorid)にて、海外の方を含む声優に興味がある幅広いユーザーに“動画にみんなでアフレコできる楽しさ”を提供してまいりました。現在、世界で7万人が登録しております。
アフレコアプリSAY-U: http://stardom.say-u.club/ja/

またシフトワンは、アニメーションを含む様々な映像制作も行っており、声優によるナレーション、演技の一部を「SAY-U」ユーザーにお願いすることも多く、ユーザーに活躍の機会を提供していると同時に、スタジオや専用の録音機器を用意することなく、いつでもどこでもスマホ一台で動画に音声をつける事ができる仕組みを確立してまいりました。

スマートフォンや高速インターネットの普及により、様々な分野で動画コンテンツの注目度・重要度が増す中、今までになかった、動画に【声優による高品質の音声】を簡単につけることができるソリューション提供できないかと考え、この度本アプリを開発しました。
ソーシャルメディアを介した日記のようなプライベートな動画、企業からのPR、商品説明、様々なシーンで本アプリがお役に立てることを期待しております。

■「SUTV(スティービー)」の特長
1) テレビ番組風の30秒動画が簡単につくれます。
これまで登場してきた、BGM付き、文字付き、画像テンプレート付きなど、色々な機能付き映像制作アプリに、ついに今までになかった新しい“声”の演出機能が登場しました。
30秒のテレビ風動画が簡単につくれる「SUTV(スティービー)」は映像に「声優」のナレーション・演技を加えてより楽しく、より伝わりやすい映像を作り出すことができます。

2) 制作した動画に【声優のナレーション】が【24時間以内】に付きます。
人気アフレコアプリ、世界で7万人以上のアマチュア声優が登録する「SAY-U(セイユー)」と連携。今までにない映像制作者と声優のコラボレーションで、まるでテレビ番組のディレクターになったような気分で映像を制作することができます。

3) 多様なBGM番組テンプレートで迷わずつくれる!
動画日記、ペットの記録、グルメ情報、旅の思い出、速報(ニュース番組風)、メンバー募集、ドキュメンタリー風、商品説明、解説動画、etc...
伝えたい内容に合わせてBGM付きの番組風テンプレートを選んで撮影、撮りためた写真や動画を編集するだけで視聴者に楽しませる、伝わりやすい動画を作ることができます。
番組テンプレートは今後続々登場予定。月間MVPを決めるコンテストなど楽しい催しも開催予定です。

■サービスの内容
名称  : SUTV(スティービー)
動作環境: iPhone専用 (iOS9以上)
URL   : https://sutv.ensoku.club/ja/
主な仕様:
(1) 30秒の動画作成
カメラで撮影するほか、カメラロールの動画と写真を使って動画を作成します。

(2)番組テンプレート
30種類以上多彩なBGM付番組テンプレートでより楽しく、わかりやすい動画を制作できます。

(3)台本作成機能(Siriでの読み上げ機能つき)
声優にお願いしたい文章や速度を調整することができます。

(4)声優にオーダー機能
設定した台本を声優にオーダー(アフレコアプリ「SAY-U」と連携)、声の性別や、声のタイプ(クール、明るい、アナウンサー、など)を選択することができます。

(5)SNSでシェア機能
アプリからTwitter/Facebook/Instagram/LINEなどへ動画を直接シェアできます。

商号  : 株式会社シフトワン
代表者 : 代表取締役 谷口 裕之
設立  : 2012年5月
所在地 :〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-27-8 三輪ビル5F