DeNAトラベルが、「旅行の思い出の残しかた」に関する調査を実施 旅行に行った人の94.8%は思い出を記録! SNS投稿の意図は男女で異なることが明らかに

オンライン総合旅行サービス「DeNAトラベル」(http://www.skygate.co.jp)を運営する株式会社DeNAトラベル(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:中野 正治)は、メールマガジン会員である19~79歳の男女519名を対象に「旅行の思い出の残しかた」に関する調査を実施しました。

【図1】旅行の思い出を記録に残したい

「旅行の思い出の残しかた」に関する調査結果
PC版 http://www.skygate.co.jp/sa_city/mqr/022.html
スマートフォン版 http://sp.skygate.co.jp/sa_city/mqr/022.html

調査背景
11月に入り、年の瀬を迎える前に大掃除の準備や整理を徐々に始める人も多いのではないでしょうか?
近年では、デジカメも手軽に手に入り、スマートフォンのカメラの性能も良くなり、旅行先でたくさんの写真を撮る人もいると思います。大切な旅行の思い出を、みなさんがどのように残しているのか、DeNAトラベルでは「旅行の思い出の残しかた」に関するアンケート調査を実施しました。

調査1:旅行の思い出を記録に残したいと思いますか?
「思う」と返答した人は全体の94.8%、「思わない」と回答した人は、わずか5.2%という結果になりました。

1位「スマートフォン」(76.3%)、2位「デジタルカメラ」(68.6%)が、3位の「ノート」(14.8%)を大幅に上回る結果となりました。

調査3:何を記録することが多いですか?(複数回答)
男女別で結果をみると、女性上位3位は、1位「自然の景色」(83.5%)、2位「食べ物」(82.9%)、3位「街並み」(81.7%)となり、男性上位3位は、1位は女性同様「自然の景色」(86.8%)でしたが、2位「街並み」(75.1%)、3位「食べ物」(62.9%)という結果になりました。

男女別で結果をみると、女性1位「SNSにアップ」(42.5%)、2位「整理のみ」(23.3%)、3位「プリントアウト」(22.7%)、男性1位「整理のみ」(32.0%)、2位「プリントアウト」(28.4%)、3位「SNSにアップ」(22.8%)という結果になりました。

女性が「ある」(65.5%)と回答したのに対し、男性は「ない」(54.8%)と回答した人が多い結果となりました。

男女別の結果をみると、女性1位「日記やアルバムの代わりの記録として」(23.0%)、2位「思い出を残すため」(17.4%)、3位「情報提供の手段として」(16.1%)、男性1位「情報提供の手段として」(15.2%)、2位「思い出を残すため」(11.2%)、「日記やアルバムの代わりの記録として」(9.6%)という結果になりました。

男女ともに、1位「面倒くさいから」(17.5%)、2位「個人情報だから」(12.7%)、3位「自慢していると思われたくないから」(5.2%)という結果になりました。

調査8:他の人の旅行先からのSNS投稿を見てどう思いますか?当てはまるもの全てお選びください
男女ともに、1位は「参考にしようと思う」(59.2%)、2位「楽しい気分になる」(39.5%)という結果に。
女性の3位は「羨ましい」(21.4%)、男性の3位は「なんとも思わない」(41.1%)という結果になりました。

【調査1:旅行の思い出を記録に残したいと思いますか?】
旅行の思い出を記録に残したいと思いますか?という問いには、「思う」と返答した人が全体の94.8%にものぼり、「思わない」と回答した人はわずか5.2%という結果から、旅行に行ったほとんどの人が思い出を記録に残したいと思うことがわかりました。

【調査2:旅行に行く際に持っていく記録グッズは何ですか?(複数回答)】
旅行に行く際に持っていく記録グッズは何ですか?の問いには、1位「スマートフォン」(76.3%)、2位「デジタルカメラ」(68.6%)が、3位の「ノート」(14.8%)を大幅に上回る結果となり、紙よりデジタルで記録に残す傾向が強いようです。

【調査3:何を記録することが多いですか?(複数回答)】
男女ともに1位は「自然の景色」(84.8%)という結果になりました。
男女別の結果をみると、男性と女性では2位と3位の結果が入れ替わり、女性の2位が「食べ物」(82.9%)であるのに対し、男性は「食べ物」(62.9%)が3位という結果になりました。
食べ物に対する興味の差の現れでしょうか。

