30年間の長期電力買取を保証する新サービス 「Looop FIT」を提供開始

~「Looop FIT」リリース・キャンペーンも実施 (2016年11月11日~2017年5月11日まで)~

株式会社Looop(本社:東京都文京区、代表取締役社長 CEO:中村 創一郎、以下 Looop)は、太陽光発電システム業界としては画期的な30年間の長期電力買取を保証するサービス「Looop FIT」を2016年11月11日(金)より提供いたします。

「Looop FIT」最大の特徴である30年電力買取保証は、太陽光発電設備を新設する際にLooopの長寿命ソーラーパネル「NEXTOUGH(ネクスタフ)」を使用し、併せてO&Mサービス「まもるーぷ」を契約いただいたお客様を対象に、国のFIT(再生可能エネルギー固定価格買取制度)の保証する電力買取期間20年に加え、Looopが独自で10年間の買取延長を保証するサービスパッケージです。

【「Looop FIT」ローンチの背景】
Looopは常に業界に先駆けた革新的なサービスや取り組みを提案、提供し続けていますが、その原点はお客様の声にあります。本サービスのローンチに先立ち、非住宅用(産業用)太陽光発電設備を既に設置、または検討している方等を対象に行った意識調査からは、太陽光発電の導入に際して、FITで保証される20年以降の売電に関して4割以上が不安(「買取保証が設置20年以降なくなってしまう」[26.5%]+「買取保証20年後の買取額が安くなってしまう」[14.5%])を感じていることがわかりました。この調査結果を受け、Looopでは太陽光発電のさらなる普及には「FIT以降の保証」が必要と考え、FIT終了後も業界初となる「さらに10年」の買取保証を設定した新サービス「Looop FIT」を提案し、お客様の声にお答えしようと考えました。

この「Looop FIT」の30年電力買取保証はLooopだからこそ提供可能なサービスです。買取保証と並び、お客様の不安要因に挙げられている「パネルの劣化」[17.0%]や「自然災害・盗難などの被害」[13.5%]に対して、業界最高クラスの耐久性を誇るLooopの長寿命ソーラーパネル「NEXTOUGH」とO&Mサービス「まもるーぷ」(監視・保守・点検・補償パッケージ)を組み合わせることでお応えします。さらに買取保証についてもご家庭や職場に電気をお届けする「Looopでんき」をもつ総合エネルギー企業Looopだからこそ、保証が可能となっています。Looopでは、「Looop FIT」の提供を通じて再生可能エネルギーの更なる普及を目指してまいります。

なお、「Looop FIT」リリース・キャンペーンとして、2016年11月11日~2017年5月11日の期間に「Looop FIT」をご契約いただいたお客様を対象に「まもるーぷ」を初年度無料でご提供(初年度費用23万円~をLooopが負担)するお得なキャンペーンも実施いたします。

【「Looop FIT」概要】
■サービス名称
 「Looop FIT」(ループ フィット)
■サービス開始
 2016年11月11日(金)
■サービス概要
 Looopの指定する適用条件を満たす非住宅用(産業用)地上設置型
 太陽光発電設備の新規契約を対象に、FITの20年間の買取に加え、
 さらに10年間の買取を保証するサービス
■適用条件
 -「NEXTOUGH」(ネクスタフ)パネルを使用した新設の太陽光発電設備の契約
 -O&Mサービス「まもるーぷ」の契約

※Looopへの売電開始から20年間の買取価格はFIT価格と同じ価格、
 次の10年間の買取価格は7円~/kWhとなります。
※事業環境の変化により事業の縮小や撤退が生じるなど、事業継続が困難に
 なった場合、買取単価および買取契約が変更される場合があります。
※当初20年間の買取価格は、経済産業省の定める固定価格買取制度に
 よるものです。
 買取価格は、契約期間内であっても経済事情の変動により経済産業省が
 特に必要と認める場合、改定される可能性があります。
 その場合、当社による買取価格も変動する可能性がございます。
※地域の旧一般電気事業者に連系してからLooopへ売電先を切り替えて
 いただきます。
※何らかの理由によりLooopとの買取契約が切れ、お客様が他社への売電を
 ご希望される場合、お客様ご自身で再契約を行っていただく必要が
 ございます。
 再契約が締結され、売電が開始されるまでの間は売電収入を得ることが
 できません。

【「Looop FIT」リリース・キャンペーン概要】
■キャンペーン名
「Looop FIT」リリース・キャンペーン
Webページ: http://looop.co.jp/product/looopfit/

■キャンペーン内容
2016年11月11日~2017年5月11日までの期間で「Looop FIT」サービスをご契約いただいたお客様を対象として、「まもるーぷ」を初年度無料(*)で提供。
*初年度費用[低圧の場合:23万円相当]をLooopが負担。
 ※キャンペーン期間は申込状況により、変更される場合がございます。

【株式会社Looopについて】
株式会社Looopは、東日本大震災後のボランティアをきっかけとして、2011年4月に設立されました。宮城県石巻市へのソーラー発電システムの無償設置をはじめ、震災被害地での支援を通して、自然エネルギーの可能性を実感。以来、「自然エネルギーをあなたのそばに。」を理念に活動しています。
「自分で作れる」をテーマに開発した産業用太陽光発電製品「MY発電所キット(R)」は価格の透明性や高いコストパフォーマンスから人気を博し、累計販売実績1,600件を突破し、全47都道府県への設置を達成しました(2016年5月末時点)。
2015年12月からは高圧向け電力小売サービス、2016年4月からは低圧向け電力小売サービス「Looopでんき」を開始。総合エネルギー企業として再生可能エネルギーの普及に貢献しています。

商号  : 株式会社Looop
代表者 : 代表取締役社長 CEO 中村 創一郎
所在地 : 〒113-0033 東京都文京区本郷4-1-4
設立  : 2011年4月