学校とクラブカルチャーのコラボレーション!?2009年7月2...

学校とクラブカルチャーのコラボレーション!? 2009年7月25日(土)、ライブペインティングユニット“YUTOONZ” サウンドクリエイター“Oddity”が臨時講師として参戦! オープンキャンパスをクラブイベントに変える!!!

学校法人 コンピュータ総合学園 神戸電子専門学校(神戸市中央区)では2009年7月25日(土)、グラフィックデザインの世界ではヒーローと言えるイラストレーター今井トゥーンズ、白根ゆたんぽの2名に加え、東京クラブシーンで活躍中のDJ / サウンドクリエイターの“Oddity”を臨時講師として招き、ライブペインティングイベントを神戸電子専門学校 北野館1階エントランスギャラリーにて開催致します。
DJの音楽にインスピレーションを得て、即興で絵を描いていくライブペインティング。クラブイベントでVJが活躍し、それぞれの魅力を最大限に発揮するするように、音楽とビジュアルは現在のクラブカルチャーの中では親和性が高いものです。

ライブペインティング1

神戸電子専門学校は、ITエンジニアリングやエンターテインメント、クリエイション分野と様々な学科を設置しており、今回のイベントは、サウンド系、グラフィックス系の4学科の授業の一環として開催に至りました。神戸電子専門学校では、今回のクラブイベントとのコラボレーションをきっかけに、様々な企画に挑戦し、可能性を追求していきます。

尚、当日はミニブログTwitterを利用した中継も入ります。

【神戸電子専門学校 夏の体験入学 オープンキャンパス カレンダー】

【神戸電子専門学校Twitter】

■ライブペインティングとは
ライブペインティングとは現代のアートシーンで行われているパフォーマンスのひとつで、DJの音楽にインスピレーションを得て、即興で絵を描いていくものです。観客が飛び入りで参加するタイプのイベントや、音楽だけでなく映像とのコラボ、また個人やチーム対抗のコンペ形式のものもあります。

■イベント開催概要
タイトル:神戸電子専門学校ライブペインティング
日程  :2009年7月25日(土)
時間  :14:00~15:30
会場  :神戸電子専門学校 北野館1階エントランスギャラリー
(兵庫県神戸市中央区北野町1-1-8)
出演  :YUTOONZ / Oddity

【スケジュール】
13:15~ メディア受付(TV、新聞、雑誌、Web)
14:00~ YUTOONZフリートーク
15:00~ Oddity DJスタート
     YUTOONZライブペインティングスタート
15:30  終了

■YUTOONZプロフィール
今井トゥーンズと白根ゆたんぽによって2004年に結成。プロジェクタ投影によるVJとライブペイントをミックスさせたパフォーマンスのほか、映像制作、インスタレーションなど様々なスタイルでアート活動を行う不定期合体変形ユニット。サブカルチャーの若者層に圧倒的支持を得ている。

【今井トゥーンズ】( http://www.imaitoonz.com )
1971年生まれ。1995年 MTV「TOP OF JAPAN」のオープニングアニメーションを皮切りに、活動開始。翌年のサントリー「C.C. Lemon」アニメCM、SEGA 「FIGHTING VIPERS 2」などのキャラクターデザイン、またAndATシャツ、ワンピース、Reebokとのコラボレートスニーカー等のデザイン、2005年には現代美術展「GUNDAM~来るべき未来のために~」に作品提供。アニメ「天元突破グレンラガン」のデザイナー活動など、多岐にわたる。

【白根ゆたんぽ】( http://www009.upp.so-net.ne.jp/yuroom )
1968年生まれ。2009年 第一三共ヘルスケア「サラシュット」TVCMアニメーション作画、BRUTUS No.666「ジャイアンツ特集」ジャビット及び東京ドーム内部イラスト、amadanaの新製品ムービーカメラ「SAL」イメージビジュアル、THE HELLO WORKS「PAYDAY」CDジャケット、真心ブラザース「きみとぼく」CDシングルジャケット、デパペペ「デパナツ」「デパフユ」CDジャケットなど。

■Oddityプロフィール( http://www.myspace.com/odditytokyo )
DJ / サウンド・クリエイターHisashi Takayanagiによるソロユニット。
新世代のダンスミュージック・クリエイターの発掘 / 発信を目的にスタートした新音楽プロジェクト“SYNCA MUSIC PROJECT VOL.1”の優秀者。エレクトロ~ハウスのクリエイターとしてシームレスに活動中。<今>を象徴するスタイリシュなエレクトロ・ロックである。

カテゴリ:
告知・募集