レシピブログ、2016年最も輝いたレシピ、 料理ブロガー、インスタグラマーを発表!

    レシピブログアワード、レシピ部門のグランプリは アレンジ自在の「鶏むね肉」料理!

    調査・報告
    2016年11月11日 14:00
    アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、ユーザーのお料理レシピやブログを称える「レシピブログアワード2016」を発表いたしました。なお、2016年は注目されるInstagram分野も新設しております。 ◆レシピブログアワード2016 http://www.recipe-blog.jp/award/2016 レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級のお料理ブログのポータルサイトです。2005年8月にサイト開設以来、16,000名以上のお料理ブロガーや、約90万件以上のレシピが集まり、月間約300万名以上の読者の方々にご利用いただいています。 2015年、「レシピブログ」オープン10周年を記念し、料理ブロガーさんのお料理レシピやブログを称える「レシピブログアワード」を創設いたしました。2回目の開催となる2016年は、「レシピ部門」「ブログ部門」に加え、2016年は「新人ブロガー部門」、「クッキングラマー部門」、「トレンド部門」を新設し、11月10日(木)東京・北青山にて授賞式を開催いたしました。 2015年発表した「レシピブログアワード2015」では、受賞をきっかけに発売された書籍が、「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」(主催:料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会)のお料理部門にて入賞いたしました(※)。今後もレシピブログでは、ユーザーの方々が活躍できる場が広がるよう、日々楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。 (※) レシピブログアワードお弁当部門初代グランプリの奥田 和美さん(たっきーママ)が「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門で入賞! http://www.ai-land.co.jp/press/p-recipeblog/3361/ ◆レシピブログアワード「総合レシピ部門」 ~アレンジ自在な鶏むね肉をはじめ、お手軽食材を使ったレシピが受賞~ 「レシピ部門」は、レシピブログに登録された約90万件のレシピの中から、「レシピの閲覧数」「お気に入り数」「おいしそう!数」「感想コメント数」「ごちそうさまノート数」などの要素を項目別にポイント付けしスコア化して集計されたものです。 ・グランプリ 「鶏むね肉で簡単 運動会お弁当♪揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン」ももらさん http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/889510 ・第2位 「5分で!お弁当に簡単*春キャベツとカニカマの塩ごま油和え」Shinkuさん http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/887737 ・第3位 「【簡単!!カフェごはん】オムライス丼」山本ゆりさん http://www.recipe-blog.jp/profile/10200/blog/11999414 第4位以下はホームページでも発表中です。 http://www.recipe-blog.jp/award/2016 ◆レシピブログアワード「ブログカテゴリ部門」 ~今注目のメディアで活躍する料理ブロガーが勢揃い~ 「ブログ部門」は、全62カテゴリ・16,500ブログの中からレシピブログで特に人気の高い10カテゴリを選出し、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)を集計したものです。 ・グランプリ 『31CAFE~奇跡のキッチン』Mizukiさん http://www.recipe-blog.jp/profile/mizuki http://lineblog.me/mizuki_official/ ・ふたり暮らし部門 『作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~』Yuu*さん http://www.recipe-blog.jp/profile/153197 http://yuu-stylish-bar.blog.jp/ ・ママの料理部門 『ゆーママ おうちカフェレシピ』ゆーママさん http://www.recipe-blog.jp/profile/kys-ttt http://lineblog.me/yuumama/ ・お弁当部門 『たっきーママ「happy kitchen」』たっきーママ(奥田 和美)さん http://www.recipe-blog.jp/profile/18071 http://lineblog.me/okudakazumi/ ・お菓子部門 『しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記』しゃなママさん http://www.recipe-blog.jp/profile/87274 http://ameblo.jp/natumomo1205/ ・パン部門 『*Eternal happiness*』いたるんるんさん http://www.recipe-blog.jp/profile/itarunrun http://snoopylinus.blog69.fc2.com/ ・お酒好き・おつまみ部門 『おにゃの旦那が喜ぶ簡単カフェ飯と楽ウマつまみ。』おにゃさん http://www.recipe-blog.jp/profile/onya http://ameblo.jp/onya20121217/ ・簡単・時短部門 『作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~』Yuu*さん http://www.recipe-blog.jp/profile/153197 http://yuu-stylish-bar.blog.jp/ ・節約部門 『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』武田真由美さん http://www.recipe-blog.jp/profile/mayumibiyori http://ameblo.jp/bistromayumi/ ・子どもごはん・食育部門 『はるはるの子供アスリート栄養満点ご飯』はるはるさん http://www.recipe-blog.jp/profile/128386 http://ameblo.jp/keitakku/ ◆新人ブロガー部門 ~2016年4月の登録以降、「レシピブログ」内の検索で急上昇!異国の地から発信されるお料理レシピや生活の様子が大人気のshinomaiさん~ 「レシピブログ」へブログを登録した日から3ヶ月以内の人(新人ブロガー)を対象に、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)を集計したものです。 ・グランプリ 『コック家の生活inフィレンツェ』shinomaiさん http://www.recipe-blog.jp/profile/201595 ◆クッキングラマー部門 ~普段の食卓にもこだわりの食器がさりげなく使われていて、お料理、食器、テーブルコーディネートのセンスが抜群なhiroogw(おがわひろこ)さん~ 「レシピブログ」からスタートした、Instagramでお料理フォトを楽しむプログラム「クッキングラマー・プロジェクト」の中から、ハッシュタグ「#クッキングラム」をつけて投稿したフォト&動画の「いいね!」数をもとに選出したものです。 ・グランプリ hiroogw(おがわひろこ)さん https://www.instagram.com/hiroogw/ ◆トレンド部門 ~SNSを中心に注目を集めた、オシャレで万能でいい事づくめなキッチンアイテム、スキレット~ 「トレンド部門」は「レシピブログ」の全検索ワードの中から読者に数多く検索され、上昇率が高く話題となった料理ワードをトレンドとして選定したものです。 ・グランプリ 「スキレット」 オーブンに直接入れられる厚手の鋳鉄製フライパン「スキレット」。機能性の高さとそのまま食卓に出してもおしゃれに見える事から、SNSを中心に注目を集め、アメリカのLODGE社では一時品薄状態になるほどの人気に。 ■「レシピブログ」について 「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。 (2016年9月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約90万件) <ウェブサイト> http://www.recipe-blog.jp/ <iPhoneアプリ> https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8 <Androidアプリ> https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli <スマートフォンサイト> http://s.recipe-blog.jp/ <Facebookページ> https://www.facebook.com/comu.recipeblog <Twitter公式アカウント> https://twitter.com/recipe_blog ■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/ 「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。 「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/ 「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/ 「朝時間.jp」 http://www.asajikan.jp/ 「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/ <会社概要> 商号  : アイランド株式会社 代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲 所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F 資本金 : 1,600万円 事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン       ・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計       ・女性向けポータルサイトの運営 URL   : http://www.ai-land.co.jp/ ■お客様からのお問い合わせ先 http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    アイランド株式会社

    アイランド株式会社