元大使館料理長がつくる鎌倉裏路地の小さな料理店 “気軽さ”を...

元大使館料理長がつくる鎌倉裏路地の小さな料理店  “気軽さ”を大切にして、こだわりの新メニュー 「和牛頬肉のベルギー黒ビール煮」を提供開始

大船駅東口徒歩8分、鎌倉芸術館近くにあるフランス料理店Bistro Karmeliet(ビストロ カラメリット)は、新メニュー「和牛頬肉のベルギー黒ビール煮」を2016年11月20日に提供開始します。オーナーシェフである山本は在ベルギー日本国大使館料理長の経験をもとに、ベルギーの伝統料理「カルボナールフラマンド」を現代風にアレンジした今回のメニューを考案しました。

和牛頬肉のベルギー黒ビール煮

店舗 Instagram

■フランス料理店がつくる“ベルギー料理”の定番メニュー!
当店は、美食の三大都市ブリュッセルやブリュージュに計5年滞在したシェフ山本の経験を生かし、定番料理からアレンジ料理までさまざまなメニューをご用意しています。山本は在ベルギー日本国大使館で料理長を務め、その後フランスなどの3ツ星レストランで修行を積み、2016年9月にBistro KarmelietをOPENしました。OPENして約1か月ほど経った現在、ランチは90%を超える割合で満席。3日に1度はご来店するお客様もいる程です。
この度の新メニュー「和牛頬肉のベルギー黒ビール煮」は、ベルギーの伝統料理「カルボナーラフラマンド」を現代風にアレンジ。お客様にさらに各国の料理を楽しんでいただけるようにと考案したものです。

■“もっと気軽に料理を楽しんでもらいたい”という想いを込めた価格設定
ランチ1,000円~、ディナー前菜500円~、コース3,500円~とリーズナブルな料金で料理をご提供しています。もともと地元鎌倉の方々に、「高い」というイメージがあるフランス料理を“気軽に、そして身近に感じていただきたい。”という想いからBistro Karmelietを開業しました。
開店直後のため、現在はシェフの山本がすべての料理を担当しています。直接話すことも可能な距離感のため、料理に合うワインのセレクトなど、かしこまった高級料理店ではできない“シェフの心”を感じながらお食事をカスタマイズしていただけます。

<おすすめメニュー>
ベルギーでの地方料理リエージュ風サラダ:900円
アンディヴのグラタン         :900円
大山鶏のワーテルゾイ風        :1,800円

ベルギービールも扱っております。またお料理に合うワインとして、今日本で流行りつつあるビオワイン(オーガニックワイン)を、ボトル2,500円~取り揃えております。

■オーナーシェフ山本 悟プロフィール
オーナーシェフの山本 悟はホテルオークラ東京を経て、在ベルギー日本国大使館料理長、フランス、ベルギー、ニューヨークのミシュラン3ツ星、2ツ星の合計4店舗で経験を積みました。また日本帰国後は国内有名レストランでの総料理長に就任。ドバイや国内での複数にわたるレストランのプロデュースを実施して培ってきた技術、経験ともに、他のシェフや経営者には決して真似できないものを兼ね備えています。

■今後の展開
嬉しいことに、お客様から『何回でも来たくなる』との声をいただくことも増えています。もともと「飲食店はロケーションが9割」と言われていますが、当店は人通りが決して多いと言えない中で常連さんも増え、多くのお客様に足を運んでいただいています。
今後はこの鎌倉で、世界一のサービスを提供している日本の伝統を生かし、地元の方だけではなく外国人にも喜んでいただける新しい業態のレストランの構想も考えています。

■店舗概要
店舗名  : Bistro Karmeliet ビストロ カラメリット
所在地  : 神奈川県鎌倉市大船2-24-22
アクセス : 大船駅徒歩8分