【調査4:記録をした後の行動で当てはまるものはどれですか?(複数回答)】
記録をした後の行動で当てはまるものはどれですか?の問いには、女性1位「SNSにアップ」(42.5%)、2位「整理のみ」(23.3%)、3位「プリントアウト」(22.7%)という結果となり、男性の1位「整理のみ」(32.0%)、2位「プリントアウト」(28.4%)、3位「SNSにアップ」(22.8%)と比較すると、SNSにアップするのは、圧倒的に女性だということがわかりました。4位には男女ともに「アルバムを作成(紙)」(19.8%)が入りました。

【調査5:自身の旅行を何かしらの方法で投稿もしくは共有したことがありますか?】
女性が「ある」(65.5%)と回答したのに対し、男性は「ない」(54.8%)と回答した人が多く、男性より女性の方が自身の旅行を何かしらの方法で投稿や共有する傾向にあるようです。

【調査6:【Q5であると回答した方のみお答えください】なぜ、投稿もしくは共有したのですか?】
投稿もしくは共有したことがある人に理由をお聞きすると、男女の結果に差がありました。
女性の1位「日記やアルバムの代わりの記録として」(23.0%)、2位「思い出を残すため」(17.4%)から女性は自分用の記録としての投稿や共有することが多く、男性は「情報提供の手段として」(15.2%)が1位となった結果から、他人に向けて投稿・共有することがわかりました。

【調査7:【Q5でないと回答した方のみお答えください】なぜ、投稿もしくは共有しないのですか?】

【調査8:他の人の旅行先からのSNS投稿を見てどう思いますか?】
男女ともに、1位は「参考にしようと思う」(59.2%)、2位「楽しい気分になる」(39.5%)という結果となり、他の人のSNS投稿に対し、素直な感想をもっていました。
反面、女性3位の「羨ましい」(21.4%)は他の人のことが気になり、男性3位「なんとも思わない」(41.1%)は他人のことは気にしない印象を受けます。

アンケート調査のまとめ
 アンケートの結果によると、旅行に行った人の94.8%が、旅行の思い出を記録に残したいと思っているということがわかりました。
記録の手段としては、スマートフォンが1位、2位がデジタルカメラとデジタル機器が人気ですが、3位にはノートという古典的な記録手段が回答結果にあがりました。
記録した後の行動として、女性の半数近くの人がSNSにアップと回答。男性がSNSにアップするのは22.8%(3位)と女性に比べ半分の割合という結果になりました。2位から4位には、プリントアウトやアルバム(紙)を作成という回答もあり、データで保存する人も多い中、紙で残す人も多いようです。
自身の旅行を何かしらの方法で投稿もしくは共有した経験は、女性が「ある」(65.5%)が多いのに対し、
男性は「ない」(54.8%)が多く、女性は、自分の日記やアルバム、思い出の記録として何かしらの方法で投稿する人が多く、男性の投稿理由は、他の人への情報提供の手段だということがわかりました。
他の人の旅行先からのSNS投稿に関しては、男女ともに、参考にしようと思う、楽しい気分になる人が多かった
のですが、3位以降に男女で差があり、女性は羨ましく思い、男性はなんとも思わないという回答結果が出ました。

【DeNAトラベルスタッフ厳選!写真が撮りたくなるホテル】
ニューヨーク
【ザ ラドロー ホテル】
マンハッタンから少し離れたローワー イースト サイドに位置するデザイナーズホテル。
ヴィンテージ家具を基調としており、レトロな雰囲気を出しつつもスタイリッシュさがあります。
思わず写真に収めたくなる、粋なホテルです。

シンガポール
【ザ フラートン ベイ ホテル】
シンガポールの素敵な景色を一望できる、マリーナ・ベイ地区にあるラグジュアリーなホテル。
マリーナベイサンズホテルの対岸にあり、ショーが行われる美しい夜のマリーナ・ベイをホテル自慢のルーフトップからご堪能頂けます。

マラケシュ
【ロイヤル マンスール マラケッシュ】
モロッコ・マラケシュにある『ロイヤル マンスール マラケッシュ』
繊細なモザイクの壁面で飾られ、足を踏み入れた瞬間からゲストを魅了します。
まるで違う世界に迷い込んでしまったような純白のスパの美しさはゲストを圧倒します。

上海
【ハイアット オン ザ バンド】
このホテルの贅沢な一部スイートルームには、ジャグジーが供えられたテラスが♪
非日常な世界に連れて行ってくれる憧れのホテルです!

カテゴリ:
調査・報告